Насморк по другому называется

Насморк как называется по другому

Насморк по другому называется

Насморк

(rhinitis) — катаральное воспаление слизистой оболочки носа, острое и хроническое.

Причины острого Н.: самая частая — простуда, промачивание ног и т. д., вдыхание острых газов (хлор, аммиак и т. п.), пыль, сильный холод. Часто Н. одно из начальных проявлений острых инфекционных болезней (кори, сыпного тифа, инфлюэнца). Иногда он появляется как продолжение болезни соседних органов: глотки, гортани, коньюктивы глаз.

Повседневные наблюдения указывают на прилипчивость острого Н. (употребление одного платка, поцелуи), что экспериментально не всегда доказывалось. Наиболее расположены к Н. грудные младенцы и дети в первые годы жизни, затем средний возраст, юноши же и старики сравнительно меньше. Предвестниками острого Н.

бывают: общее недомогание, головная боль, щекотанье и сухость в носу и частое чихание. Затем отделяется в большем или меньшем количестве водянистая, сменяющаяся слизисто-гнойной жидкость. Через распространение воспаления на коньюнктиву глаз, Евстахиеву трубу и глотку появляется слезотечение и краснота глаз, шум в ушах и затруднение глотания.

Через 2—3 дня все явления ослабевают, а на 4—8 день полное выздоровление. Болезнь опасна только у грудных младенцев — расстройства дыхания и питания вследствие непроходимости носа. Лечение острого Н.

: выжидательное или потогонное, смазывание слизистой оболочки носа 4% раствором солянокислого кокаина, нюхательные порошки (кокаин, морфий, висмут, бензойная кислота и т. д.), нюханье крепкой уксусной кислоты, раствора ментола в спирте и др.

Хронический Н. — длительное воспаление слизистой оболочки носа (выделение то слизистой, то гнойной жидкости, закупоривание носа, носовой тембр голоса), чаще всего он — возвраты острого, чему способствуют золотуха, сифилис, нюханье и курение табака, пыльная атмосфера.

Слизистая оболочка утолщена или истончена и заменена соединительной тканью (гипертрофический и атрофический катар носа).

Носовое отделение водянистое, чаще гнойное, засыхает в корки, закупоривает нос: дыхание затруднено, вследствие чего сон беспокоен, храпение, пониженное обоняние, частые слезотечение и кровотечения носовые. Н. сопутствует экзема носового хода. Течение очень длительное, трудно поддается излечению.

Носовое отделение, застаиваясь, засыхая в корки и гнилостно разлагаясь, дает отвратительный запах из носа.

Лечение хронического насморка прежде всего причинное — золотуха, сифилис, малокровие, рахит, устранение вредных влияний (курение, пыль), промывание носа теплой водой 2—4 раза в день по 1/2 стакана, вдувание прижигающих порошков, смазывание вяжущими (таннин, резорцин, квасцы) веществами, электризация, прижигание хромовой кислотой. При гнойном воспалении Гайморовой полости соответственное хирургическое лечение (удаление зуда, промывание, прижигание).

А.

Насморк у лошадей является следствием простуды или вызывается болезненными процессами носовой и соседней с ней полости.

Из местных явлений наиболее важны — покраснение слизистой оболочки носа, истечение из носовой полости сперва прозрачной, а затем мутной, как бы гнойной, жидкости, повышение температуры тела и уменьшение позыва на корм.

Обыкновенно через 6—13 дней болезнь проходит, если обращено внимание на диету и на оберегание лошади от простуды.

ХроническийН. продолжается долго и часто возвращается, истечение из носа временами очень обильно, слизистая оболочка припухает и на ней замечаются язвинки. При лечении важна диета — свежий воздух и обильный хороший корм.

Внутрь дают 2 золотника рвотного камня в день, до появления жидких экскрементов. Если не заметно улучшения, то необходимо обратиться к помощи ветеринара, так как Н.

часто сопровождается сапом, распознавание которого очень трудно в начале болезни, а признаки его имеют много общего с хроническим H.

У овец эта болезнь распространена во время осенней холодной погоды. Характеризуется такими же признаками и имеет две степени. В легких случаях заболевания животное поправляется недели через 2.

Когда же истечение из носа делается гноевидным и заклеивает ноздри, пищеварение расстраивается, обнаруживаются признаки водянки, то является возможность смерти от полного истощения организма.

В таких случаях, кроме удобоваримого корма и слизистого пойла, назначают внутрь особую кашку, составленную из 1/2 фунта меда, 10 лотов поваренной соли, 2 лотов соснового масла, укропа, серы и нашатыря, каждого по 1 лоту, давая ее 2—3 раза в день по чайной ложке. Область гортани смазывается лавровым маслом и зеленым мылом, струпья на ноздрях обмываются теплой водой.

Г. К.

