Горячее красное вино с пряностями

От глинтвейна до крамбамбули: 7 способов согреться зимним вечером

Горячее красное вино с пряностями

2010-12-24T11:34+0300

2010-12-17T17:46+0300

https://ria.ru/20101224/310054125.html

От глинтвейна до крамбамбули: 7 способов согреться зимним вечером

https://cdn21.img.ria.ru/images/50711/68/507116830_0:0:600:340_1036x0_80_0_0_fe481b05a392cd8880a77a6e2be7e312.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

Когда за окном холодно, от завывания ветра стынет кровь и хочется укутаться в одеяло с головой, приятно находиться дома, наблюдать за танцующими снежинками и, вдыхая тропические ароматы, потягивать обжигающий пряный глинтвейн.

Когда за окном холодно, от завывания ветра стынет кровь и хочется укутаться в одеяло с головой, приятно находиться дома, разглядывать ледяные узоры на стекле, наблюдать за танцующими снежинками и, вдыхая тропические ароматы, потягивать обжигающий пряный глинтвейн.

В темные и морозные месяцы «зимние» горячие напитки будут очень кстати, они принесут тепло и праздник в ваш дом. Их согревающие свойства обусловлены не только температурой, но и особенностями специй, входящих в состав.

Несомненно, лидерами по популярности является «большая тройка» горячих алкогольных коктейлей: глинтвейн, грог и пунш.

Дома или на даче, в гостиной у камина или даже на скромной кухне, в компании любимых друзей провести вечер за неспешными разговорами и чашечкой горячего ароматного глинвейна – что может быть уютнее студеной зимой.

Традиция пития глинтвейна пришла к нам из Европы, где еще в XVI веке в поваренных книгах появились рецепты горячих напитков со специями из кларета и бордо. Почитали согревающий коктейль и в викторианской Англии: «Негус», аналог современного глинтвейна, подавался даже на детских праздниках.

Само название происходит от немецкого «gluhende Wein» – горячее, пылающее вино. В Германии, между прочим, согласно установленным правилам, крепость этого напитка должна быть не меньше 7%.

Глинтвейн обычно готовят из красного вина с сахаром и пряностями. Иногда добавляют pом, коньяк, ликеры, чтобы придать более изысканный аромат и должную крепость.

Мы предлагаем вашему вниманию вариант с фруктами, коньяком и медом.

750 мл красного сухого вина;

100 мл воды;

3-4 ст.л. меда;

6 бутонов гвоздики;

Тертый мускатный орех (щепотка).

2 палочки корицы

5 горошин душистого перца

¼ корня имбиря сухого

½ апельсина

½ яблока

50-70 мл коньяка

Цедра 1 лимона

Воду со специями кипятить в турке 2 минуты, затем дать настояться 15 минут, прикрыв блюдцем или крышкой. Именно такой порядок приготовления позволит специям наиболее полно отдать свой аромат и пряность.

Яблоко и апельсин нарезать ломтиками, вместе с цедрой положить в кастрюлю с толстым дном, залить вином, добавить мед и медленно нагреть примерно до 80 градусов. Добавить коньяк. Затем медленно влить настой пряностей и снова подогреть, но ни в коем случае не допускать, чтобы вино закипело!

Подавать горячим, украсив долькой апельсина. Перед подачей напиток можно процедить, а фрукты добавить отдельно по желанию. В качестве легкой закуски к глинтвейну больше всего подойдут печенье или пирог.

Важно помнить основные правила приготовления глинтвейна: 1. Вино не должно кипеть, иначе вкус и аромат будут безвозвратно утеряны; 2. Чем медленнее вы нагреваете глинтвейн, тем насыщеннее будет его вкус; 3. Лучше всего для приготовления подходит эмалированная посуда; 4. Нельзя вливать кипяток в вино, это портит вкус и снижает ценность напитка; 5.

Пьется глинтвейн горячим, желательно из керамических чашек, которые дольше сохраняют тепло и неповторимый аромат напитка; 6. Пряности необходимо добавлять осторожно — нельзя допустить передозировки. Лучше добавить меньше, чем допустить перенасыщенность, иначе Вы испортите напиток;

7.

Если напиток остыл, лучше выпить его холодным, но не греть повторно, это испортит вкус.

Выбор вина зависит от рецепта и от вашего вкуса, но наиболее часто используются красные сухие вина. В приготовлении глинтвейна можно бесконечно фантазировать, меняя рецептуру. Воду заменить соком, добавить сухофрукты, кардамон, ваниль, шафран, кориандр, бадьян, лавровый лист, ликеры и прочие алкогольные напитки –  все в ваших руках!

Грог

Достоверная история возникновения этого напитка канула в лету и покрылась прахом времен. Зато есть много красивых легенд, и все они неизменно связаны с мореплавателями.

Самая популярная – про сурового английского адмирала Нельсона Вернона, который в середине XVIII века стал выдавать своим матросам ром, разбавленный водой. За такое надругательство над «святым морским пайком» адмирал, не расстающийся со своей накидкой «грогрем» (от англ. grogram cloak), получил язвительное прозвище Старый Грог.

В попытках улучшить вкус разбавленного рома моряки добавляли в него сахар, лимон, нагревали. И через какое-то время напиток, названный в честь адмирала, им полюбился. 

Из Англии грог перекочевал в другие страны Европы, а далее – через океан в Северную Америку и Австралию. В каждом регионе добавляли свои особые ингредиенты, и поэтому сегодня мы имеем бесчисленное множество рецептов этого напитка. Мы предлагем вариант со специями.

