Золотистый стафилококк среда обитания

Золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк среда обитания
Назад к списку

09.07.2012

микрофлора, Стафилококк (1 5,00 из 5)
Загрузка…

Золотистый стафилококкназван так за форму и цвет пигмента (красителя), который он вырабатывает.

В вольном переводе с греческого «стафилококк» означает «зернышки в виде виноградной грозди». На специальных бактериологических средах с добавлением куриного желтка колонии имеют окраску от кремово-желтой до оранжевой, поэтому этот вид стафилококка назван золотистым.

А под микроскопом скопления клеток похожи на виноградные грозди.

Золотистый стафилококк обитает везде – в воздухе, почве, на коже, на слизистых оболочках носа и ротоглотки, откуда в небольших количествах попадает в кишечник. Это и послужило причиной отнесения Staphylococcus aureus к условно-патогенным микроорганизмам (УПМ).

К слову, предельно допустимое количество золотистого стафилококка в составе микрофлоры ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) до сих пор остается спорным.

Одни исследователи считают, что в анализах кала численность этого микроорганизма не должна превышать 10 клеток на1 гкала, другие же полагают, что неопасной является даже более высокая доза – до 1000 клеток в грамме.

Так или иначе, все ученые и врачи сходятся во мнении, что патогенность золотистого стафилококка неоспорима.

Если у человека иммунитет находится в норме, то восприимчивость к патогенному воздействию у организма низкая.

Но если состояние микрофлоры, которая первая встает на пути борьбы с патогенными микроорганизмами, ухудшается, то стафилококки приобретают способность преодолевать тканевые барьеры и мигрировать по всему организму.

Затем они осваивают новую среду обитания, которая была стерильной, а следовательно и не имела микробов-конкурентов. Выделяя в эту среду, то есть в ткани человека, продукты обмена веществ, стафилококки вызывают воспалительный процесс.

Staphylococcus aureus обладает целым набором болезнетворных факторов.

Сюда входят ферменты фибринолизин и лецитовителлаза, разрушающие белки человеческого организма фибрин и лецитин; вещества, свертывающие плазму крови (плазмокоагулаза); растворяющие эритроциты гемолизины; разрушающие лейкоциты (лейкоцидин); энтеротоксины А, В, С, Д, Е и F– вещества, вызывающие диарею; эксфолиатины, которые поражают кожу.

Пути передачи возбудителя стафилококковой инфекции разнообразны. Staphylococcus aureus может передаваться как воздушно-капельным путем, так и контактно-бытовым, попадать в организм с пищей и питьем. Поскольку стафилококк способен длительно сохраняться в пыли, он с легкостью переносится с воздушными потоками по системам вентиляции.

Обладая повышенной устойчивостью к антибиотикам, эта бактерия вызывает внутрибольничные инфекции (ВБИ) разного рода. По данным Всемирной Ассоциации Здравоохранения (ВОЗ), золотистому стафилококку, как возбудителю ВБИ, отводится первое место.

Какие заболевания способен вызывать стафилококк?

  • Болезни кожи и подкожной клетчатки, такие как: пиодермия, эксфолиативный дерматит (пузырчатка новорожденных), синдром ошпаренной кожи, везикулопустуллез, гидроаденит, абсцесс, панариции, фурункулы.
  • Заболевания органов дыхания: ангина, пневмония, плеврит.
  • Болезни нервной системы и органов чувств: отит, конъюнктивит, менингит.
  • Болезни органов пищеварения: парапроктит, энтерит, энтероколит, стоматит, парапроктит, острая пищевая интоксикация.
  • Заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани: артрит, остеомиелит, периостит.
  • Болезни мочеполовой системы: пиелит, цистит, уретрит, мастит, эндометрит, орхит.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: эндокардит, перикардит, флебит.

Этот список можно продолжать, ведь стафилококк, как и любой другой микроорганизм способен мутировать.

Так в 1980 году появилось новое заболевание, виновником которого стал стафилококк. Эта болезнь получила название синдром токсического шока. Первые случаи инфицирования новым штаммом золотистого стафилококка были связаны с женскими гигиеническими тампонами.

Сейчас уже известны случаи заражения этим синдромом при родах и как осложнение после хирургических вмешательств (в первую очередь – после операций в области носа).

