Комаровский заложен нос

Затяжной насморк у ребенка: как лечить по Комаровскому

Комаровский заложен нос

Симптомы насморка у ребенка – это заложенность, выделения из носа и капризность малыша. Зачастую природа патологии – инфекционная.

Доктор Комаровский утверждает, что важнейший элемент при возникновении и терапии ринита – это не лекарства, а параметры окружающей среды (сухость, загрязненность, температура воздуха в помещении, где чаще всего бывает ребенок).

Лечить болезнь препаратами без соблюдения нужных параметров режима, обстановки и качества воздуха в квартире – бесполезно.

Течение ринита разделяется на стадии:

  • рефлекторная;
  • катаральная;
  • третья стадия – бактериальное воспаление;
  • выздоровление.

Обычно насморк проходит за 7-8 дней. Первая стадия имеет небольшую длительность – несколько часов. Сосуды сужаются, появляется чихание и жжение, а также сухость носовой полости и носовых ходов.

На второй стадии заболевание развивается, это происходит в течение трех дней. Сосуды расширяются, слизистая из бледной становится красной (гиперемированной), носовые раковины отекают. Дышать ребенку трудно, выделений много (особенно при вирусной патологии, когда они прозрачные). Голос становится гнусавым, появляется слезотечение, запахи различаются очень плохо. У малыша может заложить уши.

Когда начинается присоединение воспаления бактериальной природы, выделения становятся зеленовато-желтыми и при этом более густыми. Самочувствие улучшено. Восстанавливается обоняние и нормальное дыхание, гиперемия слизистой оболочки уменьшается.

Иногда некоторые стадии отсутствуют или, напротив, выражены очень сильно, особенно если болезнь ничем не лечить. Это зависит от первоначальной причины болезни.

Доктор Комаровский описывает случаи, когда патология проходит всего лишь за два или три дня. А вот если иммунитет ребенка ослаблен, то насморк может мучить его целый месяц.

При таком развитии он может стать хроническим, возможно развитие серьезных осложнений.

Длительный насморк опасен тем, что приводит к нарушению функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем ребенка, а также их развития. Снижение памяти и усидчивости малыша – прямые последствия долгих нарушений кислородного обмена в организме.

Кроме того, долгий ринит способствует обострению почечных патологий и бронхиальной астмы, а также началу развития аллергий у ребенка. Именно поэтому доктор Комаровский советует лечить заболевание незамедлительно.

Лечение

Затяжной насморк лечить следует комплексно. Не получится обойтись лишь специальными препаратами. Очень важно, в какой квартире проживает ребенок: спать он должен в комнате с прохладным (не холодным!) и влажным воздухом, настаивает педиатр Комаровский.

Хорошо помогают солевые растворы для промываний. Скопившаяся слизь в носовых полостях должна вовремя удаляться в регулярном режиме. Также Комаровский утверждает, что стрессы очень влияют на здоровье ребенка, и затяжной насморк – один из таких примеров. Необходимо проявлять нежность и заботу, создавая вокруг малыша спокойную и доброжелательную обстановку.

Сосудосуживающие средства разрешены не для всех возрастов. Називин и Виброцил – одни из самых популярных лекарств данного типа для детей грудного возраста. Но дольше недели использовать подобные капли нельзя, лечить таких маленьких детей сильными средствами может быть опасно.

Доктор Комаровский советует проводить дыхательную гимнастику у ребенка, которого часто мучает затяжной насморк. Это подойдет для малышей старше двух лет. Вот одно из упражнений: ребенок прямо сидит, выдыхает, после чего зажимает уши большими пальцами, а крылья носа – средними.

Через рот вдыхает (резко) и надувает щеки (губы сжимая). Опустив голову вперед, закрывает глаза, указательными пальцами прикрывая веки, и сидит в данном положении, сколько сможет.

Потом поднимает голову, открывает глаза, отпускает пальцами нос и носом глубоко вдыхает, после чего отнимает от ушей большие пальцы.

При вирусной патологии назначается интерферон, при бактериальной – антибактериальные препараты. Антигистаминные назначаются при аллергии или для снятия отека.

