Болею не чувствую запаха и вкуса

Не чувствую вкуса еды и запаха при простуде – что делать

Болею не чувствую запаха и вкуса

Простуда, вирусные инфекции, аллергия часто сопровождаются ринитом. Нос заложен, не дышит, течет «водичка», при этом больной жалуется: «не чувствую запаха, а когда ем, и вкуса еды». Патология вроде пустяковая, и в превалирующем большинстве всех случаев бесследно проходит при исчезновении насморка.

Нетерпеливые больные, или паникеры, начинают «бить в барабаны», требуя у доктора вернуть запах и вкус, который пропал. В редких случаях действительно данные нарушения могут представлять проблему, требующую немедленного вмешательства медицины.

Тревожиться следует только тогда, когда насморк прошел, нос свободно дышит, отечность спала, а дисфункция, связанная со способностью различать запахи и вкус остается.

Рассматриваемые нарушения проявляются по-разному, иногда у больного наблюдается ослабление способности ощущать запахи и вкусы (гипосмия), а бывает больной совершенно не чувствует любые ароматы (аносмия).

Пропал запах и вкус при насморке – возможные причины

Почему людей так беспокоит гипосмия? Ведь большинство из нас прекрасно знают – отек нос, и поэтому не чувствуется запах духов, а также других запахов. Хозяйкам трудно готовить, т.к. они не могут полноценно ощущать вкус пищи. Давайте перечислим возможные причины гипосмии, заставляющие пациентов говорить: «Не чувствую вкуса еды, помогите все нормализовать».

Такие нарушения обычно связаны со следующими факторами:

  • анатомические патологии (во время насморка усугубляют течение болезни) – относительная причина;
  • простуда;
  • поражение вирусами и бактериями слизистой носовых путей;
  • воздействие аллергенов;
  • вазомоторный ринит;
  • полипы в носу;
  • новообразования;
  • аденоидные вегетации на фоне хронического насморка;
  • попадание токсических веществ в нос;
  • постоперационная аносмия или гипосмия на фоне ринита;
  • хронический насморк;
  • синуситы;
  • использование назальных капель (при длительном применении);
  • сочетание насморка и травм носовых полостей и ходов.

Все эти помехи создают стойкую отечность слизистой носа, при которой обонятельные клетки не могут передавать сигналы в головной мозг, отсюда и отсутствие обоняния.

Обнадеживает то, что при рините не всегда пропадает вкус и запах, и не каждый больной жалуется, что полностью не чувствует этих ощущений при насморке. Даже, если и есть небольшая проблема с восприятием вкуса и запаха, то, как правило, в течение недели все нормализуется.

Когда данная дисфункция не проходит более длительное время, у любого человека начинается волнение, и появляется вопрос: «Что делать – не чувствую окружающие запахи и вкус пищи уже больше недели?»

Исчерпывающий ответ можно получить только у специалиста. Для этого нужно обратиться на прием к отоларингологу и пройти диагностическое обследование.

Диагностика

На приеме доктор проведет отоларингологический осмотр носа, горла и ушей. Если все в норме, предложит проверить вкус и обоняние простым методом: даст понюхать, например, кофе или пряность, а также спросит, не чувствует ли пациент вкус еды на языке во время приема пищи. Доктор также может измерить остроту обоняния специальным прибором – ольфактометром.

Помимо лор органов проводят осмотр состояния языка и слизистой полости рта, чтобы исключить все возможные патологии, ведущие к потере вкусовых и обонятельных качеств.

При затруднительной диагностике рекомендуется более сложное исследование – МРТ или КТ головного мозга.

По результатам диагностики планируются мероприятия по восстановлению утраченных ощущений.

Итак, давайте разбираться, что делать, если бесследно пропал вкус и запах – как лечить?

Методы восстановления утраченного запаха и вкусовых ощущений при насморке

Чтобы быстро устранить все проявления ринита, протекающего с функциональными или органическими нарушениями, лучше сразу же обратиться за квалифицированной помощью, где подробно можно получить информацию, какой метод будет эффективным именно для вас.

Особенно следует быть внимательными при наличии полипов и новообразований в носу, т.к. любые народные средства или лекарственные препараты могут спровоцировать кровотечение или рост опухоли. Эти патологии должны быть обязательно дифференцированы лором и находится под наблюдением у онколога.

При обычной простуде, когда пропал вкус и запах, помогут простые средства, испытанные годами. Рассмотрим их.

Доступные и простые средства для восстановления обоняния и вкусовых качеств

По отзывам пациентов, которые сталкивались с данной проблемой, помогут следующие средства доступные каждому:

  • промывание носа солевыми растворами или физраствором (купить в аптеке – дешевое средство). Процедуру выполняют до 5 раз в день. Объем раствора для каждой ноздри составляет 1–1,5 мл. Соль прекрасно обеззараживает, снимает отечность и воспаление (на стакан воды возьмите небольшую щепотку соли);
  • вдыхание эфирных паров (ароматерапия), конечно при условии, что отсутствует аллергия. Хорошо подойдут такие масла: эвкалипта, мяты, кедра, лайма. Также при помощи эфирных масел выполняют легкий массаж переносицы и области гайморовых пазух;
  • прополисные тампоны, приготовленные в домашних условиях. В эмалированной кастрюле растворяют прополис, сливочное и растительное масло в соотношении 1:3:3. Массу следует остудить, и хорошенько пропитать ею тампоны, которые изготавливаются из марли. Поочередно в каждую ноздрю вводят тампоны на 10 минут. Метод используется дважды в день. При насморке прополис восстанавливает утраченный вкус, «нюх», еда становятся опять вкусной, и больной больше не говорит: «не чувствую запахов и вкус»;
  • прогревание кистей, за счет улучшения кровообращения, позволяет улучшить обоняние очень быстро. Для этого в небольшой тазик с водой (температура около 40 градусов) опускают обе руки и спокойно отдыхают. Теплую водичку постоянно нужно подливать, чтобы поддерживать нужную температуру.

