Редька с медом при простуде

Редька от простуды: народные рецепты для лечения болезни, в том числе с медом, а также инструкция как приготовить и принимать целебные смеси

Редька с медом при простуде

Редька чаще всего используется при лечении заболеваний, вызванных вирусами. С виду простой овощ, горьковатый на вкус, но он содержит много важных микроэлементов и витаминов. Редька от простуды применяется с медом, хреном или луком и эффективно устраняет симптомы, помогает быстрее выздороветь. Это средство приобрело популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.

Помогает ли редька в лечении простуды?

Ответ однозначный — конечно же помогает.

Человеческий организм, особенно в осеннее или зимнее время года, сильно подвержен различным инфекционным заболеваниям. На помощь приходит редька — не просто овощ, а уникальный дар природы, потому что содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов, природной клетчатки, органических кислот, железа, магния, кальция, а также губительные для инфекций эфирные масла.

Черная редька наделена горьким вкусом. В отличие от других разновидностей (китайской, стручковой, дайкона, редиса), в ней содержится много витаминов B9 и C. Именно данный вид овоща используется даже в области традиционной медицины — для приготовления лекарственных препаратов и лечебных мазей.

Примеры — сироп «Зимняя редька», биодобавка «Аркофлюид».

В пищу употребляют корнеплод: делают из него салаты (с морковью, капустой, отварным мясом, сыром, чесноком, свеклой и др.), едят в свежем виде, закрывают в банки на зиму.

Но никому не помешает научиться готовить из овоща натуральные лекарства от простуды.

Этот корнеплод входит в число диетических продуктов, ведь в нем совсем мало жиров и углеводов. Он содержит вещества с антимикробным действием, поэтому нашел применение не только в лечении насморка или кашля отдельно, а в борьбе с простудными заболеваниями в целом.

Какой вид лучше использовать

Успешнее всего со своей задачей при лечении простуды справится черная (горькая) редька. Данный вид — настоящая находка для людей с ослабленным иммунитетом. В 100 г корнеплода содержится 30 мг аскорбиновой кислоты и высокий процент горьких эфирных масел, эффективных против инфекций.

Самое главное — вовремя начать лечение и профилактику , ведь данный процесс может затянуться надолго и привести к осложнениям.

Если же простуда запущена, будь то ринит, грипп или ангина, то употребление блюд из редьки поможет поскорее поправиться.

Продукт поможет нормализовать и сбалансировать «хорошие бактерии» в желудочно-кишечном тракте человека, повысить иммунитет, вывести из организма токсины, продукты жизнедеятельности вирусов и микробов, очистить кишечник.

В лечебных целях использовать редьку можно лишь в качестве вспомогательного средства, а основу терапии должны составлять лекарства и процедуры, назначенные врачом.

Корнеплоды можно хранить долгое время в кладовке, и они не потеряют ни своих полезных свойств. Поэтому, запасаясь редькой на зиму, вы обеспечиваете себя и свою семью природным антибиотиком и источником витаминов.

Но мало кто знает, как грамотно использовать овощ при гриппе и простудных болезнях. Из нее можно делать сироп, накладывать компрессы, употреблять сок и многое другое.

Показания и противопоказания

Сок черной редьки применяется, как мочегонное и общеукрепляющее средство. Некоторые рецепты подразумевают использование мякоти и семян овоща. Бактерицидные, отхаркивающие и желчегонные свойства корнеплода имеют возможность убивать микробы в человеческом организме. Применяют продукт при ларингите, гриппе и других проблемах:

  • легкий и острый бронхит;
  • анемия;
  • сердечная недостаточность;
  • гнойный гайморит;
  • невралгия;
  • переохлаждение организма;
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • иные инфекционные заболевания.

Редька — полезный и эффективный продукт, но её применение в лечении имеет некоторые ограничения. Выделяют целый ряд случаев, когда использование корнеплода неуместно или даже опасно для здоровья:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва двенадцатиперстной кишки и/или желудка;
  • заболевания почек;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • острый панкреатит;
  • беременность;
  • период кормления грудью.

Редька в сочетании с другими продуктами, например, медом или лимоном, может вызвать аллергическую реакцию, поэтому изначально убедитесь, что у вас не индивидуальной непереносимости компонентов.

Еще одно противопоказание касается людей, болеющих колитом, так как редька вызывает повышенное газообразование. При этом заболевании или просто склонности к метеоризму лечиться таким средством следует с осторожностью.

Народные рецепты для лечения кашля и простуды

Возьмите на заметку несколько вариантов домашних лекарств, в которых жгучий корнеплод сочетается с другими средствами.

Со спиртом

Схема приготовления такая:

  1. Корнеплод промыть и очистить от кожуры, измельчить на терке.
  2. Оставить на пару часов, чтобы овощ пустил сок, после чего выжать его в стеклянную емкость — должно получиться не менее 100 мл.
  3. Добавить 100 мл водки к полученному соку и тщательно перемешать.

Полученную настойку рекомендуется хранить в прохладном месте. Они принимается в течение всего курса лечения (обычно 10 дней) по 1 чайной ложке три раза в день. Эффект — смягчение горла и укрепление иммунитета во время заболевания.