Лечить заболевание в хронической форме сложнее, нужна индивидуальная консультация лечащего ЛОР-врача.

Затяжной ринит говорит и о других процессах в организме, в первую очередь о сниженном иммунитете, который тоже необходимо лечить, считает доктор Комаровский. Поэтому надо применить витаминотерапию, здоровый режим и сон, частые прогулки на свежем (не загазованном) воздухе не менее 3-4 часов в день. Кроме этого, применяются специальные препараты для детей.

«Насморк и лекарства от ринита»

В видео доктор Комаровский расскажет, как правильно бороться с данным заболеванием у самых маленьких пациентов.

Источник: http://LechimDetok.ru/uho-gorlo-nos/komarovskij-kak-lechit-zatyazhnoj-nasmork-u-rebenka-5648.html

Методы лечения заложенного носа у ребенка по Комаровскому

Комаровский заложен нос
Чем лечить ребенка, если у него заложен нос, но нет соплей? Е. О. Комаровский утверждает, что бездумно использовать деконгестанты (сосудосуживающие препараты) категорически нельзя. Да, на какое-то время они купируют проявления болезни, но не устранят саму причину их возникновения.

Физиологическая основа заложенности носа – обструкция (непроходимость) воздухоносных путей. Возникает она по причине воспаления слизистых оболочек, которое может быть спровоцировано аллергенами или болезнетворными агентами. При этом «хрюкающие» носы у новорожденных могут проявлением физиологического ринита, который не нуждается в лекарственной терапии.

Из статьи вы узнаете о том, как лечить обструкцию носоглотки у новорожденных и детей старшего возраста.

Мнение педиатра Е.О. Комаровского

Е.О. Комаровский утверждает, что заложенность носа у ребенка вообще не нуждается в лечении. Это только симптом, указывающий на развитие огромного количества заболеваний, часть из которых вообще не связана с органами дыхания. Купировать неприятные проявления болезни можно только в случае выявления и устранения основных причин возникновения патологии.

Педиатр обращает внимание родителей на то, что затруднение носового дыхания у грудничка в первые 8-10 недель жизни чаще всего связано с адаптацией носоглотки к условиям окружающей среды.

Физиологический насморк – следствие неполноценной работы слизистых оболочек в респираторном тракте. На протяжении первых двух-трех месяцев жизни они могут продуцировать больше назальной слизи, чем следует. Однако со временем заложенность носа устраняется сама собой и без применения лекарственных средств.

Чаще всего у малышей закладывает нос по причине развития инфекции в дыхательных путях.

Детский организм практически лишен адаптивного (специфического) иммунитета, который помогает справиться с натиском болезнетворных микроорганизмов – аденовирусов, стафилококков, риновирусов, менингококков и т.д.

Внедряясь в ткани носоглотки, они провоцируют воспаление и отек, вследствие чего нарушается проходимость воздухоносных путей.

Если заложенность носа не проходит в течение 2-3 недель, нужно записаться на прием к педиатру.

Если ребёнок жалуется на нарушение носового дыхания, для начала нужно выяснить, что послужило причиной возникновения проблемы. Неопытный родитель вряд ли сможет самостоятельно диагностировать заболевание. Поэтому при ухудшении самочувствия малыша нужно обратиться за помощью к опытному специалисту.

Принципы лечения новорожденных

Немногие родители понимают, что у новорожденного носоглотка устроена не совсем так, как у взрослых.

Дыхательные пути у малышей очень узкие, поэтому даже малейшее усиление секреторной функции одноклеточных желез в слизистой оболочке приводит к закладыванию носа.

В большинстве случаев мамы пытаются справиться с «хрюканьем» носика с помощью сосудосуживающих капель. Однако обычные препараты часто вызывают у детей аллергические реакции и еще больший отек носоглотки.