Источник: https://prostuda.feedjc.org/nasmork-kak-nazyvaetsja-po-drugomu/

Насморк: его разновидности и способы лечения

Насморк по другому называется

11 апреля 20163533 прочтенияОлеся Томская

С этой проблемой сталкиваются многие, и повторяется она с завидной периодичностью: из носа сначала капает, а потом уже и просто течёт. А из носовых платков хоть отжимай.

«Чихи» следуют один за другим, нос краснеет, зудит и чешется. Запахи не чувствуются, аппетит плохой, дышать сложно, вследствие чего возникает бессонница.

К этому можно прибавить ещё и головную боль, и заложенные уши. И все это симптомы насморка.

Научное название насморка «ринит» (происходит от греческого слова rinos – «нос). Но нам от этого названия не легче: главное найти способы борьбы с этой заразой.

Что же наблюдается при данном заболевании? Воспаляются слизистые оболочки носа. Врачи говорят об остром, либо же хроническом насморке.

Помимо того у него бывают разные причины появления: аллергическая, инфекционная либо нейровегетативная.

Если диагностирован острый ринит (насморк), то наблюдают 3 стадии изменений в слизистой оболочке носа. Необязательно будут последовательно следовать все 3 стадии, также и время их развития может быть разной. Все зависит от причины породившей заболевание. Острый ринит приходит неожиданно, в основе его — переохлаждение.

Всего в течение нескольких часов развивается первая стадия (её называют «рефлекторной»). Холод так воздействует на слизистую оболочку носа, что она резко сужается. Потом — расширяется и разбухает, приобретая отечную форму. Именно из-за нездорового состояния слизистых оболочек, дыхание заболевшего затруднено. Ощущение в носу постоянно жгучее, раздражающее.

Отечные слизистые оболочки сухие, поэтому заболевший периодически чихает. После того как первая стадия закончилась, возможны два варианта развития событий. Хороший вариант, это если не присоединилась вирусная или бактериальная инфекция. В таком случае, в скором времени насморк просто прекратиться.

Но если все же попала инфекция, то обычный насморк перерождается в острый вирусный ринит.

При нормальном состоянии носа, содержащиеся на слизистой оболочке «реснички» выбрасывают наружу все возможные вирусы. Однако, когда они воспалены, этого не происходит, и своевременно не изгнанный вирус начинает внедряться в клетки, нарушая их обычную работу.

Продолжительность этой стадии от 1 до 3-х дней. При этом «реснички» все ещё движутся и даже более часто, чем при здоровом состоянии, но движения их хаотичны, из-за чего клетки выделяют слизь.

Этому сопутствуют все характерные симптомы насморка: значительные выделения из носа, дыхание затруднено, обоняние потеряно, уши заложены, что сопровождается головной болью, слабостью и, конечно же, частым чиханием. В отдельных случаях добавляется першение в горле и повышенная температура. Т.к.

слизистые оболочки своевременно не очищаются, из-за этого развиваются воспалительные процессы. Все перечисленное благоприятствует самому обильному развитию бактерий.

Вирусы, из-за которых чаще всего развивается острая форма насморка, относятся к группе острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), к ним обычно примыкает ещё и вторичная бактериальная инфекция, которая только ухудшает состояние больного. Эти бактерии приходят не извне, а из микрофлоры организма. Правда, до этого они обитали на слизистых оболочках, не причиняя «хозяину» проблем.

Но после того как выступает вирусная инфекция, у этих бактерий, вследствие ослабления организма, открываются новые возможности – они активно размножаются. В целом же вирусный насморк чрезвычайно неприятен для заболевшего, но сам по себе он проходит без дальнейших осложнений.

Гораздо хуже если он перерастает в бактериальный ринит, из которого уже могут развиться гейморит, бронхит, отит и другие заболевания.

Когда насморк переходит из вирусной формы в бактериальную, выделения из носа вместо водянистых становятся уплотнёнными, у них желтовато-зеленый оттенок, порой это сопровождается неприятным запахом. Это и есть бактериальная разновидность ринита.

То, насколько быстро больному удастся справиться с насморком, зависит и от его иммунитета и от того насколько правильно и своевременно проводилось лечение (чем быстрее начинать лечить, тем лучше).

Бактериальная стадия может быть вылечена за пару дней, но также иногда это растягивается и на 10 суток. Во время выздоровления человек чувствует, что ему легче дышать, к нему возвращается обоняние. Но если иммунитет слабый, а с началом лечения слишком долго тянули, то выздоровление может прийти только через месяц, а то и вовсе может развиться хроническая форма болезни.

Другие, но реже встречающиеся причины из-за которых появляется острый ринит – это попадание в нос едких веществ с сильным запахом, дыма, пыли. Если в носовую полость попадёт инородное тело, то это тоже может быть причиной возникновения острого насморка.

