Щитовидная железа комок в горле

Ком в горле и щитовидная железа

Щитовидная железа комок в горле
Недопонимание и искажение знаний о реальном механизме возникновения кома в горле привели к распространению мифических взглядов на этот симптом. Вот несколько ошибочных пониманий природы кома в горле:

• возникает при дефиците йода (в нашей Клинике проверяем достаточность йода у наших пациентов. Выявлено, что ком в горле случается независимо от обеспеченности йодом);

• возникает при гипертиреозе, тиреотоксикозе, диффузном токсическом зобе (в нашей Клинике большая часть пациентов с тиреотоксикозом не испытывает чувства кома в горле);

• возникает при аутоиммунном тиреоидите (по данным нашей Клиники в 70% случаев аутоиммунных тиреоидных процессов никакого дискомфорта в шее пациенты не испытывают);

• возникает от давления и раздражения крупным узлом или увеличенной щитовидной железой (данные нашей Клиники опровергают это миф: часто при таких изменениях ком в горле и сдавление в шее пациенты не ощущают);

• возникает от уплотнения щитовидной железы (также не подтверждается).

Ком в горле может определить только сам пациент. Нет ни аппаратуры, ни способа, ни методики, выявляющей у пациента ком в горле. В определении и оценке кома в горле не помогут УЗИ, МРТ и КТ. При любых изменениях в щитовидной железе ком в горле может встречаться или отсутствовать.

Его появление и постоянство абсолютно зависит от раздражимости и возбуждения шейной части периферической вегетативной нервной системы. Чем больше чувствительны указанные нервные клетки и чем сильней они истощены и возбуждены, тем более выражено и устойчиво это ощущение.

Термографическое исследование позволяет выявить степень возбуждения шейной части периферической нервной системы. Но даже оно не способно выявить чувство кома в горле.

И всё же, термография способна определить сторону доминирования (левую или правую) периферической нервной активности, выявить источник и помочь в диагностике и выборе целенаправленного лечения при коме в горле. Эти клинические особенности пояснены и продемонстрированы на примерах реальных пациентов в монографии А.В. Ушакова «Термография щитовидной железы» (2014).

Если приём пищи не нарушен, то показания к рентгеноскопии пищевода нет. Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) не позволяет физиологически достоверно оценить проходимость жидкости и твердой пищи по пищеводу. Несмотря на частую встречаемость симптома «ком в горле» (в т.ч. сдавления в шее и др.

) при разных заболеваниях щитовидной железы, в специализированной медицинской литературе этот признак описывается очень редко.

Почему такому важному и частому симптому не уделяется соответствующее внимание авторами-эндокринологами? Причина проста ― ещё ни один автор не пояснил реальный механизм развития (патогенез) кома в горле.

Ком в горле замечают в своей практике все эндокринологи (академики-профессора и «рядовые» врачи, терапевты и хирурги), но всё еще никто не описал его сущность в научной литературе (руководствах, справочниках, учебниках, диссертациях, статьях и пр.).

Причина тому также проста ― многие опасаются взять на себя ответственность сформулировать даже гипотетический конкретный вывод. Тем более, в наше время, когда знание о том, что нервная система управляет деятельностью щитовидной железы совершенно выведено из эндокринологии, благодаря американским и западно-европейским специалистам, повлиявшим на русскую академическую медицину.

В 2013 году доктор А.В.Ушаков в начале своей монографии «Доброкачественные заболевания щитовидной железы» указал его патогенетическую основу: «… гиперреактивность (ирритация) шейных сегментарных нейровегетативных структур». Это первое в истории эндокринологии письменное указание на патогенез симптома «ком в горле».

Итак, дискомфорт в шее (и ком в горле) связан с изменением состояния нервных клеток в нервных центрах шеи. Это случается не только при заболеваниях щитовидной железы.

Жалобы на ком в горле встречаются при воспалениях в области ротоносоглотки, остеохондрозе шейного отдела позвоночника, психических нарушениях, заболеваниях верхней части пищеварительного тракта. Терапевтическая тактика при коме в горле всегда должна быть направлена на периферические шейные нервные центры.

Дополнять её (не обязательно) могут мероприятия, нацеленные на седатацию центральной нервной системы. Врач всегда должен проанализировать появление и развитие ваших симптомов (помогите своему врачу ― заранее вспомните и пометьте на бумаге историю развития своих ощущений, своей болезни).

Только поняв динамику процесса можно выбрать комплекс лечебных мероприятий, направленных на все звенья сущности болезни.

При коме в горле или сдавлении/удушении совершенно не требуются антидепрессанты. Показания к их применению в таких случаях нет.

Лучшими процедурами при коме в горле следует признать физиотерапевтические.