600 мл воды

2 ст.л. чая

3-5 ст.л. сахара

3 шт. гвоздики

4 горошины душистого перца

3 горошины черного перца

6 зернышек бадьяна

корица и мускатный орех – на кончике ножа

лавровый лист

500 мл рома

Вскипятить воду и заварить чай, добавив в него пряности. Через 5-7 минут медленно влить ром, затем снова подогреть до 80 градусов, снять с огня и накрыть крышкой. После того, как грог настоится в течение 10 минут, разлить по большим бокалам и подать горячим, украсив лимоном.

Горячий пунш

Стань же, огненный напиток,

Славным символом вовек,

Что всего достигнуть может,

Коль захочет, человек!

(Шиллер, перевод Л.Гинзбурга)

Считается, что первым среди «большой тройки» горячительных напитков на свет появился пунш.

По данным Larousse Gastronomique, самого авторитетного кулинарного справочника мира, рецепт пунша был добыт английскими моряками в Индии в 1552 г. Весьма распространено мнение, что само слово является производным от pantscha (на хинди это 'пять'), по количеству обязательных компонентов: чай/вода, ром, фруктовый сок, сахар и пряности.

Иммигрировав в Европу, напиток завоевал большую популярность, и, как водится, рецепт стал модифицироваться. Так появились холодные и горячие пунши, молочные, кофейные, огненные, с элем и пивом – всего не счесть. Пунш принято было подавать зимой и осенью на маскарадах и балах. В России в XVIII веке появился даже глагол «пуншевать», что означает – пить пунш в веселой компании.

Что же мешает нам сегодня сделать пунш главным героем вечера и возродить добрую традицию «пуншевания»?

Пунш с апельсином и лимоном

2 лимона

2 апельсина

0,75 л белого сухого вина

250 г сахара

1 л воды

0,5 л рома

8 бутонов гвоздики

2 палочки корицы

½ ч.л. мускатного ореха

Нарезать лимоны и апельсины, отжать из них сок. К соку добавить белое сухое вино, сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику и хорошо перемешать. Дать смеси настояться приблизительно 1 час.

Затем полученную смесь подогреть, добавить горячую воду и ром. Готовый пунш перемешать и подавать горячим в кружках, украсив апельсином или лимоном.

В идеале – пунш надо подавать в большой чаше, откуда гости будут черпать изысканный напиток небольшими кружками.

Пунш сегодня – универсальное название для любых коктейлей на фруктовой основе, которые готовятся в большой емкости.

Если вы поищите рецепты пуншей, то обнаружите невероятное количество вариантов самых разнообразных смесей алкогольных и безалкогольных напитков.

Так что и глинтвейн, и грог, и некоторые из упомянутых далее коктейли можно считать «вариациями на тему» и причислить к пуншам. Но напитки, о которых пойдет речь, достойны отдельного представления, хотя и не имеют своих персональных легенд о происхождении.

Горячий яблочный сидр

1 яблоко

1 звездочку бадьяна

2 палочки корицы

6 бутонов гвоздики

4 ст.л. меда

1 л яблочного сидра

Перелить сидр в большую кастрюлю и добавить мед и специи. Подогреть на медленном огне, не доводя до кипения, в течение 10 минут.

Добавить яблоко, не очищенное от кожуры, но с вырезанной серединкой, и подогревать, пока яблоко не станет мягким. Разлить по кружкам или бокалам и подавать теплым.

Тодди

Считается, что Тодди был придуман в XVIII веке специально для женщин, для которых вкус виски или рома был слишком резким.

Само название «toddy», предположительно, происходит от названия индийского напитка из забродившего сока пальмы. Термин был завезен в Шотландию во времена Ост-Индской компании.

300 мл виски

10 ст. л. меда

2 лимона

1,5 л воды

3 ч.л. чая

1 палочка корицы

6 бутонов гвоздики

лимонная цедра для украшения

½ ч.л. мускатного ореха

В емкость положить мед, залить виски, сок лимонов. Отдельно заварить чай с пряностями, настоять 10-15 минут, процедить и перелить жидкость в кастрюлю. Перемешать, нагреть до 70 градусов и подавать горячим.

Горячий шоколад с бренди

50 г темного плиточного шоколада (не меньше 70%), разломанного на кусочки

225 мл молока

1 ст. л. сахарной пудры

1 палочка корицы

300 мл свежесваренного горячего крепкого кофе

100 мл бренди

апельсиновая цедра для украшения

В кастрюле с толстым дном нагреть шоколад, молоко, сахар и корицу. Довести до кипения, постоянно помешивая венчиком. Снять с огня и добавить свежесваренный кофе и бренди. Достать палочку корицы. Подавать в высоких термостойких бокалах.

Крамбамбуля

Этот старинный крепкий напиток с необычным названием появился в Великом княжестве Литовском приблизительно в XVIII веке. Специи для него завозили из Индии.

Известно, что белорусский рецепт из водки, мёда и пряностей существовал в дореволюционное время, но популярность напиток обрел лишь к 2000-м годам. Сейчас его подают во многих ресторанах Белоруссии.

Сегодня все специи доступны, поэтому крамбамбулю можно легко приготовить в домашних условиях.

1 л водки

400 мл воды

½ мускатного ореха

3 ст.л. меда

2 ч.л. корицы

4 ч.л. гвоздики

6 шт. черного перца

3 шт. душистого перца

В кастрюлю налить воду и два стакана водки. Гвоздику и мускатный орех измельчить, смешать с мускатным орехом, корицей и всыпать в кастрюлю. Довести смесь до кипения и варить 10 минут. Добавить оставшуюся водку, черный и душистый перец горошком и мед, накрыть крышкой, выдержать 10 минут. Процедить крамбамбулю и подавать в графине, наливать в маленькие рюмки.