С корнем хрена

В равных частях соедините сок хрена и редьки (по 75-80 мл). В день выпивайте по 50 мл состава в три похода после еды. Курс лечения — 10 дней. Данное средство борется с простудными патологиями, гриппом и ОРВИ. Таким соком можно также растирать больные участки тела, после чего укутать их теплой тканью.

Рецепт редьки с медом от простуды

Пожалуй, самый популярный вариант использования редьки при простуде:

  1. Корнеплод режут небольшими кубиками и помещают в стеклянную банку;
  2. На одну измельченную редьку добавляют 3 ст. л. мёда;
  3. Банка закрывают не крышкой, а марлевой повязкой из нескольких слоев;
  4. Средство поместить в темное прохладное место на 3-4 часа;
  5. Затем сок процедить в отдельную тару;
  6. Пьют сироп по 3-4 раза в сутки после еды по 1-2 ст. л.

Рецепт можно обогатить сырым корнем имбиря. Этот продукт не только богат витаминами и растительными антибиотиками, но также обладает муколитическим и обезболивающим свойством, что полезно при кашле и больном горле.

Мед при простуде оказывает противовоспалительное, бактерицидное и потогонное действие, укрепляет иммунитет. Вместе с редькой он ускоряет лечение гриппа, кашля и других болезней ЛОР-органов.

Средство с луком

Некоторые не едят лук, поскольку боятся резкого запаха изо рта, но при простуде эффективнее средства не найти — это доказано поколениями. Предлагаем попробовать такой рецепт:

  1. Пропустите через мясорубку 200 г редьки и среднюю головку репчатого лука (лучше синего).
  2. После этого залейте массу только что закипевшим молоком.
  3. Кашицу разделите на две части: одна употребляется утром, а вторая – вечером перед сном.

Такое средство борется с вирусами и патогенными бактериями, смягчает горло, обволакивает слизистые.

Посмотрите также наш рецепт о применении в народной медицине меда с чесноком.

С сахаром

В небольшом корнеплоде срежьте верхушку и сделайте углубление, вычистив половину мякоти. Насыпьте внутрь 1 ст. л. сахара. Срезанной частью закройте отверстие и отправьте овощ на сутки в темное место. В итоге получится сок, который необходимо пить 4-5 раз в сутки по десертной ложечке.

Горькая редька — прекрасный выбор для тех, кто любит дополнять терапию простуды народными средствами. Наиболее эффективно овощ действует вместе с медом и другими натуральными продуктами, и при отсутствии противопоказаний значительно облегчит состояние и поможет быстрее поправиться.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/pomozhet-li-redka-ot-prostudy.html

Черная редька с медом от простуды

Редька с медом при простуде

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Крабовый салат, Салат с капустой, Классические салаты, Простые, легкие, быстрые салаты, Салаты из крабовых палочек, Салат Цезарь, Салат с ананасами, Салат из огурцов, Салат с сыром, Салат Мимоза, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с фасолью, Винегрет, Салаты из моркови, Салат с яйцами, Салат из пекинской капусты, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Греческий салат, Салат Оливье, Салат с ананасами и курицей, Салаты с печенью, Салаты с креветками, Салат с авокадо, Салат из помидоров, Салаты из свеклыМедовый торт, Торты на день рождения, Торт для девочки, Торт НаполеонБлины и блинчики, Пироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики на молоке, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Тонкие блины, Блины на кефире, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник – манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Чизкейк, Фаршированные блины с начинкой, Капкейки, Беляши, Плюшки, Пирог на кефиреБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый суп, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Курица в духовке, В мультиварке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, Свинина в духовке, Утка в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Голубцы, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Гуляш, Лазанья, Кутья, Мясо по-французски в духовке, Лагман, В кляре, Отбивные, Паста карбонара, Капуста тушеная, Пельмени, Хинкали, Манная каша, Куриные котлеты, Рисовая каша, Пшённая каша, Паста, спагетти, Творожная запеканка в духовкеКрема для торта и выпечки, Заварной крем, Глазурь для торта и выпечкиКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Проверенное эффективное средство от кашля!!! Редькой с медом меня лечила от кашля в детстве мама. 2 представленные варианта я подробно узнала как готовить от бабушки и опробовала на себе.

Традиционный вариант – проделывание ямки в корнеплоде – требует больше времени, чтобы настояться (около 10 часов). В этом случае вы получите больше сока. Вариант с тертой редькой – намного быстрее (готов к употреблению через 3 часа).

Сока в этом случае, правда, выделяется меньше, зато из оставшейся пропитанной медом редьки можно потом сделать оладушки:)

  1. Вариант 1: традиционный. Понадобится редька, острый нож, мед и емкость, чтобы поместить редьку. Емкость должна прилегать к корнеплоду не слишком плотно. Редьку нужно очень хорошо отмыть от грязи губкой.

  2. У редьки обрезаем ту сторону, где растет ботва, чтобы получилась плоская основа, на которой корнеплод сможет прочно стоять в емкости.