При мало выраженном симптоме дискомфорта в шее хорошо помогут даже обычные домашние приёмы физиотерапии.

Например: 1) прогревание ступней ног и кистей рук в приятно горячей воде до насыщенности теплом, 2) успокаивающий (седативный, не агрессивный) массаж шеи сзади, в том числе самомассаж.

Указанные процедуры помогут даже при однократном применении, но особенно окажут по настоящему лечебный эффект при регулярном курсовом использовании.

Обратите внимание: что у некоторых лиц может быть противопоказание к таким процедурам и требуется консультация компетентного специалиста! За диагностикой и назначениями вы можете обратиться в «Клинику щитовидной железы» доктора А.В. Ушакова.

При среднем и особенно значительно проявленном симптоме «ком в горле» домашних физических процедур может быть недостаточно. В таких случаях требуется аппаратная физиотерапия.

Существуют индивидуальные клинические особенности при поведении аппаратной физиотерапии. Выявить их и определить дозы такого лечения для каждого конкретного случая должен компетентный врач.

В «Клинике щитовидной железы» доктора А.В. Ушакова за многие годы накоплены уникальные знания и опыт лечения пациентов при коме в горле, сдавлении, удушении.

Приглашаем всех пациентов, обеспокоенных дискомфортом в области шеи, в сочетании с заболеваниями щитовидной железы, для диагностики и лечения в нашей Клинике.

+7 (495) 346 20 38
Ответы на вопросы

Источник: http://www.dr-md.ru/clodthroat.html

Ком в горле – что это может быть? Комок в горле – причины, как лечить?

Щитовидная железа комок в горле
Ком в горле – неприятное явление, которое хотя бы раз ощущал каждый. Симптом не несет прямой угрозы здоровью, но может указывать на массу факторов и причин, его. Иногда проблеме предшествует прием пищи, а иногда виноваты патологии, которые необходимо диагностировать и лечить.

Что это может быть?

Когда в художественной литературе описывают сильное душевное волнение персонажа и говорят, что у него перехватило дыхание и стоит ком в горле, это не метафора. Такое ощущение является физиологической реакцией на стресс. Вызвано оно раскоординированной работой надгортанника и ой щели в моменты плача, страха и смятения.

Иллюзия комка в гортани или глотке может сохраняться годы, если человек эмоционально «застрял» в своем переживании, испытывает длительную депрессию. В этом случае поможет психиатр или посещение психолога, а также комплекс седативных препаратов.

Кроме этого, специалисты утверждают, что чувство присутствия инородного тела в горле появляется как сопутствующий признак различных телесных заболеваний.

  1. Болезни лор-органов вирусной природы вызывают чувство жжения, царапанья в горле, при глотании появляется боль. При лечении ОРВИ симптомы бесследно исчезают.
  2. Ощущение кома в горле возникает при базедовой болезни, в народе именуемой «зобом». Из-за переизбытка секреции гормонов, которые производит щитовидная железа, этот орган увеличивается в размерах и давит на трахею, мешает гортани пропускать воздух и пищу. Помочь в этом случае может терапия тиреотоксикоза, способствующая уменьшению щитовидной железы, и контроль продукции ее гормонов.
  3. Нарушения позвоночника в зоне грудного и шейного отделов может сопровождаться ощущением сдавленности в горле и одышкой. Остеохондроз развивается вследствие уплотнения межпозвоночных хрящей-дисков и вызывает боль из-за ущемления нервных корешков. Мускулатура глотки напрягается, и в горле появляется ощущение комка. Решение проблемы – декомпрессия дисков позвоночника.
  4. Рефлюкс-эзофагит – воспаление слизистой оболочки пищевода служит причиной изжоги и ощущения твердого тела в глотке и гортани. Рефлюкс – это заброс в пищевод кислого желудочного сока, раздражающего стенки пищеводной трубки. Если это происходит постоянно, развивается воспаление. Заболевание обязательно нужно лечить, потому что незаживающая травма на слизистой органа может переродиться в раковую опухоль. Терапия заключается в уменьшении степени заброса и нейтрализации кислой среды. Рекомендуется не употреблять продуктов, расслабляющих сфинктер пищевода (кофе, мята, шоколад), или постоянно принимать препараты-ингибиторы, снижающие кислотность желудочного сока.

Факторами, причиняющими беспокойство в области горла, могут быть аллергические реакции организма, воспаление надгортанника и другие причины, в выяснении которых поможет врач.

Профилактика

Специфических профилактических мероприятий избавления от основного признака не существует, но рекомендуется соблюдать несколько общих правил:

  • вести здоровый образ жизни – подразумевается отказ от наркотических веществ, никотина и спиртных напитков. Запрещается пить даже пиво;
  • по возможности избегать стресса;
  • вводить больше физической активности в повседневную жизнь;
  • обеспечивать полноценный отдых;
  • своевременно заниматься лечением болезней ЖКТ, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы;
  • проходить полный профилактический осмотр в медицинском учреждении не менее двух раз в год.