Варенуха

Варенуха – это алкогольный напиток, распространенный на Левобережной Украине с XVI века. Он готовится из горилки или самогона, мёда, яблок, груш, слив, вишен и пряностей.

Полученный первак (самогон на первой стадии переработки) наливают в чугунок, добавляют различные травы, фрукты и мед. После чего чугунок закрывается крышкой (или тестом — подобно крышке), и ставят в печь. Когда тесто пропекается, чугунок вынимают и варенуха готова.

Осадок от варенухи использовался для лечения у лошадей ран, полученных в бою, откуда пошло выражение «на коня». Сегодня варенуху можно купить на Черкащине у бабушек, которые знают старые рецепты, передаваемые из поколения в поколение.

Один из персонажей романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» получил от автора фамилию Варенуха. Герой отличался простотой и желанием быть навеселе. В романе он временно становится вампиром и присоединяется к свите Воланда.

Помните, все, что связано с пряностями не имеет четких рецептов и дозировок, что открывает перед вами простор для творчества.

Вы можете бесконечно экспериментировать, добавляя и заменяя одни ингредиенты на другие, меняя соотношение и состав специй, до тех пор, пока не найдете свой “фирменный” рецепт напитков.

Источник: https://ria.ru/20101224/310054125.html

Рецепты горячего вина от кашля и простуды

Горячее красное вино с пряностями

Заболеть простудой можно в любое время года.

Осенью и зимой ее появление провоцируют дождь и снег, пронизывающие ветра, авитаминоз и, как следствие, снижение иммунитета; весной и летом ― заморозки, купание в холодных водоемах и, конечно, кондиционеры.

Некоторые, почувствовав первые симптомы заражения, спешат за лекарствами в аптеку. Однако с болезнью можно бороться более приятным способом ― пить горячее вино.

Мы расскажем, как приготовить горячее вино, которое помогает при простуде, дадим рецепты его приготовления и вы сможете оставить отзывы о нем.

В чем польза горячего вина при простуде?

Горячее вино ― эффективное народное средство, им лечились еще наши бабушки. Оно помогает при:

  • Заложенности носа.
  • Головной боли.
  • Першении и боли в горле.
  • Бессоннице.
  • Сухом кашле.
  • Мышечной слабости.

Эффективность напитка объясняется его составом. Он содержит протеины, липиды, антиоксиданты, клетчатку, флавоноиды, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, цинк, рибофлавин, железо, магний, фтор, тиамин, пиридоксин, ниацин и пантотеновую кислоту.

Эти вещества позитивно влияют на состояние организма:

  • Разгоняют метаболизм и кровообращение, за счет чего пораженные ткани получают больше питательных веществ, слизистые быстрее восстанавливаются, а тело прогревается изнутри.
  • Выводят токсины ― мокрота разжижается, благодаря чему дренажная функция бронхов нормализуется.
  • Обеззараживают слизистые, поэтому воспалительные процессы замедляются.
  • Нормализуют работу сосудов ― исчезают головные боли.
  • укрепляют иммунитет ― повышается тонус и восстанавливаются защитные силы.

Горячее вино можно принимать в качестве профилактики: в терапевтических дозах оно усиливает сопротивляемость болезнетворным вирусам.

Употреблять его следует перед сном при появлении первых признаков заражения. За ночь оно подействует, и болезнь отступит.

Что такое глинтвейн?

Глинтвейн

Глинтвейн ― напиток родом из Европы, то самое горячее вино со специями, фруктами и пряностями. Там его принято пить не только для профилактики или лечения простуды, но и во время всех праздников, проводимых на открытом воздухе. Особую популярность он имеет в зимнее время, так как является одним из главных символов Рождества в Германии, Австрии, Венгрии и Чехии.

Для приготовления напитка принято использовать красное сухое вино крепостью не более 12%. Классический вариант предполагает, что в основе глинтвейна должно быть вино типа «Каберне», «Кванчкару» или «Киндзмараули».

Чтобы горячее вино получилось вкусным и не утратило полезных свойств в процессе приготовления, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Не допускать кипения, температура напитка не должна превышать 60-70°С, иначе он будет малоэффективен.
  2. Не использовать металлическую посуду ― металл в процессе варки вина окисляется и дает неприятный привкус. Лучше отдать предпочтение стеклянной либо эмалированной емкости.
  3. Добавлять пряности целыми ― корица должна быть в палочках, анис «звездочками», а имбирь кусками.
  4. Не добавлять проточную воду. Если есть необходимость разбавить вино, лучше сделать это кипяченой или минеральной водой.

Перед тем, как подавать напиток, его следует процедить. Пить глинтвейн принято из высоких бокалов с толстыми стенками ― так он дольше остается теплым. Повторно подогревать его нельзя.

Традиционный компаньон напитка ― домашнее печенье.

Как приготовить из белого вина?   

Классическим считается  глинтвейн из красного вина, и бытует мнение, что его нельзя готовить на основе белого вина, но это не так. Белое горячее вино наполняет организм энергией, приводит в тонус и отлично согревает. Также в нем содержится больше эфирных масел, витаминов, кислот и микроэлементов, чем в красном.

За основу лучше брать сухое вино:

  • Не дает приторность и кислинку при нагревании.
  • Имеет более яркий аромат.
  • Хорошо сочетается с пряностями.