  3. Отрезаем хвостик, из которого рос корешок.

  4. В корнеплоде вырезаем ножом ямку, вычищаем ее при помощи ложки или круглого ножа. Можно сделать дополнительные полоски ножом на дне ямки.

  5. Заливаем медом.

  6. Закрываем крышкой и убираем в темное прохладное место на ночь (примерно на 10 часов).

  7. Вот так выглядит редька с утра – корнеплод слегка подсохнет и из него сверху и снизу через надрезанные части будет выделяться сок.

  8. Вариант 2: быстрый. Для него корнеплод трем на терке.

  9. Закладываем тертую редьку в миску с медом, аккуратно размешиваем, сверху закрываем блюдом или пищевой пленкой. Удобно использовать пищевой контейнер. Оставляем в темном прохладном месте, и через 3 часа редька готова к употреблению!

В качестве средства от кашля употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды. Обычно пишут, что нужно подливать мед. Из своего опыта я заметила, что практически весь сок выделяется в первый же день, и потом от того, что добавляешь мед, сока больше не становится. Пробовала с корнеплодами разного размера – эффект одинаковый.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Как украсить детский торт мастикой.

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

  • Мед – 400 ккал/100г
  • Редька – 35 ккал/100г

Калорийность продуктов: Редька, Мёд

Источник: https://1000.menu/cooking/15310-redka-s-medom-recept

Бабушкин рецепт: редька с медом от кашля для всей семьи

Редька с медом при простуде

От какого кашля помогает редька с пчелиным нектаром? Чаще всего данный метод применяют для устранения сухого лающего кашля, лекарственное средство смягчает слизистую бронхов, ускоряет отхождение мокроты. При влажном кашле натуральный препарат также целесообразно применять, он оказывает антибактериальное воздействие, ускоряет процесс выздоровления.

Классический рецепт

Классический рецепт черной редьки с медом от кашля заключается в наполнении плода медом, и последующего использования выделившегося овощного сока.

Для этого нужно выбрать зрелый плод среднего размера, срезать верхушку и извлечь мякоть. Стенки природного «сосуда» должны быть 2–4 см толщиной. В полость наполовину заливается мед, затем корнеплод оставляют на ночь.

Корнеплод нужно поставить в кастрюлю или чашу, возможно выделение сока снизу.

Через 12 часов лекарство от кашля из редьки с медом готово. Один плод можно использовать до 3 раз. Так черную редьку при кашле готовили еще в старые времена, когда не было разнообразных приспособлений для измельчения овощей. Существуют и другие более простые рецепты приготовления.

Для всей семьи

Бывают случаи, когда болезнь косит всех членов семьи, тогда потребуется много редьки с медом от простуды. Далее расскажем, как лечебную смесь приготовить в больших количествах, не прилагая особых усилий. Возьмите зрелые корнеплоды общим весом около 1 кг, вымойте тщательно от песка и земли, очистите кожуру. Небольшие плоды с тонкой кожицей можно не очищать.

Далее натрите корнеплод на терке, переложите в банку, кастрюлю или другую пищевую емкость, добавьте туда же 200 г пчелиного нектара. Обязательно хорошенько перемешайте, чтобы мед распределился по всей массе. Теперь закройте лекарство крышкой и оставьте на 10–12 часов. За это время овощ даст сок, который смешается с нектаром.

Существует еще более быстрый способ приготовить черную или зеленую редьку с медом. Когда в экстренном порядке нужно начинать терапию, то можно просто натереть плод, и отжать мякоть через марлю. Полученный сок смешайте с пчелиным нектаром.

По возможности используете соковыжималку, так количество полученного сока будет больше. Важно соблюдать пропорции 2 части сока и 1 часть пчелиного нектара, полученное лекарственное средство храните в холодильнике не более 3 суток.

Для лечения детского кашля

Важно перед началом лечения посетить педиатра, сдать соответствующие анализы. Врач должен поставить точный диагноз, согласовать терапию народным методом. Часто народный метод применяют совместно с приемом медикаментов.

Дозировка средства от кашля ориентировочная, если ребенок пьет лекарство с радостью, то лучше давать поменьше, но чаше (5 раз по 1 ч. л.

), если же прием препарата дается тяжело, то сократите количество приема, увеличив при этом дозировку (1 дес. л. 3 раза).

Лечение кашля у беременных

Как известно, во время вынашивания ребенка женщине следует быть крайне осторожной при приеме различных медицинских препаратов. Многие из них могут негативно воздействовать на плод в утробе матери. Единственное противопоказание для употребления народного лекарства — тонус матки, угроза выкидыша.

В случае хорошего самочувствия и благоприятного протекания беременности, витаминный корнеплод с пчелиным нектаром это безопасное средство.

Как принимать редьку с медом?

Лечение следует начинать с минимальной дозировки, это буквально пара капель для грудного ребенка и 0,5 ч. л. для взрослого. Таким образом, вы узнаете, присутствует ли аллергия и как пациент переносит терапию черной редькой. При отсутствии побочных эффектов можно переходить к полноценному приему лекарственной смеси.