Если микроорганизм проникает через поврежденную кожу, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей или мочеполовых органов, то начинает развиваться гнойно-воспалительный процесс по типу абсцесса. Когда защитная реакция организма слабая, то местное воспаление переходит в генерализованный патологический процесс, то есть затрагивается весь орган или даже организм целиком.

staphilococcus Aureus

Токсины стафилококка нарушают деятельность клеток иммунной системы (лейкоцитов, нейтрофилов и макрофагов) и подавляют, то есть ингибируют ответ иммунитета на стафилококковые антигены.

Токсины разносятся с лимфой и кровью в другие ткани и органы, вызывая воспалительные реакции и там. В месте локализации золотистого стафилококка образуются фибринные сгустки, происходит некроз (отмирание) тканей и гибель иммунных клеток.

Таким образом формируется гнойный очаг, содержащий клетки золотистого стафилококка.

Часто стафилококковые инфекции развиваются на фоне вирусных заболеваний, а аткже у лиц с пониженным иммунитетом. В значительной степени иммунный ответ организма на агрессора зависит от состояния микрофлоры, в которой немаловажную роль играет нормальная бактериальная флора кишечника.

Подавление нормофлоры посредством антибиотиков, гормонов, иммунодепрессантов (например, перед трансплантацией), рентгеновским облучением влечет за собой инфицирование стафилококком.

У таких людей наблюдается склонность к рецидивам заболевания, то есть к его повторному возникновению.

У новорожденных детей есть врожденный иммунитет к Staphylococcus aureus. Дети более старшего возраста, равно как и взрослые, вырабатывают собственные антитела к стафилококковым антигенам в результате частого столкновения кожных покровов с этими микроорганизмами.

Но риск заражения все равно присутствует, особенно при нахождении в условиях стационаров. Формы золотистого стафилококка, которые курсируют в больничных заведениях, обладают выработанной поколениями устойчивостью к антибиотикам (полирезистентностью).

Поэтому вспышки стафилококковых внутрибольничных инфекций отмечаются регулярно, о чем уже упоминалось выше.

Пищевые интоксикации (отравления), вызванные Staphylococcus aureus встречаются повсеместно. Впервые роль этих бактерий в отравлениях тортами с кремом отметил Лащенков П.Н. еще в 1901 году.

Наилучшая температура для размножения золотистого стафилококка находится в пределах от 25 до 37 °С.

Но при этом отдельные штаммы способны выдерживать температуру в 100°С в течение получаса, а внутри замороженных продуктов эти кокки сохраняются до 4 месяцев.

Для большинства патогенных бактерий высокие концентрации сахара и соли являются губительными (на этом основаны принципы консервации некоторых продуктов). В то же время для золотистого стафилококка вполне приемлема концентрация сахара до 60%, а соли – до 12%.

При пищевом стафилококковом отравлении назначают промывание желудка 0,1% раствором калия перманганата (марганцовки), а также больному прописывают обильное питье (до полутора литров в час), включающее растворы соли. Ведь в первую очередь необходимо «вымыть» токсины, которые в больших количествах высвобождаются из разрушенных клеток микробов.

Исход заболеваний, вызванных золотистым стафилококком, как правило, – выздоровление. Исключение составляют стафилококковые инфекции, перешедшие в генерализованную форму, возникшие у детей первого года жизни. В этом случае количество смертельных случаев достигает 30%.

В качестве профилактических мероприятий применяется термическая обработка продуктов. Также во избежание заражения необходимо воздерживаться от контактов с больными, особенно это касается маленьких детей.

Больной родственник с банальной ангиной может стать причиной серьезного заболевания у ребенка.

Ни в коем случае нельзя без контроля врача принимать самим и давать детям антибиотики! А вот различные меры по укреплению иммунитета, в том числе и поддержание микрофлоры в нормальном состоянии посредством приема препаратов, содержащих лакто- и бифидобактерии наоборот, приветствуется. Но, опять же, в разумных пределах.

Назад к списку

Источник: https://normoflorin.ru/zolotistyj-stafilokokk/

Как передаётся золотистый стафилококк: путей заражения очень много

Золотистый стафилококк среда обитания

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Инфекционные заболевания во все времена представляли собой особую опасность не только для отдельного человека, но и для всего общества в целом.

Даже сегодня если где-нибудь появляется вспышка холеры, то распространение инфекции стараются предотвратить самыми жесткими и даже жестокими методами: очаг инфекции просто окружают войсками и не дают людям спасаться бегством и разносить смертоносную бактерию.

Но не все опасные инфекции можно искоренить подобным радикальным образом. В этой статье я хочу рассмотреть, как передаётся золотистый стафилококк, и почему с ним так сложно бороться.

Чем знаменит S. aureus?