Глинтвейн

Ингредиенты:

  • Белое вино (сухое) ― 500 мл.
  • Гвоздика ― 4 зонтика.
  • Корица ― 1 палочка (от молотой лучше отказаться, иначе напиток получится мутным).
  • Апельсин ― 1 шт.
  • Яблоко ― 1 шт.
  • Мед ― 1 ст.л.
  • Мята (свежая либо сушеная) ― 5 листочков.

Составляющие рецепта можно изменять по своему вкусу, например, дополнительно использовать мелиссу, лимон, имбирь, мускатный орех.

Способ приготовления:

  • Разрезать пополам апельсин: из одной части выдавить сок, от второй ― отрезать кружок для украшения. Оставшуюся часть фрукта поделить на 3 дольки и поместить в емкость для приготовления глинтвейна.
  • Добавить корицу, мяту и гвоздику.
  • Порезать яблоко на небольшие кусочки и положить в кастрюлю.
  • Влить апельсиновый сок.
  • Добавить вино.
  • Поставить на огонь и перемешать.
  • Снять с огня, как только напиток сильно подогреется. Здесь очень важно не дать ему закипеть, если это случится — напиток испорчен.
  • Закрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
  • Процедить.
  • Добавить мед.
  • Перемешать.
  • Разлить по бокалам.
  • Вставить в каждый палочку и украсить половинкой кружочка апельсина.

Глинтвейн должен иметь жгучий, пикантный, вкус и насыщенный пряный аромат с нотками мяты. Из заданного количества ингредиентов должно получиться 2 полных бокала.

Важно!

Мед следует добавлять в конце, так как высокая температура лишает его полезных свойств.

Из красного сухого вина

Красное вино богато антиоксидантами и железом, поэтому глинтвейн из него способствует пробуждению и восстановлению защитных сил организма. Его лучше использовать непосредственно при лечении, в то время как белое эффективнее для профилактики.

Глинтвейн с палочкой корицы

Ниже представлены два способа, как сделать глинтвейн из красного сухого вина.

Ингредиенты:

  • Красное вино (сухое) ― 0,5 бутылки.
  • Корица молотая ― щепотка.
  • Апельсин ― 2-3 дольки.
  • Черный перец (горошек) ― 2-4 шт.
  • Кардамон ― ¼ ч.л.
  • Лимон ― 3 ломтика.

Способ приготовления №1:

  1. В кастрюлю вылить вино.
  2. Добавить фрукты и специи.
  3. Поставить на огонь.
  4. Дождаться пока напиток начнет закипать.
  5. Убрать с плиты.
  6. Разлить по бокалам.

Для лечения рекомендуется выпить бокал и сразу лечь спать.

Способ приготовления №2

  1. В кастрюлю налить примерно треть вина.
  2. Добавить фрукты и специи.
  3. Подогреть.
  4. Влить оставшееся вино.
  5. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  6. Подогреть.
  7. Разлить по бокалам.

Приготовление глинтвейна

Второй вариант приготовления глинтвейна из красного вина предпочтителен для случаев, когда больного мучает кашель. Пить следует также перед сном. Дополнительно в напиток можно добавить пару звездочек бадьяна ― он обладает отхаркивающим эффектом и пару ложек меда.

Противопоказания и меры предосторожности          

Глинтвейн, как и любое средство, использующееся при лечении и профилактики болезней, имеет противопоказания.  Горячее вино не рекомендуется при:

  • Гипертонии ― напиток повышает кровяное давление.
  • Беременности ― дополнительно тонизирует матку, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
  • Язве желудка ― оказывает влияние на уровень pH, поэтому есть риск появления осложнений.
  • Сосудистых заболеваниях ― расширяет сосуды.
  • Наличии аллергии на компоненты (мед, корицу, имбирь и т.д.).
  • Высокой температуре ― расширяет сосуды, ускоряет кровообращение, согревает.
  • Прием антибиотиков ― лекарства данного типа несовместимы с алкоголем.

Справка!

Также следует воздержаться от употребления глинтвейна лицам моложе 18 лет.

При всей своей пользе глинтвейн все же содержит алкоголь, поэтому его сложно назвать частью здорового образа жизни. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком: разрешенная суточная норма ― 200 мл. Но этого вполне достаточно для борьбы с первыми симптомами простуды.

В этом видео расскажут как правильно приготовить глинтвейн от простуды и просто для профилактики. 

Отзывы

Часто готовим глинтвейн с друзьями зимой. Очень люблю этот напиток, однако не знала о его пользе и использовании для лечения. Спасибо за информацию!

Анна, Краснодар

Действительно, глинтвейн хорошо помогает, когда появляется слабость в начале болезни. Особенно радует, что никакой химии ― все натуральное и полезное в составе. Лишний раз не хочется пить таблетки.

Иван, Киев

Так и представила снежок за окном, новогодняя елка, бокал горячего глинтвейна и имбирное печенье ― просто мечта. Советую попробовать не только для лечения ― отлично расслабляет и согревает после прогулки или трудного рабочего дня.

Марина, Ростов-на-Дону

Мы в глинтвейн добавляем еще немного коньяка (буквально ложечку) и мускатный орех. Тогда напиток получается еще вкуснее и ароматнее.

Алла, Саратов

В следующий раз, когда простыну, буду просить у мужа приготовить глинтвейн. Скажу, что для лечения надо, а не просто прихоть.