По возможности можно пройти короткий курс парафиновых «рукавичек», они помогут при гипосмии, а также принесут пользу больным суставам рук.

Помогут вернуть радость ощущать запахи и такие рецепты:

Свекольно-медовый сок

На 100 мл свежего сока берут 0,5 ч.л. меда акации. Закапывают по три капли в каждый носовой ход трижды в день до восстановления обоняния.

Статья в тему – как применять свекольный сок от насморка.

Сок из чистотела

Свежий сок разводят с водой в пропорции 1:1. При помощи пипетки раствор закапывают в каждую ноздрю (2 капли дважды в день).

Некоторые знахари советуют также использовать сок лука, чеснока, хрена, но только разведение следует выполнять в более высокой пропорции 1:20 или 1:50. Все эти средства применяются осторожно.

Первую процедуру проводят только с закапывания одной капли, и смотрят на реакцию. Если жалоб нет – метод подходит.

Вдыхание уксусных паров

Возьмите обычную сковородку, раскалите, и влейте 20 мл уксуса. Сядьте рядом и вдыхайте пары. Желательно надеть очки, чтобы не «резало» глаза.

Базилик, лаванда, мята, пихта, эвкалипт – восстановят вкус и запах

Восстановить утраченный «нюх» и вкус помогут эфиры базилика. Возьмите обычную льняную тряпочку, окропите ее эфирным маслом и положите рядом с подушкой перед сном. Такая ароматерапия устранит отечность слизистой и наладит все функции носа и языка.

Лавандовое и мятное масло, в количестве 3 капель каждого, помещают в 200 мл воды (температура должна быть около 40–50 градусов). В эту смесь добавьте еще 0,5 ч.л. лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

Больной поочередно каждой ноздрей должен вдыхать пары, причем стараться делать сильные затягивания носом. Такой рецепт обязательно поможет решить проблему с жалобой больного: «не чувствую вкус еды, запах не ощущаю».

Пихта и эвкалипт также нормализуют обоняние. На 200 мл (горячей воды) берут смесь этих масел (по 3 кали каждого). Больной начинает делать форсированные вдохи каждой ноздрей. Процедуру проводят до трех раз в день.

Целебный порошок из лекарственных трав

Если при простуде пропадает вкус и запах, и больной говорит, что ничего не чувствует, можно попробовать помочь следующим образом.

Сушеные травы: тмин, ромашка, мята, майоран, ландыш перемалывают на кофемолке. Все растения берут в равных частях. Готовый порошок (20 грамм) растворяют в 500 мл воды и доводят до кипения. Дать смеси чуть постоять, и когда отвар остынет до 50 градусов начать делать обычные ингаляции. Время процедуры 10 минут.

Даже если вкус и обоняние наладятся, еще несколько дней продолжать ингалировать этим раствором. Процедуру выполняют утром и вечером.

Что делать, если не чувствуеш вкуса еды

Советы по восстановлению обоняния из программы Малахова

В программе Геннадия Петровича можно услышать дельные советы от обычных людей по лечению различных болезней. К вашему вниманию предоставляем рекомендации, как наладить обоняние и вкус. Итак, они следующие:

  • смешиваем одеколон, лучше тройной, и столовую ложку лимонного сока. Смесь растворяем в 200 мл теплой воды. Из марли готовим небольшие салфетки, сложенные в три слоя. Пропитываем их в целебном растворе и укладываем на переносицу. Время процедуры около 7 минут. Такое лечение проводят утром и вечером. Курс не менее недели.
  • смешать и вдыхать несколько трав: тмин, майоран, календулу. Терапию проводить до улучшения состояния;
  • бальзам «Звездочка» наносится на три точки: середина лба и по обе стороны переносицы. Курс лечения составляет 5–7 дней. Больные отмечают быстрое восстановление обоняния;
  • интересный метод был рассмотрен в одной из передач: к носу при помощи лейкопластыря прикрепляют медные монеты, причем только 1961 года, или алюминиевые пластины. Автор этого совета уверяет, что способ весьма эффективный;
  • в льняные мешочки помещаем крупную каменную соль и песок (идеально подойдет морской кварцевый). Перед тем, как насыпать смесь в мешочки, ее предварительно нагревают на сковороде. Готовые мешочки прикладывают к переносице. Время процедуры составляет приблизительно 20 минут. Как только больной начнет ощущать запахи и вкус, процедуру сразу же отменяют.

Традиционные методы восстановления обоняния и вкуса

На вопрос пациента: «Доктор, что делать, если при насморке совершенно не чувствую вкус еды, а запах и вовсе пропал?», скорее всего врач ответит: «Недельку понаблюдаем, вам нужно успокоиться и отдохнуть». Разумеется, такой ответ последует только после осмотра, когда ничего страшного доктор не обнаружит.