Среди разнообразных проявлениях хронического насморка (ринита) выделяют следующие разновидности: катаральный хронический, гипертрофический хронический и атрофический хронический.

Хронический катаральный ринит диагностируют в том случае, если у больного периодически происходит поочередной закладывание ноздрей, при этом ему тяжело дышать носом.

У него все время выделяется слизь с гнойными частицами, слизистые постоянно воспалены. Процесс воспаления прогрессирует, затрагивая и околоносовые пазухи.

Возможны дальнейшие осложнения в виде гайморита, фронтита либо отита (т.е. воспаления «среднего уха»).

Если у больного хронический гипертрофический ринит, то это значит, что наряду с постоянным воспалением слизистой оболочки, она ещё утолщается, растёт. Отчего носовые ходы сужаются. Из-за этого больному приходятся всё время дышать ртом, что плохо влияет уже на слизистые оболочки носоглотки — они пересыхают. Сон нарушается, вероятность дальнейшего инфицирования возрастает.

При хроническом атрофическом рините у больного наблюдаются дегенеративные изменения слизистых оболочках, вследствие чего они становятся тоньше. Из них выделяется небольшое количество густой слизи, которая ссыхается, образуя засоряющие носовые ходы «корки». Обоняние при этом значительно ухудшается, либо полностью теряется.

Аллергический ринит возникает, когда организм человека не переносит какие-либо внешние воздействия, вещества. Появляется он в любое время года (это зависит от вещества вызывающего аллергию). Так, например, поллиноз появляется во время цветения некоторых растений, из-за их пыльцы.

Могут вызывать аллергическое раздражение и шерсть животных, либо же пыль. В таком случае ринит может наблюдаться весь год. Могут вызывать аллергический ринит плесень, паутина, пылевые клещи.

При этом, помимо собственно насморка может появляться на коже сыпь, дыхание может быть затруднённым, как при астме.

Чтобы вылечиться от такой болезни, надо узнать, что именно является источником раздражения. После — исключить его из своих контактов. Затем применяют специальные аэрозоли, антигистаминные препараты.

Если на незакалённый организм приходится воздействие резких перепадов температуры, либо действует сильный запах, то может возникнуть нейровегетативный запах. Однако, с ним довольно легко бороться: надо просто устранить раздражитель и насморк пройдёт.

Есть в народе такое мнение, что насморк и вовсе не надо лечить, что, мол, он и сам пройдёт за неделю-другую. Но все же это мнение неверно. Лечить насморк надо. От этого облегчается состояние человека, да и дальнейших осложнений можно избежать.

Правда от разрекламированных противовирусных препаратов, всяческих капель и аэрозолей не так много пользы. Лучше пользуйтесь средствами из народной медицины. Хорошо помогает парка ног. Можно поставить горчичники на пятки. Если нет такой возможности, можно просто насыпать сухую горчицу в носки. Насыпьте в кастрюлю горячую картошку, подышите над ней.

Пока не наступил бактериальный ринит, следует прогревать нос и пазухи с помощью нагретого яйца, соли или круп, помещенных в холщовый мешочек. Помогают и натуральные средства содержащие фитонциды. Их следует закапывать в нос. Это — масло в котором предварительно нагрели дольки чеснока или лука, либо свекольным сок разведённым с медом, либо молоко с медом.

Помогает прочистка носа морской водой.

Если же, несмотря на предпринятые меры, насморк перерастает в бактериальную стадию, рекомендуется обратиться к врачу и следовать его советам. Так вы избежите дальнейших осложнений.

Источник: https://onamag.ru/nasmork-ego-raznovidnosti-i-sposoby-lecheniya

Какого цвета ваши сопли: безопасное лечение насморка

Насморк по другому называется

Медики не советуют насморк лечить — так же, как и сбивать температуру, если она ниже 38. Потому что острый ринит (так называют насморк на медицинском языке) в большинстве случаев проходит сам, а его лечению организм даже активно сопротивляется.

Есть широко известная поговорка: если насморк лечить, то он проходит за семь дней, а если не лечить, то за неделю. И это действительно так.

А все потому что насморк — это защитная и очень важная реакция на раздражители: аллергены, острую еду, физические нагрузки, бурные эмоции или все ту же простуду. Насморк — это показатель того, что у организма хватает сил на борьбу с инфекцией. А слизь, хоть и малоприятна, все же полезна.

Назальный секрет, или, говоря простым языком, сопли, это важное оружие, которое выделяют слизистые клетки придаточных пазух носа, чтобы отлавливать и выпроваживать грязь, пыль, вирусы, инфекции.