Вероника, Москва

Источник: https://vinodelnya.com/vinodelie/vino/recepty-goryachego-vina-ot-kashlya-i-prostudy/

Глинтвейн: вино и специи – видео рецепты в домашних условиях

Горячее красное вино с пряностями

Горячий яблочный сидр со специями Предлагаем один из самых популярных новогодних напитков в США, Канаде и ряде стран Западной Европы. Яблочный сок, сваренный с добавлением душистых специй и цитрусовых, поистине вскружит голову и задаст праздничный тон.

Горячая чашка ароматного винного коктейля – вот воистину замечательное дополнение к любому вечеру, когда за окнами холод и метель. Самый популярный зимний напиток – это, конечно же, глинтвейн.

Подогретое вино с пряностями и фруктами давно завоевало сердца россиян – у глинтвейна тысяча и один рецепт, а человек, который его готовит, сразу обретает в глазах окружающих некую волшебную ауру.

Смешивать вино со специями придумали еще в Древнем Риме, но в те времена его не нагревали – и, учитывая высокую цену на пряности, такой напиток мог позволить себе далеко не каждый человек. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Скандинавии и Центральной Европы и быстро завоевало народную любовь.

За его основу брали бордо или кларет, из пряностей чаще всего использовали ароматический корень галингала, кардамон, корицу и мед. Позже список пряностей стал пополняться, также в вино стали добавлять нарезанные фрукты, соки, и сегодня уже в любом старинном европейском городке этот напиток готовят по-особенному и по-своему великолепно.

Пить глинтвейн стоит сразу по готовности – второй раз его не не нагревают. А еще можно залить его в термос и взять с собой на прогулку.

Вот несколько важных советов по приготовлению глинтвейна:

  • Специи для глинтвейна должны быть не молотыми.
  • Глинтвейн не стоит нагревать до температуры выше чем 80°С. Ни в коем случае не стоит его кипятить!
  • Как и другие горячие зимние напитки, глинтвейн принято подавать в высоких бокалах из толстого стекла.
  • Как правило, глинтвейн пьют отдельно от еды.Этот напиток также можно подать с не слишком сладким десертом (печенье, штрудель, фруктовый пирог). 

Вся прелесть рецепта глинтвейна – в том, что можно проводить бесконечные эксперименты с сортом вина и составом пряностей и фруктов.

Вот несколько вариантов его приготовления:

Рецепт классического глинтвейна

750 мл столового красного вина 1 палочка корицы 6-7 шт. гвоздики Мускатный орех по вкусу  1/3 стакана воды

1 ст. ложка сахара

  1. Гвоздику и мускатный орех засыпать в турку, налить воду, довести до кипения и варить еще одну минуту.

  2. Дать отвару настояться 10-15 минут.

  3. Вино налить в кастрюлю и поставить на огонь.

  4. Когда вино нагреется, вылить в него содержимое турки и добавить одну столовую ложку сахара.

КСТАТИ: вино нужно снять достаточно горячим, не доводя до кипения. Готовый глинтвейн можно или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник. 

Рецепт мокко-глинтвейна

Ингредиенты:

750 мл красного вина 150 г сахара 150 мл коньяка

300 мл кофе

Как готовить:

  1. Соединить крепкий натуральный кофе, красное столовое вино, сахар и коньяк.

  2. Подогреть получившуюся смесь в посуде до 70-80°С.

  3. Подавать горячим!

Коктейль «Апероль Спритц» 

Рецепт безалкогольного глинтвейна

Ингредиенты:

600 мл виноградного или яблочного сока ½ стакана воды 2 ст. ложки цедры апельсина 2 ст. ложки цедры лимона ½ яблока  2 ст. ложки изюма 1 палочка корицы ½ ч. ложки гвоздики 2-3 горошины душистого перца 1-2 коробочки кардамона

кусочек имбиря

Как готовить:

  1. Влить в кастрюлю виноградный сок, добавить воду и засыпать все остальные ингредиенты.

  2. Перемешать и поставить на слабый огонь.

  3. Подогреть примерно до 80°С, не доводя до кипения.

  4. Дать глинтвейну настояться под крышкой 5 минут и разлить по бокалам или чашкам.

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина. Однако, существует альтернатива: белый глинтвейн.

Рецепт белого глинтвейна

Ингредиенты:

750 мл белого сухого вина 100 г  сахара 125 мл  воды 5-6 шт. гвоздики 1 палочка корицы

1 апельсин или лимон

Как готовить:

  1. Положить в посуду сахар, гвоздику, палочку корицы, апельсин или лимон, порезанный небольшими ломтиками.

  2. Добавить воды, поставить на огонь и довести до кипения.

  3. Настой процедить.

  4. Добавить белое сухое вино, подогреть и пить горячим.

КСТАТИ: при приготовлении белого глинтвейна нужно учесть, что при нагревании белое вино еще больше кислит.

  • вино
  • алкогольные напитки
  • горячие напитки
  • глинтвейн

Источник: https://domashniy.ru/eda/glintvejn_vino_i_specii/

Как горячее вино помогает при простуде

Горячее красное вино с пряностями

Традиция употреблять горячее вино с пряностями появилась еще в Древнем Риме. Необычный напиток с терпким вкусом и приятным ароматом помогает в лечении простудных заболеваний и поддержании тонуса организма.

Что такое глинтвейн – состав и польза напитка

Глинтвейн представляет собой подогретое вино со специями. Основа коктейля – красное вино. При этом некоторые рецепты допускают использование небольшого количества рома, виски, ликера или коньяка. К другим возможным компонентам относятся сахар, дольки фруктов, цедра лимона и т. д.