Даже такие состояния как паника и депрессия мешают восстановиться любым функциональным сбоям в организме. Не забывайте, расстроенная нервная система может натворить немало бед в организме. Поэтому только полный покой, расслабление и хорошее настроение принесут выздоровление. Медитируем, занимаемся дыхательными методиками, смотрим комедии – работаем на позитив.

  1. Защищаем дыхательные пути от токсинов. Иногда обоняние теряется вследствие попадания на слизистую паров бытовой, строительной или другой химии. Поэтому любые работы с применением вредных веществ проводите в специальных масках-аспираторах.
  2. Витаминизируем организм. Включите в рацион лимон, хурму, орехи, фейхоа, клюкву. Можно приобрести и аптечные витаминные комплексы, например, супрадин или его аналоги.
  3. Устраняем аллергозы. Нормализуем питание, исключая аллергены. При сильной отечности в носу назначают противоаллергические капли и таблетки, назначение проводит аллерголог.

Сауна – гоним хворь. Больному нужно хорошенько пропотеть. Если нет возможности посетить сану или баньку, примете горячую ванну (температура воды около 37 градусов). В воду можно добавить настои календулы, мяты, эвкалипта, шалфея, чабреца. Несколько таких процедур при простуде избавляют от проблемы, когда больной не чувствует вкус еды и запах ароматов.

Санация носа и горла. Иногда хроническая инфекция в носоглотке не дает больному избавиться от рецидивирующего насморка, и у больного периодически возникает гипосмия. Для устранения бактериальной флоры проводится бакпосев, который определяет нужный препарат для уничтожения микробов.

Иногда применяют обычные антисептики или антибактериальные капли – изофру или полидексу.

Также возможно следующее лечение:

  1. Хирургическое лечение. Если у пациента имеются хирургические патологии – полипы, новообразования, анатомические искривления, скорее всего, будет назначено оперативное вмешательство, а затем постоперационная терапия.
  2. Физиотерапия – гелий-неоновый лазер, УФО, УВЧ, магнитотерапия.
  3. Бросьте курить и злоупотреблять спиртным. Чрезмерное злоупотребление этими пагубными привычками на фоне насморка приводят к стойкой потере вкусовых качеств и запаха, тогда больной не чувствует вкус еды и плохо воспринимает ароматы.
  4. Устраняем лекарственную аллергию. Многие люди страдают хроническими заболеваниями. Например, гипертонией, хроническим бронхитом, астмой, диабетом и другими. Не удивительно, что ежедневно они принимают лекарственные препараты, причем горстями.

На фоне простуды идет дополнительная нагрузка на организм, из-за снижения иммунитета, и внутренние органы аллергизируются. Возможно, длительный прием какого-либо из средств и является пусковым механизмом нарушения вкуса и обоняния.

Что делать, если пропало обоняние

Заключение

Часто пациентов мучает вопрос: «Почему когда болеешь, то не чувствуешь ароматов и вкус еды изменился?». Подразумевается, конечно, обычная простуда. Все предельно просто. Главный враг – отечность носа, устранение которой полностью восстанавливает обоняние и вкус. Относиться к этой проблеме нужно спокойно, все пройдет, когда насморк отступит.

Если сопли прошли, а человек все равно не чувствует ароматов и вкус еды желает быть лучшим – следует незамедлительно посетить отоларинголога.

Источник: https://LOR-explorer.com/oslozhneniya/ne-chuvstvuyu-vkusa-edy-i-zapakha-pri-prostude-chto-delat

Отсутствие восприятия вкуса и обоняния: причины, подтверждение нарушения и способы его устранения

Болею не чувствую запаха и вкуса

С насморком периодически сталкивается каждый человек. Такое состояние приносит в жизнь дискомфорт. При рините нос закладывает, дышать получается только ртом, также плохое самочувствие сопровождается головными болями, слезотечением. При сильном насморке почти не ощущается вкус еды.

Пациенты часто интересуются у врача, почему при насморке плохо различается вкус пищи. Если человек с сильным ринитом закроет глаза и попробует какой-либо продукт на вкус, то при схожей консистенции не сможет отличить даже яблоко от лука.

Причины, по которым у людей появляются жалобы, что они не чувствуют вкуса еды при простуде, заключаются в анатомии носоглотки.

Причины патологического состояния

Слизистая верхней части путей дыхания – основной барьер иммунитета, который не дает бактериям, вирусам и другим патогенным микроорганизмам проникать глубже. Микробы попадают в нее и начинают активно размножаться. Отек и сопли возникают в качестве ответной реакции.

Отсутствие вкусового восприятия и ощущения запахов – первый симптом, который говорит о прогрессировании воспаления.

Наиболее частая причина, почему при насморке вкусовые ощущения слабее – это вирусное или бактериальное поражение. При отекании слизистой проявляется потеря связи рецепторных клеток с нервными окончаниями.

Из-за этого постепенно пропадает возможность восприятия. Потеря вкуса и обоняния при простуде может быть частичной или полной.

