Радиоволновая дезинтеграция носовых раковин

Вазотомия носовых раковин: стоимость радиоволновой операции и отзывы о ней, восстановление после нее и как проходит послеоперационный период

Радиоволновая дезинтеграция носовых раковин

Эта операция призвана улучшить кровоснабжение и навсегда решить проблему нарушения носового дыхания.

Сегодня существует несколько методик проведения хирургического вмешательства этого рода. Все они имеют свои особенности, преимущества и недостатки, поэтому, выбирая конкретный способ, нужно в первую очередь прислушиваться к мнению хирурга, который непременно учтет все пожелания больного.

Вазотомия носа: что это такое? Показания к операции

Вазотомия это хирургический метод лечения хронических заболеваний носа, предполагающий разрушение сосудов носовой раковины тем или иным способом, благодаря чему уменьшается их объем.

В ходе операции врачи отслаивают слизистую оболочку и устраняют сосудистые (венозные) пучки, провоцирующие ухудшение проходимости воздушной струи.

Сами же нижние носовые раковины представляют собой небольшие костные выступы, располагающиеся на боковых поверхностях ноздрей.

Они покрыты слизистой оболочкой с выраженным подслизистым слоем, отвечающим за увлажнение и нагрев вдыхаемого человеком воздуха.

Но при ряде заболеваний происходит набухание и гипертрофия носовой раковины за счет усиления кровенаполнения многочисленных сосудов подслизистого слоя:

  • вазомоторном, в том числе медикаментозном рините;
  • хроническом насморке;
  • эндокринных патологиях, провоцирующих гипертрофию носовых раковин.

Детям процедура также может назначаться при наличии показаний. В зависимости от того, поражены ли обе половины носа или лишь одна, может проводиться двусторонняя и односторонняя вазотомия.

Противопоказания к проведению вазотомии носовых раковин

Для многих больных единственным способом вернуть нормальное дыхание является вазотомия, операция имеет мало противопоказаний, тем не менее при их присутствии она назначаться не может. Речь идет о:

  • любых острых инфекционных заболеваниях;
  • гнойных процессах в придаточных пазухах, ушах и других отделах ЛОР-органов;
  • обострении хронических патологий;
  • заболеваниях крови.

Если у больного диагностируется хронический гайморит, до вазотомии или одновременно с ней может осуществляться гайморотомия.

Какие анализы сдают на вазотомию? Подготовка к операции

Перед процедурой больные обязательно проходят ряд обследований, необходимых для подтверждения необходимости в проведении операции и выявления возможных сопутствующих патологий. Поэтому пациентам требуется:

  • сдать анализы крови;
  • пройти риноскопию (эндоскопическое исследование носовой полости);
  • УЗИ придаточных пазух (эхосинусоскопию);
  • иногда КТ или МРТ.

За 2 недели до назначенной даты рекомендуется отказаться от вредных привычек, в том числе употребления алкоголя, а также прекратить прием антикоагулянтов (в том числе Аспирина, Фенилина и т.д.), если они были назначены другими специалистами для устранения или профилактики определенных нарушений.

Инструментальный

Открытое хирургическое вмешательство – это традиционная методика устранения гипертрофии раковин. В зависимости от ситуации врач может предложить лечение с применением одной из следующих техник:

  1. Подслизистая. Суть метода состоит в отделении слизистой оболочки и разрушении подслизистых сплетений сосудов скальпелем.
  2. Латерализация (латеропексия). Эта техника предполагает надлом и смещение раковины к стенке ноздри и закрепление ее в новом положении, что позволяет увеличить диаметр прохода и освободить место для струи вдыхаемого воздуха.
  3. Вазоконхотомия (конхопластика) – резекция части носовой раковины и покрывающей ее слизистой оболочки.

Восстанавливаются ли сосуды после вазотомии со временем? Обычно нет, так как на их месте остается рубцовая ткань, что является профилактикой рецидива.

Турбинопластика

Метод применяется в тяжелых случаях и состоит в удалении части носовой раковины через небольшой разрез, хотя слизистая оболочка при этом сохраняется.

Крайне нежелательно полное удаление этих анатомических структур, поскольку это может привести к развитию нежелательных последствий, в частности, невозможности дышать носом, хотя объективных причин для такого нарушения уже не будет.

Эта операция на носовых раковинах дает самый выраженный и продолжительный эффект, но поскольку она достаточно травматична, нередко после нее возникают осложнения.

Шейверная деструкция или микродебридерная конхотомия

Метод относится к числу хирургических. Его применение позволяет проводить как турбинопластику или конхотомию, так и подслизистую вазотомию.

Основным отличием его от классической операции является использование особого инструмента – шейвера. Он представляет собой своего рода электронож: вращающееся лезвие, соединенное с электроотсосом, поэтому при его приложении все срезаемые ткани немедленно удаляются из операционного поля.

Радиоволновая дезинтеграция нижних носовых раковин

Это один из самых современных малоинвазивных методов ликвидации патологически измененных тканей и новообразований. Он предполагает введение под слизистую оболочку зонда, который продуцирует радиоволны.