Золотистый стафилококк (или Staphylococcus aureus, или S. aureus) принадлежит к многочисленному роду стафилококков. Это шаровидные бактерии, которые при размножении образуют скопления, напоминающие гроздья винограда.

S. aureus способен синтезировать пигмент, придающий ему характерную окраску, за что эта бактерия и получила название «золотистый стафилококк».

Как и все свои собраться, Staphylococcus aureus широко распространен в почве, а также может присутствовать в нормальной микрофлоре здорового человека, не причиняя ему ни вреда, ни даже беспокойства.

Именно этот факт и делает его распространение таким стремительным и таким опасным. Действительно: подвергать здорового человека тяжелой антибактериальной терапии (которая, к тому же, часто дает серьезные осложнения) – это просто опасно.

Но в то же время носитель опасной бактерии беспрепятственно ее распространяет.

Сегодня, по разным данным, от 40% до 70% процентов населения мира является носителями S. aureus.

Пути распространения

Staphylococcus aureus является самым опасным для человека представителем рода стафилококков. Кроме того, бактерия обладает поразительной живучестью и с невероятной скоростью вырабатывает устойчивость к самым мощным антибиотикам и средствам дезинфекции.

https://www.youtube.com/watch?v=ARu6i7bxOWY

Она легко колонизирует человеческий организм. Если на кожу или слизистые оболочки тем или иным путем попадает даже небольшое количество бактерий, они, скорей всего, сумеют закрепиться и начнут скрытое существование. Поэтому путей заражения очень много. Инфекция может распространяться следующими способами:

  • при непосредственном контакте от человека к человеку (например, через поцелуй или любым бытовым путем) или от животных к человеку;
  • воздушно-капельным путем, то есть при вдыхании мельчайших капелек зараженных биологических жидкостей и пыли;
  • алиментарным путем: при употреблении инфицированных продуктов питания; в этом случае опасность представляет как сам микроорганизм, так и продукты его жизнедеятельности, загрязняющие пищу;
  • артифициальный или ятрогенный: в этом случае заражение происходит в медицинском учреждении при проведении различных процедур.

Плоский эпителий носа, являющийся одним из главных защитников организма от вдыхаемых бактерий и вирусов – это излюбленное место обитания золотистого стафилококка. При этом человек может быть постоянным носителем бактерии, либо она может появляться у него время от времени.

Исследования показали, что если у обоих родителей в горле (в носу, на коже) присутствует S. aureus, то практически наверняка эта бактерия будет присутствовать и в кале их новорожденного ребенка.

Кому грозит реальная опасность?

Как уже говорилось, золотистый стафилококк победоносно шествует по планете, инфицируя все больше и больше людей. (О симптомах данной инфекции у ребенка можно прочитать здесь, а о том, как лечить здесь). Но, тем не менее, абсолютное большинство носителей остаются здоровыми на протяжении всей жизни, и даже не знают, что в их организме притаился злейший враг.

Для того чтобы S. aureus из незаметного нахлебника превратился в тяжелую болезнь, необходимо стечение определенных обстоятельств, и главное – ослабление иммунной защиты организма. Поэтому данная бактерия больше всего угрожает следующим людям:

  • больным сахарным диабетом;
  • пациентам, проходящим химиотерапию или восстанавливающимся после нее;
  • пациентам хирургических отделений;
  • пациентам с почечной недостаточностью, находящимся на гемодиализе;
  • пациентам, имеющим обширные поражения кожи;
  • пациентам, перенесшим трансплантацию органов;
  • новорожденным (у грудничков бактерия может вызывать как легкое, так и угрожающее жизни заражение) и людям пожилого возраста.

Кроме того, микроб может представлять существенную опасность при переохлаждениях, длительном лечении антибиотиками (особенно если терапия подобрана неверно), затяжных стрессах, плохом питании (в частности, при увлечениях экстремальными диетами и голоданием).

Опасности ятрогенного и внутрибольничного распространения

Печальные факты говорят о том, что сегодня S. aureus является самой частой инфекцией, возникающей по вине медицинского персонала.

Больницы предпринимают титанические усилия по борьбе с этим микроорганизмом, но перевес продолжает оставаться на его стороне.

Заражения периодически происходят даже в самых шикарных, оборудованных по последнему слову клиниках, поддерживающих наивысший из возможных уровней стерильности.

Несмотря на самую тщательную обработку и дезинфекцию, микроб заселяет и инструменты, и расходные материалы, и самих врачей, что иногда вызывает настоящие внутрибольничные эпидемии.