К основным факторам, почему при сильном насморке вкус еды почти не ощущается, относятся такие патологии:

  • простуда;
  • гайморит;
  • фронтит;
  • склерома;
  • длительное использование назальных препаратов;
  • искривление перегородки в носу;
  • наличие полипов и новообразований;
  • черепно-мозговые травмы;
  • травмирование нерва обоняния;
  • осложнение сахарного диабета;
  • возрастная атрофия.

Как понять, что вкус и запах действительно не ощущаются

Иногда человек уверен в том, что утратил обоняние и не чувствует вкуса разных продуктов. Но его опасения не обоснованы.

У медиков есть специальное исследование, которым подтверждается потеря обоняния и вкуса при простуде – это ольфактометрия. Оно позволяет оценить чувствительность рецепторов на языке и в носу и помочь разобраться, действительно ли пациенты не чувствуют вкуса и запаха.

Больной по очереди вдыхает разные вещества, что помогает установить степень утраты чувства восприятия запахов. Тест можно организовать амбулаторно. Для этого нужны следующие вещества:

  • винный спирт;
  • эссенция уксусной кислоты концентрации 0,5%;
  • валериана;
  • нашатырь.

Перечисленные вещества быстро воспринимаются обонянием, достаточно одного легкого вдоха, чтобы понять, что больной не различает ароматы.

Вдыхать пары нашатыря следует с особой осторожностью. Это ядовитый раствор, достаточно всего 1 раза. При длительном влиянии нашатырь провоцирует отек слизистой.

Степень активности рецепторов вкуса определяется продуктами со специфическими сильными вкусами – это:

  • соль;
  • сахар;
  • лук;
  • кофе;
  • шоколад.

Если один или несколько компонентов не определяются по вкусу и запаху, следует записаться на прием к специалисту отоларингологу.

При тестировании не требуется использование острого перца. В его состав входят компоненты, которые вызывают отек тканей. Мороженое тоже не рекомендуется по причине его слишком низкой температуры.

Проведение лечения

При рините любые вкусовые ощущения становятся ослабленными, в связи с чем требуется полноценное лечение заболевания в комплексе, а не отдельная реализация мер по возвращению возможности почувствовать вкусы и запахи. Только специалист может дать правильный ответ на вопрос, что делать, если пропал вкус и запах при простуде. Инфекционный насморк лечится такими способами:

  • Терапия антибиотиками, противовирусными и противогрибковыми лекарствами. Основная цель использования препаратов – купировать воздействие возбудителя. Лекарственные средства запрещено использовать без рекомендаций врача и постановки точного диагноза. Таблетки обязательно пропиваются курсами по назначению специалиста, в противном случае возникает риск рецидива заболевания в более тяжелой форме, а также риск выработки устойчивости микробов к препаратам.
  • Применение назальных капель. Обычно рекомендуются средства на основе морской воды или с присутствием в составе эфирных масел. Они являются антисептиками, помогают вымывать слизь, увлажнить носовую полость, защищая ее от пересыхания. В итоге уменьшается отечность, облегчается дыхание, постепенно возвращаются и вкусовые ощущения.
  • Применение сосудосуживающих капель – их требуется использовать осторожно, не злоупотребляя. Эти средства способны вызвать привыкание при слишком долгом закапывании и в итоге привести к полной утрате обоняния. Но при применении по мере необходимости они позволяют быстро купировать отек и начать свободно дышать. Рекомендуется закапывать их перед сном, чтобы болезнь не могла нарушить полноценный ночной сон.

Рецепты народной медицины

Специфика развития ринита, а особенно в сочетании с потерей вкусовых ощущений, такова, что терапию медикаментами следует дополнить безопасными народными методами. Подобные рецепты порой за короткие сроки помогают восстановить здоровье. Самыми эффективными способами считаются такие:

  • Лимон с йодом. Вскипятить 4 л воды, затем сразу добавить цедру лимона и дать постоять. Раствор не должен остыть до конца. Теперь добавить 6 капель йода и по желанию лекарственных трав, например, мяты. Нужно наклониться над получившимся раствором, накрыться полотенцем и глубоко подышать носом 20 минут
  • Шелуха чеснока. Следует вдыхать дым, который выделяется при сжигании шелухи.
  • Компресс солью и песком. Требуется соединить песок и соль в равных пропорциях, тщательно размешать и прогреть на сковороде. Потом пересыпать в мешочек и осторожно приложить к носу. Подержать компресс до полного остывания.
  • Закапывание свекольным соком – 3 раза за день по 3 капли в каждый носовой проход.
  • На самом деле победить насморк и вернуть себе вкус пищи не так сложно, достаточно обратиться к врачу за советом и правильно выполнять все его рекомендации. Не следует запускать болезнь и дожидаться развития осложнений.

Еще больше полезных статей о ЛОР заболеваниях можете найти на сайтеhttps://lor-uhogorlonos.ru/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59f9a0235a104fe1e0d6eaf6/5b177d1183090530bc94c60e

Как вернуть вкус и запах при простуде: причины потери обоняния

Болею не чувствую запаха и вкуса

Многие сталкиваются с явлением, когда способность к восприятию запахов и вкусов заметно снижается или пропадает вовсе.

Тем, кто с подобным состоянием не знаком, все это может показаться чем-то малозначительным. Но на самом деле потеря вкуса и обоняния сильно осложняет жизнь, делает ее блеклой, пресной, что сильно сказывается на эмоциональном состоянии.