Для того чтобы полезные свойства зеленой или черной редьки проявились в полную силу рекомендуется пить лекарство следующим образом:

  • от 1 года до 3 лет положено давать по 0,5 ч. л. лечебной смеси;
  • 3–7 лет по 1 чайной ложке;
  • школьникам рекомендуется выпивать по 1 десертной ложке на каждый прием;
  • с 16–18 лет можно употреблять препарат так же, как и взрослому человеку по целой столовой ложке.

Принимать лекарственную смесь рекомендуется 3–5 раз на протяжении дня после еды.

Данный способ подходит для лечения не только кашля, но и насморка. Будьте осторожны при наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства, особенно у детей. Обратите внимание, если на протяжении 5-7 дней не наступает улучшения, проблема остается, то следует обратиться к врачу.

6 народных рецептов, которые лечат простуду, а не убирают ее симптомы

4 продукта, которым под силу повысить иммунитет

Трио: имбирь, лимон и мед против простуды

Подпишитесь на канал сейчас и получайте полезные и ценные советы раньше всех.

Больше информации по рецептам красоты, лечению и пользе пчелопродуктов можно посмотреть на сайте portalmeda.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/portalmeda/babushkin-recept-redka-s-medom-ot-kashlia-dlia-vsei-semi-5b3a13a42f073c00a952017f

Кто знал, что черная редька может успокаивать простуду и кашель?

Редька с медом при простуде

В овощах в изобилии содержаться витамины и минералы, необходимые организму. Они помогают справиться с последствиями многих заболеваний. Но вряд ли вы поверите, что некоторые овощи порой оказываются даже полезнее лекарств. Одним из таких знаменитых рецептов является редька с медом.

Но только речь пойдет не про обычную редьку, а про черную.Она чрезвычайно богата антоцианами, проявляющими антиоксидантные свойства. Ктому же они помогают организму сдерживать воспаление.

У черной редьки есть множество применений в течение зимы. Вчастности она популярна в качестве средства от простуды и кашля.

Данные о черной редьке можно проследить вплоть до египтян. Всредние века она была очень популярной. И только в середине двадцатого века оней стали забывать. И все потому, что ее вытеснили другие сорта. Хотя зря!

Черная редька с медом в древней медицине

Оказывается, что черная редька (Raphanus sativus varietaniger L.) имеет долгую историю применения в медицине.

В древнем Египте она считалась даже священной. Тогда ееиспользовали вместе с чесноком для создания уникального лекарства. Считалось,что такое сочетание овощей избавляет, чуть ли не от всех возбудителейзаболеваний.

В аюрведической лечебной практике известно утверждение, чторедька обладает очищающим эффектом. Тоесть она помогает разрушать и выводитьтоксины и свободные радикалы.

Черная редька использовалась как натуральное средство отреспираторных заболеваний в Азии на протяжении тысячелетий. А в Европе — напротяжении сотен лет.

В средневековых монастырских садах черная редькавыращивалась как овощное и лекарственное растение.

Но черная редька — это не просто лекарство. Хотя о ней неоправданнонемного и позабыли. Ее чрезвычайно легко и быстро готовить. Она прекрасноукрашает овощные гарниры. К примеру, с нее также можно приготовить суп.

https://www.youtube.com/watch?v=FXsTxDfiuz0

Использование черной редьки в натуропатии имеет научнуюподдержку. Особенно она полезна при расстройствах пищеварения и воспаленииверхних дыхательных путей.

Кроме того, это традиционное средство от кашля и коклюша,болезней печени, ревматизма и подагры.

Содержащиеся в редьке активные вещества стимулируют кишечныедвижения и способствуют выделению желудочного сока. Черная редька такжеспособствует образованию желчи. Тем самым она предотвращает камни в желчномпузыре.

Питательный профиль черной редьки

Конечно, она многим похожа на белый и красный редис.Типичный пряный аромат происходит от серосодержащих горчичных масел.

Но самое выделяющееся — это богатое содержание витамина С.Он просто необходим для построения соединительной ткани и поддержания иммуннойфункции.

Химические компоненты черной редьки оказывают очищающее, антибактериальноеи успокаивающее действие. А еще они способствуют выделению слизи.

Небольшое исследование показало, что одна черная редька содержитбольше рекомендуемой суточной нормы витамина С. В ней около 25% суточной нормыкалия, плюс хорошее количество магния, железа и серы.

Среди других плюсов хочется выделить высокое содержаниеводы. Благодаря этому в ней всего 20 калорий с расчета на 1 чашку. Еще в нейесть клетчатка, фолиевая кислота, фосфор и цинк. Большинство этих минералов ивитаминов не только питают тело, но и увлажняют кожу.

Так что порой стоит обращать внимание не только на картошку,но и на другие овощи. Поэтому в следующий раз, когда заболеете, попробуйтеприготовить знаменитый рецепт. Это редька с медом. Чуть ниже мы поподробнееопишем и сам рецепт, и другие способы лечения этим овощем.

Как правильно готовить черную редьку?