Особую тревогу вызывает тот факт, что данный стафилококк быстро вырабатывает устойчивость к наиболее часто применяемым антибиотикам. В настоящее время большую опасность представляет недавно появившийся штамм, который является устойчивым к пенициллинам и к цефалоспоринам. Это так называемый метициллинрезистентный золотистый стафилококк, или MRSA.

Больше всего внутрибольничных заражений стафилококком происходит в отделениях интенсивной терапии, то есть там, где находятся наиболее уязвимые пациенты, которым приходится переносить огромное количество инвазивных процедур (капельницы, катетеры и так далее).

Бактерия S. aureus является основным возбудителем внутрибольничных пневмоний и воспалений, осложняющих течение послеоперационного периода.

В последнее десятилетие наметилась тенденция к уменьшению внутрибольничного инфицирования пациентов штаммом MRSA, но, к сожалению, весь положительный эффект был нивелирован быстрым ростом кровяных инфекций, вызванных метициллин-чувствительным золотистым стафилококком MSSA.

Как же все-таки защититься?

Безусловно, защититься от такой мощной бактерии, как S. aureus очень сложно, но это не значит, что нужно опускать руки. Если пустить дело на самотек, то заражение действительно может стать поголовным и привести к фатальным последствиям.

Одним из главных средств защиты является строгое следование указаниям врача при приеме антибиотиков. К сожалению, именно это правило нарушается пациентами во всем мире.

Например, недавно возник штамм, обладающий устойчивостью к ванкомицину, а в Великобритании уже фиксируют случаи заражения людей Staphylococcus aureus, устойчивым к гликопептидам, которые считаются одними из наиболее эффективных антибактериальных средств.

Строжайшее соблюдение гигиены тоже является обязательным, если мы хотим оказать противодействие распространению стафилококковой инфекции. И в этом плане люди тоже ведут себя более чем беспечно, а порой и преступно. Взять хотя бы торговлю просроченными продуктами питания.

Пищевая масса представляет собой идеальную среду для размножения огромного количества бактерий, и стафилококку ничего не стоит колонизовать кишечник или любую другую часть тела покупателя, который польстился на большие скидки, либо попросту был обманут жадными торгашами.

Но если человек будет проявлять максимальную бдительность, то он вполне может уберечь себя и своих близких от заражения.

Дорогие читатели, для того чтобы вы могли быстро поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях, у нас предусмотрен целый ряд удобных кнопочек. Нажимайте их, и ссылки тут же появятся там, где вам нужно.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/kak-peredayotsya-zolotistyj-stafilokokk

Стафилококк – что это такое, и всегда ли опасна бактерия?

Золотистый стафилококк среда обитания

Вопросом, стафилококк – что это, задаются многие, особенно те, кто сталкивался с этой бактерией, принадлежащей семейству Стафилококковые. Опасность этого условно-патогенного микроорганизма для организма человека хорошо изучена и диагностируется на ранней стадии. Специалисты выделяют несколько разновидностей этой бактерии, отличающихся размером, цветом и действием.

Стафилококк – что это такое и как передается?

Пугающий термин «стафилококк» – что это такое и чем он опасен, известно еще с 1878 года, благодаря открытию знаменитого Роберта Коха, который известен обнаружением возбудителя туберкулеза. Бактерия стафилококк очень опасна для человеческого организма, потому что, попадая внутрь, она становиться причиной множества заболеваний, число которых доходит до ста.

Всего в природе насчитывается 27 разновидностей этой бактерии, среди которых 14 постоянно обитают на человеческих кожных покровах. Среди этих 14-ти видов только четыре опасны для нашего здоровья:

  • золотистый;
  • гемолитический;
  • эпидермальный;
  • сапрофитный.

Основные пути передачи этой бактерии воздушно-пылевой и воздушно-капельный. То есть, стафилококк может проникнуть в организм через кожу, слизистые оболочки, глаза, кровь, открытые раны и ожоги. Причинами попадания могут стать грязные руки, нестерильные материалы и инструменты, катетеры, грязная пища и предметы личной гигиены.

Золотистый стафилококк – что это?

Немалый интерес вызывает вопрос, стафилококк ауреус – что это и опасна ли эта бактерия, которую еще называют золотистый стафилококк.

Свое название бактерия получила благодаря излучению, имеющему золотистый цвет при посеве на среду обитания.

Этот вид имеет широкую среду обитания, его можно найти на кожных покровах, медицинских инструментах, детских игрушках, кожных поражениях и слизистых оболочках.