Несмотря на то что комок в горле сам по себе безобидный симптом, заболевания его вызывающие могут привести к развитию тяжёлых осложнений, а в некоторых случаях и к летальному исходу.

Ощущение комка в горле — распространенный симптом, с которым сталкивались многие люди. Данный симптом носит временный характер, поэтому большинство не придают значения, если он появляется снова. Однако это может указывать на ряд проблем со здоровьем. Устранить его можно только после того, как установлена причина возникновения.

На что нужно обратить внимание, чтобы понять, что ком в горле и есть рак?

Современные специалисты редко используют термин «рак горла». Заболевание, при котором из эпителия развивается злокачественное новообразование, называется раком гортани.

Опухоль может возникнуть и продолжать свой рост на разных участках органа. От этого зависит, какими симптомами сопровождается болезнь.

  1. Метастазы в области верхнего, надскладочного отделов гортани вызывают боли при глотании, она отдает и в уши. С ростом опухоли усиливается чувство чего-то инородного в глотке.
  2. Новообразование в складочной части гортани, где располагаются ые связки, приводит сначала к осиплости, а потом и к полной потере голоса. Больному также больно глотать и трудно дышать.
  3. Прорастание опухоли в подскладочный отдел гортани, соединяющий ее с трахеей, значительно затрудняет дыхание, чувство кома в горле сопровождается кашлем, выделением слюны с прожилками крови.

Признаками рака горла могут быть общая слабость, похудание, деформация и сухость кожи в области шеи. В некоторых случаях болят и выпадают зубы. Наблюдается устойчивый гнилостный запах изо рта.

Миастения

Миастенией или ложным бульбарным параличом называют патологию, характеризующуюся быстрой утомляемостью мышечных тканей. В развитии нервно-мышечного заболевания ключевую роль играют аутоиммунные сбои, которые приводят к поражению жевательных мышц и нарушению акта глотания. Провокаторами патологических процессов являются:

  • частые стрессы;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • хронические патологии;
  • снижение иммунитета;
  • нерациональный прием иммунокорректоров.

Ощущение комка в глотке, связанное с быстрой мышечной утомляемостью, чаще всего диагностируют у пациентов подросткового возраста.

На фоне интенсивных физических нагрузок наблюдается нарастание усталости абсолютно во всех группах мышц.

Питание становится для пациентов настоящей проблемой, так как во время проглатывания еды мышцы глотки практически не сокращаются. Каждый прием пищи сопровождается изменением голоса и дизартрией.

Постоянное поперхивание повышает риск аспирации жидкости и развития обструкции в органах дыхания.

Какие анализы нужно сдать?

Помимо проведения физикального осмотра, доктор назначит анализы, которые представят более точную клиническую картину. Это общий и биохимический анализы крови и исследование ее на онкомаркеры.

Клетки злокачественной опухоли вырабатывают особые белковые соединения, отличающиеся от веществ, какие производят здоровые клетки. Их и выявляет анализ на опухолевые маркеры. Большое количество онкомаркеров в крови свидетельствует о наличии ракового заболевания в организме.

Какие обследования стоит пройти?

Кроме анализов, врач будет настаивать на обязательных при подозрении на рак обследованиях:

  1. Ларингоскопия – осмотр пространства и стенок гортани на предмет новообразований. С помощью прямой ларингоскопии (она называется фиброларингоскопией) сегодня делают биопсию.
  2. Биопсия – забор клеток из слизистой ткани гортани для лабораторного исследования. Этот метод считается самым достоверным, поскольку образцы ткани подвергают подробному микроскопическому, биохимическому, молекулярно-генетическому изучению.
  3. Рентгенография гортани и грудной клетки – способ, помогающий увидеть новообразования в полости глотки и степень их распространения.
  4. Ультразвуковое исследование – еще один метод визуализации, позволяющий диагностировать наличие метастазов в гортани. Противопоказанием к нему могут быть только раны в области шеи, поскольку способны исказить диагностическую картину.
  5. Компьютерная томография – метод, использующий рентгеновское излучение и предоставляющий трехмерное изображение исследуемых органов. При диагностике рака горла КТ дает особенно ценный материал, поскольку детально обнаруживает самые незначительные изменения в состоянии тканей.

Важно!

Своевременное обнаружение опухолевых образований может предотвратить развитие страшной болезни, и наоборот, безразличие к симптомам сделает патологию необратимой! Раковые клетки станут интенсивно делиться, опухоль будет увеличиваться и прорастать в ткани близко лежащих органов, а это приведет к мучительным болям и летальному исходу.