Ничего сложного в этом нет. Черную редьку обычно собирают ихранят после первых зимних заморозков. Для приготовления пищи ее обычно очищаютот кожуры. Но это вовсе не обязательно делать.

В кожуре как раз таки содержатся многие активные ингредиенты.Иными словами хорошей промывки вполне достаточно. Да и вообще лечебные свойствачерной редьки находятся в ее корне. Поэтому, зачем же ее чистить?

Благодаря своим активным веществам она является прекраснымдополнением к любой диете.

Ее можно есть как сырой, так и готовить различные запеканки.Но обычно ее просто нарезают мелкими ломтиками и кушают сырой. Сверху посыпаютсолью, перцем и заправляют маслом.

Редька прекрасно сочетается со сливочным сыром. Измельчитеее с яблоками, грушами, морковью и укропом. Затем посыпьте зеленью и освежающийсалат готов.

Можете натереть редьку, добавив мелко нарезанный лук, соль,перец и оливковое масло. Хорошо перемешайте и оставьте примерно на час, чтобыароматы смешались. Такую смесь лучше подавать на крекерах или тостах. Ещеможете натереть редьку в яичницу.

Резанную черную редьку тушат в кастрюле с жареным илитушеным мясом. Тонко нарежьте, смешайте с маслом и солью и запекайте напротивне до хрустящего состояния. Разрежьте на куски, добавьте масло, соль итравы и обжарьте с картошкой.

Так что способов ее приготовления множество. Лишь быработала фантазия, и желание готовить было.

Редька с медом от простуды и кашля

Не думайте, что сейчас пойдет рассказ о каком-то невероятномчудо средстве. Вовсе нет! С давних времен еще наши прабабушки знали, что редькас медом прекрасно помогает от простуды.  

Так это или нет – лучше проверить на себе. При наступлениисезона простуды и гриппа хоть раз попробуйте домашние натуральные лекарства.Как знать, может вам они понравятся еще больше?

Но не будем долго делать отступлений. Давайте вернемся кнашему знаменитому рецепту. Редька с медом — это русское народное средство,используемое для избавления от  стойкогокашля.

Россия известна своими долгими зимами. Многие людисталкивались с отсутствием свежих фруктов и овощей в холодное время года. А воткорнеплоды вроде картофеля и черной редьки всегда можно рассчитать до самойвесенней оттепели.

Черная редька является ключевым компонентом этого лекарства.Она содержит витамин С и другие важные минералы. Благодаря этому еедействительно стоит хранить на зиму.

Второй сладкий компонент — это мед! Он в основномиспользуется для смазки горла и успокоения ангины. Но сам по себе он тожечрезвычайно полезен. У него вообще уникальный химический профиль, неповторяющийся ни с каким продуктом питания.

С меда готовят различные настойки на травах. А в течение зимы их добавляют чай и другие напитки. Так что мед — универсальная лечебная сладость.

Только помните, что мед противопоказан маленьким детям до 1 года. Поэтому любые домашние рецепты с медом лучше не применять при лечении детей. 

Традиционный русский рецепт – редька с медом

Найдите крупную или среднюю черную редьку. Обязательнохорошо ее вымойте. Очищать от кожуры ее не нужно.

Затем аккуратно обрежете верх примерно на четверть. Верхотбрасывать не нужно, потому что он дальше послужит чем-то вроде крышки.

После этого необходимо сделать глубокую яму в серединечерной редьки. В это отверстие мы будем наливать мед. Дырку можете сделатьвилкой, ложкой или ножом. Как вам удобнее, так и делайте. Только отверстие недолжно проходить насквозь редьки.

В зависимости от размера редьки в отверстие можно влить 1или 2 столовые ложки меда. Берите как свежий, так и засахаренный мед. Разницынет.

Сверху на мед наденьте верхнюю часть редьки как обыкновеннуюкрышку. В разных источниках пишут, что редьку с медом оставляют настаиваться от5 до 12 часов.

Как только она настоится, у вас получится смесь сока редькии меда. Вот его и используют в качестве натурального сиропа от кашля.

Если сомневаетесь в эффективности такого рецепта, простооставьте редьку с медом настаиваться подольше. И обязательно ставьте их втемном месте.

Этот сироп пьют по 1 чайной ложке до еды за один раз. Но небольше 3 — 4 раз в день. В особо крайних случаях разрешается до 6 ложек надень.

Сам сироп хранится не более 7 дней. Главное лишь держать егоподальше от солнечного света!

Редька с медом в облегченном рецепте

Порой ждать выделения сока 12 часов невыносимо. Тогда выможете просто порезать редьку кубиками. Сверху залить ее медом и тоже немногоподождать. Но в этом случае долго ждать не нужно. Сок выделяется гораздо быстрее.Через 1 – 2 часа его уже видно.

И, конечно, есть рецепт для очень нетерпеливых людей. Простовыжать сок. Редьку натереть на терке и через марлю выжать сок. А потом простосоединить этот сок и мед.

Все, аналогичная редька с медом готова. Пользуйтесь наздоровье!