Они вынуждают клетки активно колебаться, что приводит к повышению температуры до высоких значений, коагуляции сосудов и нормализации величины носовых раковин. Нередко метод называют радиоволновой деструкцией, конхотомией или редукцией.

Коблация

Коблационная вазотомия (холодноплазменная или молекулярно-квантовая редукция) предполагает создание вокруг хирургического инструмента поля холодной плазмы, что приводит возникновению ионов определенного рода, провоцирующих разрыв связей между молекулами. Она относится к числу методов радиоволновой хирургии.

Ультразвуковая дезинтеграция

Разрушение подслизистого слоя происходит за счет воздействия ультразвуковых волн. Они провоцируют склеивание стенок пораженных сосудов.

Обычно процедура назначается при легких формах гиперплазии, то есть когда нижняя носовая раковина или обе лишь незначительно увеличиваются в объеме. В остальных ситуациях есть значительная вероятность рецидива болезни.

Вакуум-резекция

Этот относительно новый метод на сегодняшний день только внедряется в медицинскую практику. Поэтому говорить о его эффективности и безопасности пока рано.

Его суть состоит в аспирации клеток подслизистого слоя специальным инструментом-насосом за счет создания отрицательного давления.

В целом вакуум-резекция является перспективным направлением в отоларингологии и, возможно, в будущем будет не менее популярной, чем радиоволновая или лазерная дезинтеграция.

Криодеструкция носовых раковин

Суть криодеструкции состоит в обработке слизистой оболочки криозондом с крайне низкой температурой. В результате этого в клетках формируются крупные кристаллы льда, которые разрушают клеточные оболочки.

Процедура вызывает тромбоз капилляров в месте воздействия, вследствие чего они обескровливаются и отечность проходит.

Электрокаутеризация

Этот метод предполагает разрушение сосудистых пучков постоянным электрическим током. Прижигание происходит путем касания к пораженным участкам раскаленным электродом.

Процедура заставляет ткани рубцеваться, что приводит к сдавливанию венозных сплетений и, соответственно, уменьшению объема носовых раковин, при этом происходит моментальная коагуляция (запаивание) сосудов, поэтому манипуляция не сопровождается кровотечением. Иногда ее называют еще электрокаустикой или гальванокаустикой.

Сегодня электрокаутеризация применятся все реже, так как она считается морально устаревшей. Существует множество других методов, которые при меньшем повреждении здоровых тканей дают более выраженный эффект.

Септопластика и вазотомия

Нередко сочетаются обе процедуры, так как врожденные или приобретенные в результате травм (чаще у мужчин) деформации перегородки, также могут способствовать нарушению дыхания.

Септопластика подразумевает выпрямление носовой перегородки, что осуществляется путем удаления выпирающей части хрящевой ткани или костного гребня.

Это эндоскопическая операция, поэтому ее осуществление сопряжено с минимальным повреждением анатомических структур, что обуславливает короткий реабилитационный период. Обе процедуры показаны больным, у которых присутствует выраженное искривление перегородки и постоянная заложенность. ?

Стоимость

Стоимость вазотомии зависит от вида использующейся методики, рейтинга медицинского учреждения, его территориального расположения и опытности врача.

В отделениях отоларингологии классическое хирургическое вмешательство может выполняться абсолютно бесплатно, в частных же клиниках Москвы и Санкт-Петербурга устранение гипертрофии лазером или аппаратом «Сургитрон» (радиоволновая дезинтеграция) может обойтись от 3 000 до 30 000 рублей.

Реабилитация после септопластики и вазотомии

Обычно восстановление происходит достаточно быстро. Длительность реабилитационного периода зависит от способа проведения операции, при этом зачастую пациенты получают больничный на весь период восстановления.

После классических операций, нос тампонируют несколько раз. Окончательно тампоны удаляются только после образования плотных корок.

Если оперативное вмешательство было максимально щадящим, то есть использовались такие методики, как лазерная, радиоволновая, ультразвуковая дезинтеграция и т.д., пациент может покинуть клинику уже спустя полчаса после окончания манипуляции. В любом случае в послеоперационный период запрещено:

  • посещать баню, сауну, бассейны, тренажерный зал;
  • поднимать тяжелые предметы;
  • бегать;
  • употреблять алкоголь.

Пациентам нужно тщательно ухаживать за носом после вазотомии любого типа и в точности следовать рекомендациям, полученным от ЛОРа.

Источник: https://kamdib.ru/drugoe/kak-prohodit-vazotomiya-nosovyh-rakovin.html

Дезинтеграция нижних носовых раковин радиоволновым методом

Радиоволновая дезинтеграция носовых раковин

Радиоволновая коагуляция нижних носовых раковин предназначена для пациентов, которые не могут дышать без применения сосудосуживающих средств и имеющих патологические процессы в носовых ходах, вызванные нарушением работы сосудов.

История происхождения радиоволновой подслизистой вазотомии нижних носовых раковин

Радиочастотная (радиоволновая) вазотомия

По историческим данным известно, что радиоволновые хирургические методы лечения пациентов впервые появились в начале двадцатого века.