Механизм восприятия запахов и вкусов

Каждый из нас воспринимает запахи чувствительными клетками, которые находятся в слизистой оболочке в глубине полости носа. По нервным каналам сигнал поступает к мозгу, который обрабатывает информацию.

Вкусовые рецепторы находятся в полости рта. Соленое, кислое, сладкое или горькое воспринимается специальными сосочками языка. Каждая из групп занимает свою зону и отвечает за восприятие того или иного вкуса. Все вкусовые ощущения также анализируются мозгом.

Потеря обоняния на языке медиков – аносмия. Если человек перестал воспринимать вкусы, это называется авгезией.

Нервные волокна обоих анализаторов тесно связаны. Поэтому пропавшее обоняние часто приводит к тому, что изменяются вкусовые ощущения, знакомые блюда воспринимаются неадекватно, т.к. нам кажется, что пища не имеет привычного привкуса. А в реальности мы просто не способны уловить аромат блюда.

Наиболее частые причины нарушения вкусового и обонятельного восприятия

Самой распространенной причиной того, что мы перестаем воспринимать запахи и вкус еды, является простуда, но виновником может быть не только она. Очень важно вовремя определить происхождение симптомов, чтобы назначить правильную терапию.

Острое воспаление, отек и накопление слизи возникают при банальной простуде, провоцирующей развитие патогенной флоры, которая всегда присутствует в организме, или проникновении в организм вирусов и бактерий.

При возникновении неблагоприятных условий, общем ослаблении иммунитета патогены быстро размножаются.

Носовые пазухи, борясь с инфекцией, продуцируют слизь, которая призвана бороться с более глубоким внедрением возбудителей заболевания.

Утрата обоняния и невозможность получать удовольствие от еды может иметь несколько причин:

  1. дисфункция мышц, работающих в стенках сосудов носа. Такой эффект наблюдается у тех, кто злоупотребляет каплями от насморка. Они лечебным действием не обладают, а лишь влияют на симптомы, поэтому их не рекомендуется применять больше 5 дней. После этого срока средства сосудосуживающего действия начинают негативно влиять на состояние слизистой, в результате чего наши обонятельные способности нарушаются;
  2. аллергия. Она становится причиной сильной отечности и обильных выделений из носа, что приводит к потере нюха;
  3. контакт с раздражителями. В роли провокаторов могут выступить некоторые вещества или даже продукты. Можно потерять обоняние или вкус после контакта с чесноком или уксусом. Обонятельная дисфункция часто наступает при использовании химических чистящих средств с резким запахом. Работа рецепторов слизистой носа также нарушается при попадании на них дыма сигарет;
  4. гормональный сбой. Восприятие вкуса и запаха иногда меняется в период месячных или беременности, приема оральных контрацептивов. Такие изменения имеют временный характер и обычно проходят сами;
    врожденные и приобретенные анатомические дефекты. Сюда следует отнести полипы, аденоиды, различные воспаления, индивидуальные особенности строения носовой перегородки. Оперативное вмешательство способно решить некоторые из этих проблем;
  5. механические повреждения. Возникают не только как результат обширной травмы, но и из-за воздействия мелких частиц: металлической или деревянной стружки, пыли, проч.;
  6. возрастные изменения;
  7. расстройства ЦНС.

Потеря ощущений при расстройствах нервного характера

Имеет несколько градаций:

  • полная утрата чувствительности (аносмия);
  • иллюзорное восприятие окружающих запахов (какосмия);
  • частичное восприятие, улавливание только сильных запахов (гипосмия);
  • сильно обостренное обоняние (гиперосмия).

Все проблемы, связанные с обонянием, обычно бывают вызваны причинами, которые можно отнести к двум группам: периферического действия и центрального. Для первой группы причиной являются патологии, возникающие в носовой полости. Вторые – это последствия нарушения работы головного мозга, а также обонятельного нерва под воздействием различных заболеваний или возраста.

Потеря вкуса и обоняния после простуды или вследствие других причин способна привести к состоянию апатии или к повышенной раздражительности. Многие прибегают к симптоматическому лечению.

Но для эффективной борьбы за восстановление чувствительности и нормализацию работы рецепторов полости носа и рта нужно следовать врачебным рекомендациям. Только доктор может с точностью определить, почему пропало обоняние и вкус, дать правильные советы, как их восстанавливать.

Особенно нужно насторожиться, если потерявший чувствительность не болен насморком. Возможно, потребуется помощь невролога для диагностики вероятных патологий мозга или иных серьезных заболеваний.

Методы борьбы с потерей чувствительности

О том, как вернуть ощущение вкуса и запаха при простуде, лучше всего знает лечащий врач.

Иногда бывает необходимо проведение специального теста, который призван определить, насколько больной прав, говоря: «Не чувствую вкуса пищи…» или «Обоняние исчезло…» Тест заключается в том, что пациенту по очереди предлагают вдыхать содержимое флаконов, где находятся сильно пахнущие вещества. Туда наливают обычно раствор уксуса, настойку валерианы, нашатырь.

В домашних условиях в эксперименте можно использовать те жидкости и продукты, которые есть под рукой: спирт, духи или растворитель для краски, обгоревшую спичку. Если каждый последующий запах пациент все-таки не способен чувствовать, то можно сделать вывод, что у него есть проблема.