1) Вкусный салат из черной редьки

Приготовьте изумительный салат. Вам понадобятся другие овощи, такие как желтая свекла, корни петрушки и сельдерей. Натрите их на мелкие полоски и дайте им настояться в подслащенном медом маринаде.

2) Суп от простуды

Черную редьку можно легко превратить в суп. Она окажетблагоприятное воздействие на симптомы простуды, освобождая дыхательные пути.

3) Свежевыжатый сок

Для облегчения пищеварения и желудочных расстройств, пейтесок редьки ежедневно. Суточная доза составляет не более 50 — 100 мл. Но питьсок можно не дольше 4 недель. Иначе горчичное масло уже будет раздражатьоболочки желудка.

4) Сироп от кашля

Из черной редьки можно приготовить вкусный натуральный сиропот кашля. Только вот мед можно заменить коричневым сахаром.

Технология приготовления остается той же. Сначала отрежьтесверху крышечку и выдолбите отверстие ложкой. Затем поместите редьку в стаканили небольшую миску кончиком вниз.

Ткните в редьку кончиком иглы или спицы и засыпьте редькукоричневым сахаром. Подождите несколько часов (или ночь), чтобы сироп от кашля началкапать в миску.

Этот сироп обладает мощным антиоксидантным действием ипомогает при кашле, бронхите и коклюше. Конечно, самым эффективным считаетсясок редьки черного сорта.

Принимайте по чайной ложке сиропа три — пять раз в день. Сироп также можно добавлять в горячий чай.

Источник: https://zoneplanet.ru/redka-s-medom/

Чёрная редька как лекарство: рецепты приготовления блюд от простуды

Редька с медом при простуде

Этот вид овоща является самым распространённым, который употребляют при различных заболеваниях, связанных с вирусом. Данный вид немного более горькая, чем иные виды, но и одна из самых здоровых продуктов.

Принимают в еду не только сам корнеплод, но и молоденькие листочки. Их кладут в салат и иные блюда, придавая им абсолютно необыкновенный вкус и аромат.

Внимание! Корнеплод редьки разрешено министерством здравоохранения кушать в любом виде. Но это не навредит здоровью человеку, который не имеет хронических болезней жкт (желудочно-кишечного тракта).

Черная редька поможет избавиться от простуды, безусловно, один из распространённых продуктов не только в российской федерации, да и в традиции кухонь других стран.

Этот полезный овощ добавьте в:

  • Борщ;
  • Супчик;
  • Овощное блюдо;
  • Фруктовый салат.

Каждый сможет найти большинство полезных и приятных для вкуса рецептов различных блюд далее.

Польза черной редьки при лечении различных болезней

Свойства, приносящие положительный эффект на организм человека определены содержанием в корнеплоде редьки минералов и микроэлементов. Содержит витамин группы «С» и другие важные вещества. Кроме того, имеет мало калорий. Поэтому ее возможно применять в пищу все без опаски повысить вес.

Данный овощ является необычной находкой для людей, которые истощены после зимнего периода. Ведь в ней содержится очень большое количество минеральных продуктов.

Без сомнения, частое применение в еду хорошо поможет работе желудочно-кишечного-тракта – она нормализуется. Нормализует работу кишечника и помогает справиться с застоем, улучшая питание (ж-к-т). Помогает и при мочекаменной патологии, снимет множество отеков по телу – если они есть. Также корнеплод поможет в лечении сосудов сердца и других – очищает от начальных формирований тромбов.

Кроме этого, данный корнеплод за короткий срок «оптимизирует» иммунные системы человека, делая лучше сопротивляемость простудным болезням.

В корнеплоде есть множество эфирных масел, не менее чем, к примеру, в луке и чесноке. И, как раз, эта причина горького привкуса. А способность редьки по борьбе с простудой и инфекциями можно объяснить присутствием фитонцида с противомикробным свойством, действующего таким же образом, как и антибиотики.

Лечение редькой осложнений после простуды

Процессы по выздоровлению больных после простудных болезней может затянуться и дать осложнение в виде воспаления полости рта, пневмонии, или, отдельно, коклюша. Конечно, этого нельзя допускать. Но, если это произошло, то, чтобы лечение было более быстрым, хорошо в ежедневное меню добавлять блюда из данного овоща. Редька нормализует и баланс «хороших бактерий» в самом желудке.

Обратите внимание!

Врачи рекомендуют принимать людям, которые страдают заболеваниями почечной системы. Способствует выведению камней из почек, далее снимая воспаление. Принимать только с согласия врача для избежание выхода острых камней (если есть) в мочеточник!

Если здоровье, в общем, находится в удовлетворительном состоянии, то хорошо если будет регулярно присутствовать в рационе – предотвратите множество болезней.

Редька с медом – очень полезный рецепт для лечения болезней легких после простуды или при ней. Итак, разберёмся, как сделать редьку с медом от простуды.

Сочетание редьки и мёда: рецепты

В осеннее время нужно предостеречь корнеплод от негативных последствий погоды. То есть нужно просто положить в теплое место, например, в погреб.

Возвращаясь к приготовлению блюда отметим, что как в корнеплоде, так и меде содержится целая кладезь витамина группы В и других важных элементов. Их применение в различных блюдах, в том числе салате улучшает состояние организма. А если начнётся вирус, то из меда и редьки можно сделать отличное лекарственное средство.