Впервые высокочастотный радиоволновый прибор был создан Бови в 1926 году. По сути лечение заключалось во введении под слизистую оболочку носовых ходов зонда, который при подключении в сеть издавал волны с переменным током.

Благодаря им ткань подлежала нагреву и в последствии своему разрушению. Сосудистая сетка уменьшалась, подслизистый слой становился пустым и носовая раковина становилась меньше в объёме. В процессе такого лечения носовые ходы увеличивались, дыхание восстанавливалось.

В радиоволновой коагуляции нижних носовых раковин ткани носовых раковин нагреваются и отмирают под воздействием сопротивления радиоволне.

О других разновидностях вазотомии предлагаем прочитать здесь

Что такое радиоволновая коагуляция нижних носовых раковин?

При посещении ЛОР врача с жалобами на отсутствие нормального дыхания специалист проведя осмотр, может предложить именно этот метод оперативного вмешательства. Его специфика заключается в использовании специализированного радиоволнового аппарата. Под его воздействием происходит испарение излишней жидкости в слизистой оболочке носовых раковин.

Радиочастотный (радиоволновый) генератор при вазотомии

Радиоволны действуют местно, в области, на которой их применяют. Они нагревают ткани, благодаря чему происходит разрушение сосудистой сетки.

Хирургическое вмешательство такого рода является безболезненным. Радиоволновая подслизистая вазотомия нижних носовых раковин проводится в амбулаторном режиме. Сама процедура по времени занимает не более десяти минут.

Стоимость радиоволновой редукции (вазотомии) носовых раковин составляет от 10 — 12 т.р.

Биполярный электрод при радиоволновой редукции носовых раковин

Радиоволновая редукция нижних носовых раковин – это аппаратный вид оперативного вмешательства, существуют и лазерная редукция нижних носовых раковин, где задействован лазер. Способ и метод восстановления дыхания и расширения носовых ходов выбирает опытный специалист исходя от собранного у пациента анамнеза и опираясь на результаты диагностического обследования.

Показания и противопоказания радиоволновой редукции нижних носовых раковин

Показания к проведению радиоволновой вазотомии нижних носовых раковин:

Противопоказания к использованию радио конхотомии при лечении нижних носовых раковин:

  1. Сахарный диабет любой стадии
  2. Злокачественные новообразования
  3. Острое респираторное заболевание в острой стадии
  4. Наличие кардиостимулятора в организме пациента
  5. Беременность на протяжении всех трёх триместров
  6. Эпилептическая болезнь
  7. Гепатит
  8. Сердечно – сосудистая недостаточность

Ход операции радиоволновой редукции нижних носовых раковин

Перед проведением оперативного вмешательства с использованием радиоволн необходимо провести ряд клинических анализов.

Сдать кровь и мочу на общий клинический анализ, кровь на наличие свёртываемости, пройти флюорографию в текущем году и женщинам обратиться для обследования к гинекологу.

После проведения консультации с ЛОР врачом пациенту назначается дата и время проведения радиоволной деструкции нижних носовых ходов.

Непосредственно перед оперативным вмешательством специалист проводит конечную консультацию, объясняет ход предстоящей процедуры. Если пациент чувствует тревогу и боится проводить операцию, ему могут предложить выпить лёгкие седативные средства. Также он может задать интересующие его вопросы по поводу хода и последствий хирургического вмешательства.

Ход проведения радиоволновой редукции нижних носовых раковин:

  1. Введение анестезии в виде укола или при помощи смазывания носовых ходов ватно – марлевыми салфетками, смоченными в специальный раствор для обезболивания. В любом случае эффективность средства продлиться до четырёх часов, после чего чувствительность вернётся.
  2. Врач помещает в нижние носовые раковины электроды от аппарата, которые в течение тридцати секунд воздействуют на мягкие ткани носовых ходов. После чего они вынимаются.
  3. Во время процедуры специалист следит за внешним состоянием пациента.

Преимущества радиоволновой вазотомии нижних носовых раковин

Основными преимуществами являются:

  1. Процедура легко переносится пациентом.
  2. Во время её проведения не возникает носового кровотечения.
  3. По статистике, показатели радиоволновой дезинтеграции нижних носовых раковин высокоэффективны.
  4. Во время послеоперационного периода обезболивающие средства применяются в редких случаях, тугая тампонада носовых ходов не проводится совсем.
  5. После проведения процедуры остаются незначительные рубцы на внутренней стороне слизистой оболочки носа.
  6. Ход процедуры проводится под контролем стерильности, соблюдаются все меры асептики и антисептики с сохранением санитарного противоэпидемического режима.

Период восстановления

В послеоперационном периоде сохраняется отёк носовых ходов, и дыхание в это время восстанавливается не полностью. Пациенту необходимо приходить на осмотр по назначению врача. В целом реабилитационный период длиться не более четырнадцати дней, в течение которых необходимо вести аккуратный образ жизни и стараться оберегать себя от длительных физических нагрузок.

радиоволновой вазотомии носовых раковин

Источник: http://nos-zdorov.com/operacii/radiovolnovaya-vazotomiya

Слово Доктора
Добавить комментарий