Чтобы разобраться, как восстановить обоняние и способность наслаждаться едой, обязательно нужен специалист-отоларинголог.

Традиционное лечение

Если врач определил, что причиной обильных слизистых выделений является простуда, гайморит, заражение вирусными инфекциями, а также аллергия, назначаются сосудосуживающие средства. На 3-5-й день применения соответствующих капель или спрея обычно чувствуется значительное облегчение носового дыхания. Со временем пациент заметит, что его обоняние постепенно восстановилось.

Насморк, вызванный заражением вирусом, встречается в большинстве случаев. Он хорошо поддается симптоматическому лечению. Больному показано обильное теплое питье, введение физраствора и противовирусные средства.

Если причиной недомогания стало бактериальное заражение, то здесь потребуются антибиотики.От насморка аллергического характера избавляются антигистаминными средствами.

Все вышеописанные методы устраняют причину заболевания. Но как вернуть обоняние и вкус, если нос заложен? Необходимо очистить орган дыхания от накопившейся сгустившейся слизи.

Для этого подойдет готовый препарат или простейший солевой раствор, который несложно сделать дома. Берут 1 ч. л. соли (лучше морской), размешивают ее в теплой кипяченой воде (1 стакан).

Потребуется также спринцовка. Туда набирают полученный отфильтрованный раствор и промывают поочередно обе ноздри над раковиной так, чтобы вода входила в одну ноздрю и выливалась из другой.

Желательно проводить процедуру 2-3 раза в день.

Как облегчить состояние

К каким способам еще можно прибегнуть, что делать, чтобы облегчить состояние больного? Ему показаны:

  • Горячий душ. Носовые проходы хорошо очищаются под воздействием пара. После душа нужно хорошо укутаться, лечь в постель.
  • Увлажнение воздуха. Постараться поддерживать влажность помещения в пределах 60-65%. Для этого на батарею парового отопления можно повесить мокрую ткань или воспользоваться увлажнителем, приобретенным в магазине.
  • Много теплой жидкости. Подойдут чаи, компоты, морсы, не очень наваристый куриный бульон.
  • Физиотерапия, лазеротерапия, магнитотерапия. Помогут ингаляции с использованием препаратов, содержащих гидрокортизон.
  • Применение иммуномодулирующих средств.
  • Хорошее подспорье – это массаж и дыхательная гимнастика.

Как восстановить потерянные вкусовые ощущения? На этот вопрос самый лучший ответ можно получить у специалиста. Врачи обычно назначают лекарства с содержанием эритромицина, если будет выявлена бактериальная или вирусная природа недомогания, а также препараты искусственной слюны при ее недостатке.

Народные средства

Плюс народной медицины в том, что она использует только натуральные вещества. Этими рецептами можно пользоваться также в дополнение к медикаментозному лечению. Вот самые простые из них:

  • Ингаляции. На стакан кипятка добавляют 10 капель сока лимона и одно из эфирных масел: мяты, лаванды, пихты или эвкалипта. Лечение длится от 5 до 10 дней, проводится по одной процедуре в день. Очень популярны также ингаляции над горячим картофелем, отварами ромашки, шалфея.
  • Масляные капли. Используют обычно ментоловое и камфорное масло в равных пропорциях или масло базилика.
  • Турунды. 2 раза в день в носовые проходы помещают ватные тампоны, пропитанные сливочным и растительным маслом в равных частях плюс втрое меньшим количеством прополиса.
  • Капли. На основе меда и свекольного сока (1:3), персикового масла, мумие (10:1).
  • Прогревание. Только если не запрещает врач, который определил причину заболевания, ибо не всегда прогревание полезно.
  • Бальзам «Звездочка». Рекомендуется смазывание определенных точек.

Для восстановления вкуса также используют:

  • Ингаляции на основе трав.
  • Питье. Хорошо помогает молоко с медом.
  • Отвар из чеснока. Кипятят 200 мл воды, в ней отваривают в течение 2-3 минут 4 зубчика чеснока, немного подсаливают и пьют горячим.

Нетерпеливые пациенты часто задают вопрос: «Как быстро я смогу восстановиться, когда снова почувствую все оттенки запахов и вкусов?». Врач никогда точно не сможет ответить на такие вопросы. Сколько времени понадобится тому или иному человек, чтобы прийти в норму, зависит от индивидуальных особенностей каждого.

Профилактика

Избежать проблем поможет профилактика. Чтобы не спрашивать доктора о том, почему пропадает обоняние или чувство вкуса, следует своевременно лечить заболевания носоглотки, при хроническом насморке не пренебрегать гигиеническими процедурами.

И еще следовать традиционным советам о приеме здоровой пищи, избавлении от вредных привычек, прогулках и физкультуре на свежем воздухе. Всегда лучше не допустить возникновение заболевания, чем потом долго лечить.

Источник: https://respiratornie-bolezni.com/prostuda/kak-vernut-vkus-i-zapah-pri-prostude.html

Как вернуть вкус и запах при простуде быстро – что делать если пропало обоняние, как восстановить вкусовые рецепторы если не чувствую еды

Болею не чувствую запаха и вкуса

Во время простудных заболеваний, практически, у каждого человека на фоне недуга образуется ринит, который способствует появлению неприятного осложнения в виде утраты вкуса и запаха.

У пациентов с подобным проявлением появляется раздражительность, так как полноценное функционирование организма нарушено и обыкновенная жизнь теряет краски.