Естественные средства от горла и кашля, которые знают почти все бабушки, являются актуальными и на сегодняшний день. Речь идёт о различных блюдах с корнеплодом и медом. Точнее сочетание двух продуктов.

Эффективность корнеплода (его лечебного эффекта) улучшается при сочетании с медом… Сочетанное действие обоих продуктов издавна распространялось и распространяется в медицине. Существуют множество рецептов.

Рецепт №1 очищенная редька и мед

Популярный способ — чёрная редька и мед при простуде. Для приготовления этого народного лекарственного средства нужно взять редьку и мёд.

  1. Промыть овощ, перед тем как приготовить.
  2.  очистить от верхней части, которая потом будет крышкой.
  3. Острым краем ножика сделать достаточное отверстие.
  4.  Чтоб сока было достаточно, ножом вынуть маленькое количество содержимого, делая отверстие до трех сантиметров.
  5. «Хвост» должен остаться, его не надо срезать.

Устанавливают корнеплод в чашечку, но можно и в иную ёмкость достаточного диаметра, для стойкости. Заполнить полость медом продуктом, но не до самого верха, чтобы при отделении сока не было чрезмерного пополнения и риска выливания.

Класть его нужно в количестве 2-ух ч. Ложек на средний корнеплод. Но соизмерять следует с размерами самого овоща. Полученная консистенция должна быть закрыта покрытием, который раннее был снят с верха. Оставить до двенадцати часов.

Готово — принимайте.

https://www.youtube.com/watch?v=4eewNsO7mtI

Есть и другой похожий рецепт – о нём далее.

Рецепт №2 Редька и медовый продукт

Корнеплод следует освободить от кожуры, и поделить на кубики. Потом, кусочки сложить в банку и залить медом в небольших количествах.

Полученное блюдо перемешать и дать немного настояться до появления соков. Банка не должна быть плотно закрыта — можно сложить поверх марлевую повязку. А сироп, который образуется там — отделить от твёрдой части: слить или сцедить.

Небольшие части заливаем медом, но при этом не допускайте много сока. Приготовленное средство с медом разрешается помещать на хранение в холодное место на 3 суток. Но не стоит долго держать на хранении, ведь редька с медом может испортиться.

Третий рецепт по приготовлению редьки от острых респираторных инфекций

  1. Нарезаем очищенную редьку маленькими частицами.
  2. Укладываем их в банку с медом.
  3. Банку не нужно слишком плотно закрывать.

Все готово к употреблению.

«Быстрый» рецепт

Хорошо промытые и очищенные корнеплоды натереть на тёрке.

Полученная кашица должна быть отжата с помощью марли для сока. Соединить его с медовым продуктом, в количестве 2-ух ч. ложек, хорошо размешать до полного растворения. «целебное оружие» готово к применению!

Когда можно есть целебные блюда?

Редьку и мед актуально применять в период простудной инфекции. Они поднимут иммунитет, обладают антимикробным действием.

Сироп имеет известность как препарат от кашля, во время бронхита. Метод лечебной практики, которую признала медицина, помогает при боли в горле и кашле. Особенно поможет сироп, если кашель без мокроты. Корнеплод имеет серу, способствующей разжижению мокроты.

Свойства природного противомикробного средства с медом настолько полезные, что назначаются народными врачами при особо опасных инфекциях (коклюш), но только для дополнительного применения.

Также, корнеплод с медом имеет исцеляющее значение. Он богат органикой и микроэлементами:

Они создают редьку(корнеплод) полезной для щитовидки и нервов. Средство, именно из-за меда, включает в себя большой набор важных для здорового питания веществ и, конечно, что присуще этому продукту от природы.

Рекомендуемые дозы

 ПергаОбножка
Максимальный / типичный срок хранения2 года / 1 год1 год / 6 мес.
Потеря полезных веществ на 75%Через годЧерез 3-5 мес.
Условия храненияВ посуде с доступом воздуха, при влажности 10% и T=5-10 CВ укупоренной посуде, заполненной доверху; T=5-10 C

Внимание! Этот располагает и противопоказаниями, в независимости от выбранного рецепта.

Людям, с аллергической реакцией принимать нельзя. Запрещено в употребление при болезни желудка и сердца.

Разновидности корнеплода для сиропа

Многие думают, что большой эффект от лечения имеет именно темная редька, хоть и горьковата. А вообще сиропы получаются неплохого вкуса.

Как приготовить

Нужен сам плод, заточенный ножик, мед и то, куда будет складывать. Емкость должна быть хорошо закреплена к корнеплоду, но не сильно. Овощ отмываем от грязи с помощью губки.

У редьки отделяем ту сторону, где вырастает ботва для плоской основы, на которой плод сможет нормально стоять.

Отделяем хвост, из которого рос корень.

В корнеплоде снять ножом небольшую яму, очищаем ее с помощью ложки. Можно сделать дополненные полосы ножом на дне. Залить медом. Закрыть крышкой и убрать в темное холодное место (примерно на десять часов).