Очищение слизистой от выделений

Первое, что нужно сделать при закладывании носа у младенца, это уменьшить вязкость слизи. Водянистый секрет достаточно легко эвакуируется из воздухоносных путей, благодаря чему облегчается дыхание. Чтобы очистить носоглотку от выделений, Комаровский советует проделать следующее:

  • уложите новорожденного на спину, подложив под голову небольшой валик из наволочки или полотенца;
  • закапайте в нос 3-4 капли «Хлорида натрия» (приготовить физраствор можно самостоятельно, растворив 1 ч. л. соли в 1 л кипяченой горячей воды);
  • возьмите ребенка на руки так, чтобы он держался вертикально;
  • введите в ноздрю наконечник аспиратора и отсосите скопившуюся слизь.

Важно! Нельзя для разжижения слизи закапывать капли на масляной основе.

Масляные назальные препараты, такие как «Пиносол», «Эвкасепт» и «Пиновит» нельзя использовать для лечения грудных детей. Из-за узости носовых путей они застаиваются в носоглотке, что только ухудшает самочувствие новорожденного.

Применение сосудосуживающих капель

Как уже упоминалось, закапывать обычные сосудосуживающие препараты новорождённым нельзя. В них содержится слишком много действующих веществ, которые могут спровоцировать побочные реакции – тошноту, рвоту, диарею и т.д. Если нарушение носового дыхания связано с воспалением ЛОР-органов, устранить отечность помогут щадящие детские препараты:

  • «Назол Бэби»;
  • «Називин»;
  • «Отривин Бэби».

Использовать их можно только в крайнем случае и только по назначению педиатра. Важно помнить, что грудные дети дышат преимущественно носом, поэтому продолжительная заложенность может стать причиной развития грозных осложнений.

Увлажнение носа

Если ребенок хрюкает носом, причиной тому могут стать корочки, образующиеся в носовых каналах. Они представляют собой засохшую носовую слизь, которая возникает из-за недостаточного увлажнения слизистой. Спровоцировать их появление может сухой или запыленный воздух в помещении.

Восстановить нормальное дыхание помогут увлажняющие назальные капли. С их помощью можно не только предотвратить пересыхание слизистой, но и размягчить и безболезненно удалить корочки в носу. Для лечения самых маленьких пациентов могут использовать такие препараты:

  • «Аква Марис»;
  • «Хьюмер»;
  • «Маример»;
  • «Долфин».

Чтобы повысить местный иммунитет в ЛОР-органах, рекомендуется закапывать в нос «Интерферон». Заложенность носа у новорожденных проходит только в том случае, если вязкость назального секрета в носоглотке относительно невысокая.

Чтобы предупредить загустение слизи, Е.О. Комаровский рекомендует поддерживать в помещении достаточно высокую влажность воздуха – не менее 60%.

Лечение инфекционных заболеваний

Респираторная инфекция – самая распространенная причина нарушения проходимости воздухоносных путей.

Болезнетворные грибки, микробы и вирусы вызывают в тканях воспаление, которое неизбежно ведет к отеку внутренних ноздрей (хоан).

Чтобы действительно справиться с проблемой, нужно лечить не следствие болезни, а его причину – болезнетворную флору. Только в таком случае можно будет достичь полного выздоровления.

Антибиотики и противовирусные средства

Лечение респираторных инфекций предполагает использование препаратов, уничтожающих патологическую флору. Если обструкция носоглотки была спровоцирована вирусами, ликвидировать ее удастся с помощью таких медикаментов, как:

  • «Орвирем»;
  • «Анаферон»;
  • «Цитовир-3»;
  • «Тамифлю»;
  • «Изопринозин».

Следует понимать, что скапливающая в дыхательных путях слизь является благоприятной средой для развития бактерий. И если вовремя не ликвидировать вирусную инфекцию, в скором времени к ней присоединятся микробы. Вылечить бактериальное воспаление у детей можно посредством приема таких антибиотиков:

  • «Аугментин»;
  • «Моксикам»;
  • «Флемоксин Солютаб»;
  • «Цефазолин»;
  • «Авелокс».

Важно! Такие препараты, как «Миноциклин», «Доксициклин», «Левомицетин» и «Тетрациклин» использовать для лечения детей не рекомендуется.

Назначить антибактериальную терапию может только врач только после уточнения диагноза. Как правило, для 100% уничтожения инфекции в респираторном тракте потребуется пройти курс противомикробной терапии, который составляет минимум 7-10 дней.