По мнению специалистов, подогретое вино несет немалую пользу здоровью, например:

  • Глинтвейн поможет справиться со стрессом.
  • Полстакана вина рекомендовано принять перед сном при бессоннице.
  • Напиток улучшает обмен веществ.
  • Некоторые народные рецепты рекомендуют принимать глинтвейн от кашля, при вирусных инфекциях и переохлаждении. Горячее вино от простуды желательно употреблять с медом.
  • Коктейль благотворно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта, зубы и десны. А наличие особых флавоноидов предотвращает преждевременное старение и отмирание клеток.

Польза горячего вина при простуде и кашле

Красное вино при простуде оказывает согревающий эффект, расширяет сосуды, улучшая кровоток в органах. Цитрусы, которые часто добавляют в коктейль, содержат большое количество витамина С, укрепляющего иммунитет.

Входящие в состав лимонов и апельсинов фитонциды уничтожают болезнетворные бактерии. Теми же свойствами обладает и корица. При сильном кашле рекомендовано добавлять в напиток имбирь, снимающий раздражение в горле.

Вино от кашля должно быть приготовлено из натуральных компонентов. Покупать глинтвейн в бутылках или смеси для приготовления коктейля, в которых содержится большое количество искусственных ингредиентов, не стоит.

Какое вино выбрать

Глинтвейн при простуде должен быть приготовлен из красного вина. Этого требуют многие классические рецепты. Однако белые сорта тоже используются для приготовления коктейля. Белое теплое вино можно нагревать до температуры 50ºС.

Если глинтвейн готовят из кагора, нагревать коктейль допустимо только до 40ºС. Желательно использовать для приготовления напитка лишь молодое вино невысокой крепости.

Коктейль из вина длительной выдержки не принесет вреда, но и не доставит удовольствия насыщенным и ярким вкусом.

Напитки с высоким содержанием сахара для глинтвейна не подходят. Полусладкие разновидности напитка считаются нежелательными. Предпочтение следует отдать сухим сортам. В напиток можно добавить нужное количество сахара или меда. Сухие сорта содержат меньше компонентов искусственного происхождения. Такое теплое вино при простуде принесет большую пользу.

Рецепты для приготовления глинтвейна

Приготовление коктейля требует соблюдения некоторых правил:

  • Алкоголь не следует нагревать до температуры кипения, чтобы не испортить вкус и запах напитка. Температура коктейля должна быть не выше 80ºС. Высокие температуры ликвидируют все полезные свойства вина.
  • Коктейль готовят на медленном огне.
  • Во время приготовления глинтвейн нужно постоянно помешивать. Дольки фруктов слегка прижимают ложкой ко дну или к стенкам кастрюли.
  • Напиток необходимо настаивать. Но делать это нужно не дольше 10 минут. Глинтвейн пьют теплым.
  • Для приготовления коктейля нежелательно пользоваться молотыми пряностями. Перед подачей напиток следует процедить. В коктейле допустимо оставлять для украшения некоторые ингредиенты, участвовавшие в его приготовлении, – дольки фруктов, корицу.

Для подачи коктейля используют глиняные кружки с толстыми стенками и ручками. Такая посуда помогает не обжечься и дольше сохранять глинтвейн теплым. Можно пользоваться стеклянными бокалами, устойчивыми к воздействию высоких температур. К напитку можно подать мясные или рыбные закуски, выпечку, сыры, орехи и шоколадные конфеты.

Глинтвейн от простуды готовят по различным рецептам:

  • Классический. Необходимо вскипятить в кастрюле 300 г воды на огне, постепенно добавляя туда бадьян, корицу и гвоздику. Когда вода дошла до кипения, кастрюлю следует снять с огня. В горячую воду добавляют нарезанное крупными дольками яблоко, колечки апельсина и лимона. Также необходимо добавить 1 ст. л. меда (можно заменить сахаром). Отвар настаивают несколько минут, а затем вливают в него бутылку красного вина.
  • Болгарский. Бутылку вина выливают в кастрюлю и ставят на огонь, разбавив половиной стакана воды. Через 2-3 минуты в напиток кладут крупные дольки лимона и яблока и 2 ст. л. сахара. Особенность рецепта заключается в том, что в глинтвейн добавляют несколько горошин перца.
  • Апельсиновый. 0,7-1 л вина разогревают на огне и добавляют стакан апельсинового сока, 1 ст. л. сахара, 2 палочки корицы и несколько колечек апельсина. Сок желательно использовать свежевыжатый, а не промышленного производства. Нарезанный колечками апельсин в данном случае необходим не столько для усиления вкуса, сколько для декоративных целей.
  • Рождественский. 300-400 г воды доводят до кипения, а затем добавляют имбирь, кардамон, гвоздику, черный чай, мед, апельсин и яблоко средних размеров. Дозировку пряностей подбирают индивидуально, в соответствии со своим вкусом. Имбирь, яблоко и апельсин добавляют после всех остальных ингредиентов.

Горячее вино от простуды оказывает благоприятное воздействие в каждом из этих рецептов. Кроме этого, существует напиток, который принято называть безалкогольным глинтвейном. В его состав могут входить все ранее упомянутые компоненты, кроме алкоголя, и различные соки.

Противопоказания и меры предосторожности

Вино при простуде способно нести вред:

  • беременным женщинам;
  • страдающим хроническим алкоголизмом, имеющим к этому заболеванию наследственную предрасположенность и закодированным;
  • детям до 14 лет;
  • людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта.

Также алкоголь не следует употреблять людям, находящимся в состоянии глубокой депрессии. Детям с 14 лет принимать коктейль можно по 2-3 ст. л. при простуде или переохлаждении.