Вот так смотрится редька с утреннего времени (если оставили ночью) — корнеплод немного подсыхает и потом выделится сок.

Вариант 2: мгновенный. Для него корнеплод тереть с помощью тёрки.

Заложим потертую редьку в мисочку вместе с пчелиным продуктом, нормально размесить, сверху закрыть крышкой. Удобно, для этих целей, применять пищевой контейнер, но можно и другое. После этого не забыть оставить в закрытом прохладном месте, и через несколько часов будет готово к употреблению.

В качестве средства от боли в горле и кашля корнеплод может применяться по одной ложке несколько раз и только после того, как поели. Некоторые хозяйки говорят, что нужно подлить меда. Но лучше этого не делать, чтобы не повысить калорийность продукта.

о пользе черной редьки

Именно черная редька от простуды – действительно эффективная еда и лекарство.

Источник: https://vdommed.com/med/redka-ot-prostudy.html

Редька с мёдом — рецепт от простуды

Редька с медом при простуде

Осенью созревает редька и хранится в погребе до следующей весны. Кладовая витаминов, природный антибиотик, применение которой в салатах оздоровит организм. А если случится простуда, то из овоща можно приготовить эффективное лекарство.

Натуральное средство от кашля, хорошо известное нашим бабушкам и сегодня также актуально. Лекарственные свойства корнеплода обостряются в сочетании с мёдом. Синергическое действие этих двух компонентов издавна известно в народной медицине.

Есть несколько таких рецептов.

Очищенная редька с медом

Рецепт №1

Самый известный способ. Чтобы приготовить лекарственное средство понадобится чёрная редька и мёд. Овощ хорошо моют при помощи щёточки. Срезают верхнюю часть, которая впоследствии послужит крышкой.

Острым ножом делают в редьке углубление.

Чтобы сока получилось в достаточном количестве, ножом вынимают небольшое количество внутренней части овоща, делая отверстие на глубину примерно три сантиметра и таким же диаметром.

Хвостик в нижней части остаётся, его не срезают. Устанавливают редьку в чашку или другую ёмкость подходящего диаметра, для устойчивости.

Заполняют полость мёдом, но не доверху, чтобы при выделении сока он не бежал через край. Кладут его примерно в количестве двух чайных ложек, зависит от размера выбранного овоща.

Полученную конструкцию закрывают крышечкой, которую ранее срезали с верхней части. Оставляют на двенадцать часов.

Под воздействием мёда корнеплод выделяет сок. Получается ценный и очень вкусный сироп, который любят дети. Корнеплод можно использовать до трёх суток, собирая лекарственную жидкость и доливая в полость свежий мёд для следующей целебной порции.

Рецепт№2

Этот рецепт предусматривает приготовление того же сиропа несколько другим способом. Редька освобождается от кожуры, и овощ нарезается кубиками.

Кусочки складывают в банку и заливают мёдом в небольшом количестве. Полученное блюдо перемешивают и дают постоять до выделения сока. Банку не следует плотно закрывать, можно положить сверху марлю.

Образовавшийся сироп отделяют от твёрдой части: сливают или процеживают.

Кубики овоща можно залить мёдом повторно, но много сока не будет. Полученное целебное средство можно поместить на хранение в прохладное место на три дня. Этот метод особенно подойдёт, если корнеплод мелкий и ёмкость в нём делать неудобно.

Скоростной рецепт

Хорошо вымытый и очищенный корнеплод натирают при помощи тёрки. Полученную кашицу отжимают, используя марлю для получения сока. Соединяют его с мёдом, в количестве двух чайных ложек, хорошо размешивают до растворения. Целебное средство готово к употреблению!

В каких случаях принимать

Лекарство актуально в периоды простудных заболеваний. Средство поднимает иммунитет, имеет антимикробный эффект. Сироп известен как народное средство от кашля, при бронхите.

Метод лечения, признанный медициной, назначают при охриплости голоса и различных заболеваниях верхних дыхательных путей. Особенно помогает сироп, если кашель сухой.

Корнеплод содержит серу, которая способствует отхаркивающему эффекту.

Свойство природного антибиотика, противовоспалительное действие которого давно проверено на практике, делает средство рекомендуемым даже при туберкулёзе и коклюше. Кроме того, сироп редьки с мёдом имеет общеукрепляющее значение.

Редька богата органическими кислотами, эфирными маслами, витаминами, особенно витамином С. Микроэлементы: магний, йод, калий – делают корнеплод полезным для щитовидной железы и нервной системы.

Средство, благодаря меду имеет богатый набор ценных для здоровья элементов и, соответственно, все полезности, присущие этому природному дару.

Полезно, но не всем

Сироп корнеплода с мёдом имеет противопоказания, независимо, какой рецепт был взят за основу. Людям, с аллергией на продукты пчеловодства или на редьку сироп принимать нельзя.

Компонент редьки исключает из числа людей, которым полезно употреблять средство таких, что не так давно перенесли инфаркт, при панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью также не показано это средство при язве желудка.

Слово Доктора
Добавить комментарий