Для того чтобы определиться с причинами данного осложнения и вовремя отреагировать, нужно в первую очередь понимать процессы возникновения ощущений.

Механизм обонятельных реакций – почему может пропасть обоняние во время болезни

Специальная область, отвечающая за обонятельный процесс, находится в верхней части полости носа и по своей структуре существенно разнится с характерной слизистой оболочкой структуры носовой полости. Чувствительность обонятельной области у каждого отдельно взятого человека сугубо индивидуальна, поэтому мы совершенно по-разному определяем стойкость запаха и тонкие ноты ароматов.

Специальные рецепторы посредством импульсов отправляют сигналы, характеризующие молекулы, в головной мозг с помощью ультра чувствительных нервных волокон. Полученную информацию об аромате наш мозг анализирует и формирует определение, идентификация запахов происходит автоматически, а новый, до данного момента не известный, аромат откладывается в памяти для дальнейшего запоминания.

Механизм обонятельных реакций

Механизм определения вкуса

Язык человека — это специфичное поле мельчайших вкусовых рецепторов, которые отвечают за анализ предметов на наличие одного из самых важных существенных чувств — вкуса.

Происходит такой сложный процесс идентификации благодаря крошечным сосочкам, которые можно рассмотреть невооруженным глазом на поверхности языка.

Ещё школьный курс биологии рассказывает, что язык имеет несколько областей, каждая из которых отвечает за распознавание только одного из четырех вероятных вкусов.

Понимание механизма определения вкусовых и обонятельных ощущений поможет выявить главную причину нарушения восприятия. Появление отклонений нормального функционирования органов вкуса и запаха говорит о сбое и требует немедленного лечения.

Механизм определения вкуса

Зонирование языка

  1. За распознавание сладкого вкуса из всей поверхности данного органа отвечает только кончик, иной зоны для этого действия не существует.
  2. Немного дальше, на частях, расположенных по бокам, находятся рецепторы, благодаря которым мы определяем солёные продукты.
  3. За областью солёных вкусов находится боковая часть языка, которая нужна для идентификации кислых вкусов.
  4. Корень языка, а вернее, рецепторы, располагающиеся на нем, отвечают за распознавание горечи — четвертого вкуса, который наш организм в состоянии ощущать.

Эта невероятно сложная и запутанная вкусовая гамма бесчисленно возможных мировых продуктов и блюд образуется благодаря смешению только четырех вкусов. Каждый отдельный человек чувствует вкус одной и той же пищи абсолютно по-разному.

Есть и исключения из правила – это люди с особо тонким вкусовым и обонятельным ощущением.

Самые новейшие исследования в области изучения чувствительности человека подтвердили значительное ухудшение чувствительности вкусовых и обонятельных рецепторов с течением времени и увеличением возраста человека. Главным образом такой процесс связан с неминуемым старением и износом всех органов, но не исключается вероятность осложнений вследствие перенесенных заболеваний, одним из которых будет банальная простуда.

Для определения первопричины нарушения вкусовых процессов необходимо знать, какие части отвечают за распознавание. Это поможет выявить характер заболевания.

Почему пропадает обоняние и вкус

Часто люди с простудными заболеваниями, особенно в сезоны обострения, отмечают нарушение обонятельного и вкусового процессов в организме. Отсутствие элементарных знаний о таком явлении многих пугает. Поэтому пред применением терапии необходимо разобраться с причинами:

  • При первых проявлениях простудных заболеваний носовые пазухи активизируют активную выработку специальной слизи, назначением которой является борьба с недомоганием, не допуская проникновения инфекции в организм. К сожалению, удается ей это не во всех случаях. В конкретном случае насморка непосредственно отек слизистой оболочки перекрывает область обоняния. После проведения терапевтических мероприятий слизистая носа нормализуется, и обонятельная область восстанавливает своё функциональное назначение.
  • Хорошо известные капли для лечения насморка оказывают довольно негативное воздействие на сложный процесс обонятельного восприятия. Эффект данного лекарственного средства основан на сужающем сосуды действии, поэтому постоянное и неконтролируемое использование вызывает дисфункцию мышечной стенки сосудов. Они прекращают выполнять свою функциональную деятельность, собственно, поэтому отек слизистой долго не проходит даже после выздоровления. Большинство людей наивно полагают, что действие подобных медикаментов абсолютно безопасно, хотя фармацевтические компании часто предупреждают о подобном эффекте.
  • Одной из распространенных причин нарушения обоняния является аллергический насморк. Принцип работы схож с предыдущими: отек слизистой, но регулярное воздействие аллергена не исчезает бесследно. Отключая функцию обоняния, организм бросает все силы на борьбу с раздражителем.
  • Расстройство восприятия вкуса и запаха может быть спровоцировано механическими повреждениями слизистой носа и глотки.
  • Наиболее серьезной причиной нарушения обоняния могут служить некоторые расстройства центральной нервной системы. В таком случае при проявлении первых признаков подобных заболеваний необходимо пройти обследование.