Пациенты нередко задают вопрос лечащим врачам о том, можно ли пить глинтвейн при температуре. Делать это допустимо. Однако вино не сможет заменить антибиотики.

Одновременный прием алкоголя и лекарственных средств нежелателен, а в некоторых случаях даже запрещен.

Принимать коктейль следует перед сном. При простуде выходить на улицу после употребления спиртного нежелательно. Теплый напиток вызывает активное потоотделение. В холодное время года это может привести к переохлаждению организма. Низкие температуры приводят к сужению расширившихся под воздействием алкоголя сосудов, что также приносит вред организму и больного, и здорового человека.

Источник: https://spirtnoe.expert/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b2b7ea468629d00a93fbed9/5b49bfde27e4d000a8fcde46

Лучшие рецепты глинтвейна: горячее красное вино помогает от простуды

Горячее красное вино с пряностями

Глинтвейн — горячий напиток из вина с пряностями. Традиционно употребляется в странах Австрии, Чехии, Германии во время рождественских праздников на площадях. В переводе с немецкого звучит как «пылающее, горячее вино».

Горячий напиток

Для приготовления глинтвейна используют красное вино, пряности, сахар, цитрусовые. Однако напиток ценится не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства.

Польза глинтвейна

Горячее вино со специями – незаменимое средство при простуде. Благодаря уникальному составу, глинтвейн повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. Он обладает противопростудным, тонизирующим, согревающим эффектом.

Основой напитка является красное вино. В нем содержатся аминокислоты, фосфор, кальций, микроэлементы. Полифенолы способны выводить свободные радикалы и останавливать разрушительные процессы в клетках организма.

В состав горячего вина входят цитрусовые, которые являются источником витаминов С и В. Полезные вещества защищают клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды, укрепляют нервную систему, обеспечивают хорошее настроение. Фитонциды подавляют рост болезнетворных бактерий и борются с простудными явлениями. Это натуральный антиоксидант, поддерживающий иммунитет.

Имбирь успокаивает кашель, снимает раздражение в горле, выводит токсины и шлаки. Мускатный орех укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице, благотворно влияет на половую функцию. Отхаркивающие и стимулирующие свойства положительно влияют при простудных и бронхо–легочных заболеваниях.

Гвоздика улучшает пищеварение, повышает тонус и борется с инфекциями. Корица при простуде поможет быстрее справиться с бактериями, нормализует обмен веществ и замедлит процесс старения.

Флавониды, которые находятся в красном вине, способны омолаживать клетки. Этот факт научно доказан датскими учеными.

В некоторых рецептах в составе напитка присутствуют перец и кардамон. Они обеспечивают отхаркивающее, спазмолитическое и антисептическое действие.

Польза глинтвейна станет еще больше, если в чуть остывший напиток добавить натуральный мед – естественное средство от простудных заболеваний.

Добавьте мед и напиток будет еще полезнее

Рецепты приготовления напитка

Чтобы приготовить глинтвейн от простуды потребуются самые обыкновенные специи и пряности, которые всегда есть в каждом доме, а также красное вино. К выбору алкоголя стоит подойти очень щепетильно.

Какое выбрать вино для глинтвейна: сладкое, сухое, крепленое или десертное? Конечно, каждый исходит их своих вкусов и предпочтений, но необходимо помнить, что сладкие вина сделают напиток слишком приторным.

Вина с длительным сроком выдержки при нагревании утрачивают свой купаж и характерный вкус.

В классическом рецепте приготовления используется сухое или полусухое красное вино с содержанием алкоголя до 12,5%. Идеальным вариантом станут: Хванчкара, Каберне, Киндзмараули, Кагор.

Повара уверяют, что глинтвейн можно сварить из белого или розового вина, но следует правильно продумать состав остальных ингредиентов.

Горячее красное вино от простуды готовится следующим образом:

  1. Напиток нельзя кипятить – жидкость подогревают до 700 С. В противном случае оно утрачивает лечебные свойства.
  2. Посуду выбирают огнеупорную или эмалированную. Если готовить глинтвейн в металлической посуде, вино приобретет неприятный привкус.
  3. Пряности и специи не перемалывают, а добавляют в натуральном виде, иначе напиток станет мутным и менее ароматным.
  4. Если в рецепт глинтвейна от простуды вводится вода, ее греют в отдельной посуде. Чтобы алкогольный напиток не утратил вкусовые качества, горячая вода наливается по стенкам посуды.
  5. Перед употреблением процеживают через ситечко.
  6. Вино от простуды следует пить сразу после приготовления. Подают его в высоких бокалах, чтобы как можно дольше сохранить аромат и тепло напитка.

Глинтвейн в высоких бокалах

Важно! При повторном нагревании глинтвейн теряет все целебные свойства.

Для того чтобы быстро избавиться от простуды, необходимо подобрать правильные ингредиенты для горячего напитка.

Классический рецепт глинтвейна включает в себя:

  • вино сухое – 750 мл;
  • вода кипяченая – 250 мл;
  • апельсин и яблоко – по 1 шт.;
  • гвоздика – 4-6 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • корень имбиря – 15-20 гр.;
  • мед – 2-3 ст. л.

Воду довести до кипения и добавить специи. С апельсина снять кожуру, нарезать на небольшие дольки. Яблоко разрезать пополам и вынуть сердцевину. Сложить в кипящую воду. Алкоголь прогреть до 70 0 С,  осторожно влить в жидкость с ароматными приправами. Добавить мед и оставить настаиваться 10 мин.