Особенностями золотистого стафилококка являются:

  1. Способность вырабатывать пенициллиназу и лидазу, которые делают бактерию неуязвимой и защищенной от воздействия антибиотических препаратов.
  2. Устойчивость к антисептикам и влиянию некоторых факторов окружающей среды. Золотистый стафилококк способен выдерживать кипячение в течение 10 минут, замораживание, воздействие перекиси водорода и этилового спирта.
  3. Бактерия способна выделять эндотоксин, являющийся причиной общей интоксикации организма, нередко приводящего к инфекционно-токсическому шоку.

Стафилококк гемолитический – что это?

Еще одна разновидность бактерии, представляющая опасность для человека – гемолитический стафилококк, название которой происходит от ее способности к гемолизу (разрушению). Гемолитический стафилококк – что это и как он передается, важно знать, чтобы знать, как избежать заражения. Этот вид стафилококка вызывает различные гнойные процессы в организме. Основные пути заражения:

  1. Контактно-бытовой. Заражение происходит путем передачи от больного человека к здоровому при совместном использовании гигиенических средств, посуды, постельного и нательного белья. Возможна передача инфекции при телесном контакте при наличии ран и ссадин.
  2. Медицинский. Причина заражения этим путем – недостаточная дезинфекция медицинских инструментов.
  3. Воздушно-капельный. Бактерия проникает вместе с пылью через дыхательные пути.
  4. Орально-фекальный. Инфицирование происходит из-за несоблюдения правил гигиены и через грязные продукты.

Эпидермальный стафилококк

Этот вид бактерии не так опасен, как его собратья из списка, потому что он является неотъемлемой частью микрофлоры человека и несет угрозу только при значительном снижении иммунитета.

Стоит сказать про эпидермальный стафилококк, что он передается при несоблюдении все тех же правил гигиены, при тесном контакте с инфицированным человеком и через медицинские инструменты, которые не были тщательно продезинфицированы.

Сапрофитный стафилококк

Этот вид бактерии можно считать самым безобидным, потому что у детей, например, он практически не встречается.

Его среда обитания задняя стенка мочевого пузыря и кожные покровы, граничащие с гениталиями, поэтому чаще встречается сапрофитный стафилококк у женщин и является распространенной причиной появления цистита.

Встречались случаи, когда инфицирование приводило и к воспалению в почках, тогда наряду с циститом нужно было проведение лечения от пиелонефрита.

Что вызывает стафилококк?

Выясняя, стафилококк – что это, мы рассмотрели возбудителей инфекции, которые представляют опасность для состояния здоровья человека.

Все они могут по-разному вести себя в организме, в зависимости от иммунитета и индивидуальных особенностей, но все эти инфицирования объединяет незамедлительное обращение к врачу и обязательное лечение.

Любые проявления инфицирования, будь то гемолитический стафилококк в носу или цистит требуют устранения первопричины.

Коварные бактерии семейства Стафилококковых могут привести к серьезным проблемам и привести к неприятным, а зачастую и опасным осложнениям в виде:

  • судороги;
  • полная или частичная потеря голоса;
  • лихорадка;
  • пиелонефрит;
  • менингит;
  • эндокардит;
  • сепсис;
  • абсцесс легких;
  • эмпиема плевры.

Рассматривая основные симптомы стафилококковой инфекции, стоит отметить, что клиническая картина во многом может зависеть от состояния больного и штамма вируса, поэтому мы предлагаем ознакомиться с симптоматикой общего порядка для всех видов стафилококковой инфекции:

  • упадок сил;
  • отечность;
  • гиперемия;
  • повышение температуры;
  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • изменения тембра голоса;
  • низкое давление;
  • ячмень;
  • проблемы с дыханием (кашель, чихание, одышка);
  • нарушение обоняния;
  • снижение аппетита и проблемы в работе ЖКТ;
  • синуситы разного рода;
  • пиодермия;
  • заболевания дыхательных путей;
  • остеомиелит;
  • холецистит;
  • болезнь Риттера;
  • синдром токсического шока.

Анализ на стафилококк

Опасных видов стафилококка четыре и места их локализации могут отличаться, поэтому только опытный специалист после сбора анамнеза делает назначение на сдачу анализов.

Как правило, для анализа чаще берут мазки из слизистых оболочек носа, глотки и других, а также кровь, грудное молоко, кал и мочу.

Если забор материала готовит сам пациент, то следует приобрести в аптеке специальный контейнер, который гарантирует чистоту материала.