Джоэль Фурман, доктор медицинских наук: «Чтобы избавиться от возбудителя болезни, внутренняя оболочка носовой полости начинает активно вырабатывать слизь. Она смывает вместе с собой частички вируса. А если принимать препараты, которые блокируют выработку слизи в носовой полости, организм лишается естественной защиты от инфекции».

Согласно исследованию доцента Университета Чикаго Дэниела Мюрреллла, человеческий нос без всякого насморка производит целых два литра слизи в день, которую мы глотаем, не замечая. Просто зимой атака вирусов усиливается, и нос в ответ поднимает на защиту больше слизи. И после битвы насморк проходит сам — но только в том случае, если не возникнут осложнения.

Александр Горовой, отоларинголог: «Если ринит не проходит в течение семи дней, то это уже тревожный сигнал. Это значит, что слизистая не справляется с большим количеством слизи и возможно осложнение в виде синусита, фронтита, среднего отита. Вплоть до развития бронхита и пневмонии. В итоге осложнения чреваты опасными для жизни менингитом или абсцессом мозга».

Склонность к заложенности носа может быть и врожденной. Причина — искривленная носовая перегородка. В норме угол между латеральным хрящом носа и стенкой, разделяющей ноздри, должен составлять 15 градусов. Иначе воздух проходит вглубь полостей либо слишком большими, либо слишком маленькими порциями. И от этого он оказывается недостаточно увлажненным, несогретым и нестерильным.

Выделяемая при насморке слизь бывает разной: жидкой и прозрачной, как вода, а также густой и неприятного цвета. Об этом написаны целые научные исследования, на основе которых ученые американского Химического Общества выпустили наглядную анимацию под названием «О чем говорят твои сопли?».

Прозрачная слизь означает, что нос справляется. Если выделения белые, значит, к насморку подключились другие простудные симптомы и бороться с ними иммунитету уже сложнее, но еще терпимо. Другое дело — сопли желтые, которые указывают на симптомы вирусной инфекции.

И уж точно пора встревожиться, если слизь густеет и зеленеет — значит, к вирусам добавились бактерии, а нос уже не справляется. Хотя есть стадия и совсем опасная, когда выделения становятся красными и коричневыми. Это сигнал, что воспаление повреждает сосуды и слизистую, из-за чего сопли смешиваются с кровью.

Впрочем, цвет хоть и важный и очень показательный, но все же лишь один из критериев, по которым ставится диагноз.

Валерий Никоноров, отоларинголог: «Если у вас просто обильные выделения из носа, чувство заложенности в носу — то это признаки обыкновенного ринита, который проходит самостоятельно за три-семь дней. Слезящиеся глаза, стреляющие боли в лице, головная боль — это уже осложнения, организм сам не справляется, пора обратиться к врачу за полноценным лечением».

Многие пытаются лечить насморк спреями и каплями, которые предлагают в аптеках. Но на самом деле они не очень полезны. Большинство из этих средств ничего не лечат, и даже наоборот.

Они силой сужают сосуды в носу, приток крови к слизистой замирает, отек спадает, но совсем ненадолго — уже через пару часов нужна новая доза. Причем интервалы между дозами все время сокращаются.

Возникает зависимость: если постоянно заставлять сосуды сжиматься под действием лекарств, то уже через неделю организм разучится делать это сам.

Но это полбеды. Сосудосуживающие спреи сушат носовую полость, из-за чего слизистая работает с удвоенной силой и в итоге воспаляется и разрастается, сужая и перекрывая носовые каналы. Наступает момент, когда человек может дышать уже только ртом, и вернуть нос к полноценной жизни может только нож хирурга.

А еще такие спреи и капли перекрывают приток крови к мозгу, что ведет к головной боли, бессоннице, рассеянности, раздражительности, заторможенности. Поэтому во многих странах продажа сосудосуживающих лекарств без рецепта запрещена и даже по назначению врача их нельзя использовать больше пяти дней.

Так называемая народная медицина советует совать чеснок в нос, но медицина официальная против таких обрядов. А вот есть чеснок при насморке и правда полезно.

Финские ученые в своем исследовании доказали, что лучше многих лекарств срабатывают именно чеснок, лук, мед, черника и зеленый чай, а еще продукты с высоким содержанием витамина С: шиповник, красный перец, черная смородина, облепиха, яблоки и квашеная капуста.

Также помогают паровые ванны, особенно капнуть в воду эфирного масла, но только натурального, а не синтетические или восстановленные пустышки. Указание на это следует искать в составе на этикетке. Проведенные в Индии испытания показали, что все больные, вдыхавшие пар с маслами, излечивались от насморка гораздо быстрее остальных.

А еще эффективно промывать нос подсоленной водой. Конечно, в аптеках есть уже готовые капли и спреи с якобы морской водой, но лучше не спешить с их покупкой: такой раствор очень просто сделать и самому из обычной и самой дешевой соли.

Слово Доктора
Добавить комментарий