Инфекционное воспаление

Инфекционные заболевания – одна из самых частых причин возникновения дискомфорта в области гортани, глотки и трахеи.

Воспалительные реакции в слизистом эпителии приводят к гипертрофии тканей, вследствие чего наблюдается сужение просвета в воздухоносных путях.

Болезнетворные агенты провоцируют не только воспаление, но и аллергические реакции, вследствие чего слизистые оболочки отекают, что повышает риск возникновения стеноза глотки.

Жжение, болезненное глотание и ощущение комка в глотке встречаются при развитии таких болезней, как:

  • фарингит;
  • ринорея;
  • ларингит;
  • тонзиллит;
  • синусит;
  • фарингомикоз;
  • трахеит;
  • ларинготрахеит.

Большинство простудных заболеваний сопровождаются общими симптомами интоксикации – головные боли, миалгия, лихорадка, озноб, быстрая утомляемость и т.д. Неадекватное лечение патологий влечет за собой хронитизацию воспалительных процессов, при которых наблюдаются морфологические изменения в тканях.

Какие последствия могут быть, если вовремя не обратиться к врачу?

Онкологи утверждают, что на первой и второй стадиях вылечить рак можно в 95 % случаях. Но, к сожалению, на начальных этапах рак протекает почти бессимптомно. Вот почему при малейшем дискомфорте в горле не надо тянуть с визитом к врачу! Еще лучше – периодически наведываться к нему в целях профилактики.

Порядок действий при подозрении на рак должен быть таким:

  1. обратитесь к участковому терапевту за направлением к специалисту;
  2. посетите онколога в поликлинике по месту жительства;
  3. сдайте анализы и пройдите все обязательные обследования;
  4. не отчаивайтесь, если диагноз «рак» подтвердился, – пройдите курс лечения и реабилитации.

Истерический ком

«Истерический ком» – патология неврогенного характера, при которой возникает комплекс дискомфортных ощущений в области горла. Пациенты, страдающие психическими расстройствами, жалуются на наличие комка в дыхательных путях чуть выше щитовидного хряща. В каждом третьем случае больные чувствуют жжение и першение между яремной веной и щитовидным хрящом.

Почему возникает неврогенный ком и как его устранить? Этот симптом указывает на наличие психических расстройств, которые зачастую обусловлены стрессами, паническими атаками, истерией и неврастенией. Избыточные нагрузки на нервную систему приводят к нарушениям, вследствие чего наблюдается спазм мышц глотки.

Дискомфорт усиливается сразу после приема пищи, так как сужение нижней части глотки препятствует нормальному прохождению еды по пищеводу. Ликвидировать спазм мускулатуры гортани и глотки можно с помощью препаратов седативного действия, нейролептиков и антидепрессантов. Точно определить причину появления «истерического кома» может только невролог.

Лечение в зависимости от ситуации

Ученые без усталости работают над поисками лекарства от рака, но пока, увы, абсолютно надежного и эффективного средства нет. Когда болезнь обнаружена, официальная медицина всегда лечит ее 2 способами – хирургическим и при помощи лучевой терапии.

Методы, если позволяет состояние больного, комбинируют: сначала облучают опухоль, а затем ее удаляют. В некоторых случаях пациентам прописывают химиотерапию. Смысл ее заключается в уничтожении новообразований путем приема медикаментозных препаратов. Химиотерапия показана также перед операцией: лекарства делают опухоль компактней, ее легче удалить.

Определенный успех в лечении рака есть у альтернативной медицины, которая не ограничивается лишь народными методами, а использует научные, но не общепризнанные способы терапии «неизлечимой» болезни. К таковым, например, относится семикарбазид-кадмиевая технология врачей Качугиных.

Прогноз и чего ожидать?

Есть несколько факторов, позволяющих описать сценарий развития болезни и продолжительности жизни при раке гортани:

  1. Степень сопротивляемости организма «оккупации» чужеродными клетками.
  2. Возраст пациента: чем моложе организм, тем быстрей развивается патология.
  3. Место локализации опухоли и метастазов в горле: на ых связках опухоль растет медленно, а в преддверии гортани новообразование развивается быстро, распространяется в зону лимфатических узлов.

Онкологи уверены в том, что предотвратить рак горла можно. Первичное предупреждение болезни – правильное питание, исключение канцерогенов и укрепление устойчивости организма.

Важно вовремя обратиться за помощью специалиста, если появилось першение, ощущение кома в горле. Следующая ступень – наблюдение у онколога, терапии и лечение рака на ранних стадиях, предупреждение метастазов и рецидивов.

Источник: https://hospitalvv.ru/drugoe/komok-v-gorle-prichiny.html

Слово Доктора
Добавить комментарий