Рецепт глинтвейна на красном вине с душистым перцем и медом:

  • вино – 1 бутылка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • корица и соль – по щепотке;
  • мед – 30 мл;
  • перец горошком – 5-6 зерен.

Вино с перцем обладает отличными согревающими свойствами и поможет быстрее справиться с простудой.

При ангине, болезнях дыхательной системы, воспалении легких полезен глинтвейн с цитрусовыми и медом. По мнению врачей,  горячее вино от простуды способно восстановить силы даже после тяжелой болезни, а также при физических и умственных истощениях.

Часто простудные заболевания сопровождаются изматывающим кашлем. Вирусы могут опуститься в бронхи, вызвав бронхит или более серьезные осложнения. Можно ли употреблять горячее вино при кашле? Чтобы избавиться от этого неприятного симптома, готовят лимонный или острый напиток со стручковым перцем. Глинтвейн от кашля лучше употреблять перед сном, завернувшись в теплое одеяло.

Девушка и одеяло

Для приготовления одной порции потребуется:

  • вино – 250 мл;
  • лимон – 2-3 ломтика;
  • мед – 15 мл;
  • корица – ½ палочки;
  • острый перец – 1 стручок.

В теплое вино от кашля можно добавить несколько звездочек бадьяна. Специя с очень интенсивным ароматом, поэтому добавлять ее в напиток надо осторожно. Бадьян от кашля поможет размягчить и вывести мокроту, вернуть «пропавший» голос. На 1 л алкоголя кладут 2-3 звездочки аниса.

Глинтвейн можно приготовить с добавлением коньяка или рома. Для этого потребуется растворить в вине сахар, добавить специи и нагреть до горячего состояния. Убрать с огня и влить крепкий алкоголь. На 150 мл вина потребуется 20 мл коньяка (рома). Такое соотношение не испортит вкус основного продукта, а только придаст более тонкий вкус и аромат.

Напиток настаивают 15 мин. и подают в чашках с толстыми стенками.

Народное средство от простуды и кашля не обязательно должно быть алкогольным. Если заменить красное вино виноградным соком, вкусовые качества горячего лекарства не пострадают, а лечебный эффект останется таким же. Такой глинтвейн от простуды можно употреблять беременным и маленьким детям.

Для приготовления безалкогольного напитка используют соки:

  • апельсиновый;
  • вишневый;
  • клюквенный;
  • виноградный;
  • гранатовый.

Натуральный виноградный и вишневый фреш близок по составу с красным вином. Они восстанавливают нервную систему, способствуют заживлению ран, положительно влияют на пищеварение. Обладают тонизирующими и противовоспалительными свойствами.

Глинтвейн при простуде, приготовленный на клюквенном соке, оказывает мощный противопростудный и жаропонижающий эффект.

Чтобы сварить горячий напиток можно смешать несколько соков или использовать только один вид. На 700 мл жидкости добавить 15-20 мл меда, 1 апельсин, душистый перец, корицу и имбирь.

Корица и имбирь

Не обязательно добавлять в напиток целые цитрусовые. В кожуре содержится намного больше витамина С, чем в мякоти. Кроме того, ее используют для лечения атеросклероза, сухого кашля, при нарушениях сна.

Апельсиновая корка и мед от кашля заливается горячим виноградным соком и настаивается минут 10-20.

Пчелиный продукт содержит 22 микроэлемента, 9 витаминов, все аминокислоты и химические соединения, полезные для нормального функционирования организма человека.

Для усиления вкуса и увеличения целебных свойств, в напиток добавляют мяту, зверобой, мелису.

Лечение красным вином с добавлением специй, меда, приправ и фруктов – хороший способ преодолеть простудные и инфекционные заболевания, бронхит, грипп. Кроме того, благотворно влияет на работу сердечно – сосудистой системы, способно рассасывать холестериновые бляшки, что снижает вероятность развития инсульта и болезни Альцгеймера.

Поскольку главная цель напитка – помочь организму справиться с болезнью и повысить иммунитет, то пить его необходимо лежа под одеялом, маленькими глоточками. Благодаря ингредиентам, полезные свойства вина только усиливаются.

Врачи разрешают пить глинтвейн при температуре. Он обладает жаропонижающими, противовирусными свойствами, поэтому способен справиться с инфекцией. Однако при повышенной температуре лучше воспользоваться безалкогольным составом.

Важно! Горячее вино при простуде необходимо принимать на начальной стадии заболевания.

Глинтвейн поможет остановить инфекцию и не даст ей распространиться по всему организму. После простуды он поможет быстрее восстановиться и укрепить иммунитет. Однако злоупотреблять вкусным лекарством не стоит.

 Противопоказания использования глинтвейна

Горячий напиток употребляют не более двух бокалов в сутки. Глинтвейн категорически запрещено употреблять при:

  1. гипертонии – подогретое вино и некоторые специи способны повысить артериальное давление;
  2. болезнях ЖКТ – в алкоголе, цитрусовых и приправах находится масса активных веществ и способны вызвать нежелательные нарушения в работе органов;
  3. сердечно – сосудистых заболеваниях.

Кроме того, глинтвейн не рекомендуется употреблять беременным и детям до 18 лет.

Умеренное употребление горячего вина с необыкновенным шлейфом ароматов пряностей и цитрусовых подарит хорошее настроение и вылечит простуду без осложнений.

Источник: http://nasmorkoff.ru/cold/luchshie-recepty-glintvejna-goryachee-krasnoe-vino-pomogaet-ot-prostudy/

Слово Доктора
Добавить комментарий