Ингаляции

Устранить заложенность носа без соплей можно с помощью аэрозольных ингаляций. Для проведения процедуры Комаровский рекомендует использовать либо компрессорные, либо ультразвуковые ингаляторы.

Педиатр обращает внимание родителей на то, что использующиеся во время ингаляций растворы будут проникать не только в носоглотку, но и бронхи.

Поэтому при выборе лекарственных препаратов нужно советоваться с лечащим врачом.

Дети старше 1 года могут самостоятельно откашливать слизь, скапливающуюся в респираторном тракте. Поэтому для разжижения назального секрета и снятия отечности можно применять такие препараты:

  • «Ксилометазолин»;
  • «Натрия хлорид»;
  • «Хлорофиллипт»;
  • «Фурацилин».

Ингаляции – это только способ разжижения и увлажнения слизистой, поэтому использовать их в качестве основы при лечении ЛОР-заболеваний нельзя.

Назальные капли

У детей старше 3-4 лет лечить заложенный нос можно с помощью препаратов местного действия, к которым относятся назальные капли. Одни лекарства помогают устранить отечность, другие – инфекцию, а третьи – раздражение. В педиатрической практике для лечения маленьких пациентов обычно применяют такие виды интраназальных средств:

  • сосудосуживающие – «Снуп», «Називин»;
  • антисептические – «Протаргол», «Колларгол»;
  • увлажняющие – «Салин», «Но-Соль»;
  • противовирусные – «Виферон», «Гриппферон».

Если заложенность носа сохраняется более 7 дней, нужно показать ребенка педиатру. Использовать сосудосуживающие средства более 5 суток подряд нельзя, так как они вызывают привыкание и могут поспособствовать развитию атрофического ринита.

Лечение аллергии

Если у ребенка соплей нет, а носовое дыхание нарушено, это может быть проявлением аллергической реакции.

Спровоцировать воспаление в ЛОР-органах может домашняя пыль, цветущие растения, шерсть домашнего питомца, пух и т.д. Первое, что нужно сделать при лечении аллергии – устранить раздражающие вещества.

Если сделать это невозможно, тогда обойтись без применения лекарственных препаратов вряд ли удастся.

В педиатрической практике для устранения аллергического ринита могут использоваться:

  • антигистаминные лекарства («Лоратадин», «Парлазин») – снимают отек за счет уменьшения чувствительности гистаминовых рецепторов;
  • интраназальные кортикостероиды («Назарел», «Альдецин») – ускоряют регресс воспаления и восстановление целостности воспалившихся участков слизистых оболочек;
  • барьерные препараты («Превалин», «Назаваль») – препятствуют рецидиву аллергической реакции;
  • энтеросорбенты («Фильтрум СТИ», «Полисорб») – выводят из детского организма токсические вещества и аллергены.

Нельзя злоупотреблять гормональными препаратами, так как они негативно влияют на функцию надпочечников.

Если в течение месяца симптомы болезни не исчезнут, скорее всего, причина обструкции носоглотки заключается не в аллергической реакции. В таком случае врач должен пересмотреть диагноз и составить новую схему лечения для маленького пациента.

Заключение

Заложенность носа сопутствует развитию большого количества аллергических и инфекционных патологий. Поэтому схема лечения в каждом корректном случае будет зависеть от причин, спровоцировавших сбои в работе носоглотки. У грудных детей нарушение носового дыхания часто связано с физиологическими причинами, поэтому для устранения проблемы достаточно соблюдать гигиену носовой полости.

При инфекционном воспалении органов дыхания Е.О. Комаровский рекомендует использовать лекарства симптоматического и этиотропного действия.

Первые позволяют устранить проявления болезни (глюкокортикостероиды, противоаллергические и сосудосуживающие капли), а вторые – уничтожают болезнетворную флору в воздухоносных путях (антибиотики, антивирусные средства).

Аллергическое воспаление лечат антигистаминными лекарствами, глюкокортикостероидами и энтеросорбентами.

Гусейнова Ирада

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Источник: https://globalmedclub.ru/simptomnos/zabit/u-rebenka-zalozhen-nos-no-net-soplej.html

Слово Доктора
Добавить комментарий