Для нервных расстройств характерно проявление нескольких видов потери ощущений:

  1. Аносмия. Для данного расстройства характерна полная потеря чувствительности обонятельной области. Причиной может стать осложнение после гриппа и ОРВИ или перенесенного инсульта, а также нарушений центральной нервной системы.
  2. Какосмия. Это скорее извращенное восприятие запахов. Характеризуется неправильным приёмом полученной информации. Наиболее частой причиной появления такого вида являются опухолевые образования обонятельной области.
  3. Гипосмия. Характеризуется нарушением чувствительности и восприятия запахов. Именно данный симптом появляется после насморка и простудных заболеваний. Часто подобное расстройство наблюдается у людей с хроническими заболеваниями носоглотки.

Несомненно, необходимо выявить причину нарушений для составления общей картины и назначения лечения. На сегодняшний день специалистам известно множество факторов, и для каждого отдельного случая существует свой метод терапии.

Как восстановить вкусовое и обонятельное восприятие

Как лечить нарушение обоняния и восприятие вкуса точно знает только медицинский работник. Именно он определит причину появившегося осложнения и назначит действенную терапию. Самолечение может усугубить ситуацию и отсрочить выздоровление. Безусловно, выбор между народной медициной и медикаментозными средствами остаётся за пациентом, но одобрение методов должно исходить от специалиста.

Медикаментозное лечение

Бесчисленные фармацевтические компании на сегодняшний день представляют широкий ассортимент лекарственных средств, способных восстановить обоняние и вкусовые ощущения.

Терапия обоняния

В зависимости от первопричины нарушения обонятельного процесса врач назначит определённые медикаменты, способствующие восстановлению. Наиболее часто прописывают:

  • Нафазолин (Нафтизин).
  • Оксиметазолин (Назол).
  • Ксилометазолин (Галазолин).
  • Трамазолин (Лазолван Рино).

Все эти медикаменты относятся к сосудосужающим средствам, благодаря им происходит устранение отёка слизистой носа. Применение не стоит затягивать более чем на 7 дней, так как они вызывают привыкание и теряют эффективность. В противном случае может развиться лекарственный ринит, усугубляющий ситуацию.

В случае аллергической природы нарушения обоняния назначают антигистаминные препараты, в более сложных ситуациях кортикостеройды:

  • Хлоропирамин (Супрастин).
  • Лоратадин (Кларитин).
  • Эриус (Эдем).
  • Телфаст.
  • Кетотифен.
  • Назонекс.

Терапия вкусовых ощущений

При нарушении восприятия вкусов необходимо в обязательном порядке обратиться в больницу. Лечение необходимо получать только после выявления причины расстройства. Назначить могут следующие препараты:

  • Гипосаликс – искусственная слюна.
  • Эритромицин назначают, если причиной являются бактерии и вирусы.
  • Каптоприл.
  • Метициллин вводится внутримышечно.
  • Ампициллин.

Использование медикаментов может быть возможным только в том случае, когда их назначил специалист. Самолечение может ухудшить состояние и привести к осложнениям.

Терапия народными средствами при потери запаха и вкуса

Большинство людей предпочитают использовать средства народной медицины. Такое предпочтение обусловлено страхом отравления организма химическими веществами. Любителям подручных средств в любом случае необходимо проконсультироваться со специалистами.

Лечение обоняния, если закладывает нос при ОРВИ

В вопросе восстановления обоняния многие руководствуются рецептами, доказавшими свою эффективность с древних времён. Наиболее действенными являются:

  • Ингаляции. Безусловно, такой способ является действенным и часто используемым. В качестве средств принято использовать традиционный отварной картофель, отвары ромашки, мать-и-мачехи, шалфея с добавлением эфирных масел
  • Пропитанные ватные тампоны. В качестве сырья используют: жидкий мёд, сок алоэ или каланхоэ, разведённый с водой в пропорции 1:1, прополис со сливочным маслом
  • Капли. Альтернативой аптечных капель является смесь камфорного и ментолового масел в пропорции 1:1, закапывают 3 раза в день.
  • Промывания. Для данной процедуры используют отвары ромашки, мать-и-мачехи, шалфея.

Лечение вкуса

Для восстановления вкусовых ощущений часто используют:

  • Ингаляции. Проводят отварами сборов и трав ромашки, шалфея, мать-и-мачехи
  • Питьё. В тёплом молоке растворяют мёд и пьют несколько раз в день.

У средств народной медицины есть ряд преимуществ, благодаря которым множество людей делают выбор в их пользу. Такие рецепты не являются токсичными и имеют отличный эффект, проверенный не одним десятком лет.

Симптомы сниженного иммунитета

Как лечить тонзиллит в домашних условиях читайте тут.

Что делать, если пропал голос при простуде: //drlor.online/zabolevaniya/orvi/prostuda/propal-golos-chto-delat.html

Данное видео расскажет о том, как вернуть обоняние после насморка.

Выводы

Нарушения вкусовых ощущений и обоняния в большинстве случаев являются осложнениями инфекционных заболеваний, но могут проявляться при длительном использовании лекарств.

Для скорого восстановления нарушений необходимо выявить его причину, с этой целью необходимо обратиться за помощью в медицинские учреждения. Специалист назначит грамотную, а главное действенную терапию.

Безусловно, выбор метода лечения, основанного на фармацевтических препаратах или средствах народной медицины будет зависеть от личных предпочтений. Главное подобрать проверенное средство.

Источник: https://drLOR.online/zabolevaniya/orvi/prostuda/kak-vernut-vkus-i-zapax.html

Слово Доктора
Добавить комментарий