Показатели, полученные путем лабораторного исследования, изучаются специалистами, которые делают соответствующие выводы.

Стафилококк, нома которого отличается у детей и взрослых, с показателями 104 кое/мл у первых и 102-103 кое/мл у вторых не несут угрозы организму.

Однако, если ряд специалистов, которые убеждены, что норма гораздо ниже (в 10 раз), поэтому так важно найти грамотного врача, который сделает правильные выводы.

Стафилококк – лечение

Вопрос, как победить стафилококк максимально быстро, требует детального рассмотрения, потому что комплексная терапия может отличаться в зависимости от штамма. Однако, все виды стафилококковых инфекций лечат при помощи антибиотических средств, и используют бактериофаги – вирусы, которые поражают клетки бактерий, к которым и относят стафилококки.

Стафилококк – антибиотики для лечения

При постановке диагноза «стафилококк» – антибиотики первое и основное лечение. Среди множества средств, которые предлагает современная фармакология, можно выделить самые эффективные и популярные.

  1. Ванкомицин. Назначается внутривенно. Способствует разрушении компонента, входящего в состав клеточной мембраны, что приводит к ее разрушению.
  2. Оксациллин. Применяют и внутривенно, и внутримышечно, и орально. Эффективно разрушает бактерии даже на поздних стадиях инфицирования.
  3. Цефотаксим. Водится внутримышечно и внутривенно, подавляет возможность роста бактерий.
  4. Амоксициллин. Применяется орально. Способствует препятствию развития инфекции и уничтожению бактерий.
  5. Цефазолин. Не дает формироваться стенкам бактерии, что делает ее незащищенной и приводит к гибели. Применяют внутривенно и внутримышечно.
  6. Эритромицин. Препятствует выработке белка, который является основным строительным материалом.
  7. Клиндамицин. Схож по действию с Эритромицином.
  8. Цефалотин. Разрушительно действует и на мембрану, и на возможность роста.
  9. Клоксациллин. Блокиратор мембран на стадии деления. Принимается каждые 6 часов.
  10. Цефалексин. Препятствует синтезу материала для мембран клеток.
  11. Кларитромицин. Это средство успешно борется с возможностью выработки определенного белка, что приводит к гибели бактерии.

Бактериофаги от стафилококка

Применение бактериофагов для лечения стафилококка уместно только в случае, если точно выявлен штамм. Резистентность стафилококка в этом случае не играет роли, потому что бактериофаги действуют, как снайпер, точно выбирая цель и уничтожая бактерии изнутри. Лечение при помощи бактериофагов проводят путем орошения, аппликаций и ректального приема. Дозы зависят от возраста.

Стафилококк – народные средства

Зная с точки зрения науки, стафилококк, что же это за инфекция, многие прибегают к нетрадиционным методам терапии. Народная медицина предлагает множество рецептов, которые помогут в лечении любого вида инфекции, будь то эпидермальный стафилококк на лице, или сапрофитный, сопровождающийся циститом. Самые популярные и простые рецепты:

  1. Настойка прополиса. Приготовленную настойку прополиса принимают внутрь или в качестве полосканий. Прополис измельчают и устилают дно пол литровой банки, заливают крепким алкоголем (40% и больше), настаивают в темном месте не менее недели.
  2. Листья лопуха и окопник. Заливают сырье в пропорции 1:1 кипятком и настаивают четверть часа, принимают трижды в день по 50 г.
  3. Золотая колючка. Две столовых ложки травы завязывают в мешочек и бросают в литр кипящей воды. Варят до окрашивания воды в золотистый цвет. Полученный отвар применяют для питья вместо воды и примочек на пораженные участки (например, нагноения).
Лучевая болезнь – причины и лечение острой и хронической форм Лучевая болезнь – крайне опасная патология, которая часто приводит к быстрому летальному исходу. Прочитайте о формах и причинах этого заболевания, его специфических симптомах. Запомните процедуру первой помощи при поражении радиацией. Что такое гепатит, и чем опасны все виды воспаления печени? Прочитайте, что такое гепатит и чем он опасен. Узнайте о причинах разных форм этого заболевания, симптомах его острого и хронического течения. Выясните, чем правильно лечить воспаление печени, и какими способами его можно предупредить.
Кессонная болезнь – что собой представляет и кому она грозит? Кессонная болезнь относится к редким профессиональным заболеваниям. Она хорошо изучена и поддается лечению, однако лучше выполнять все правила профессиональной работы на глубине или высоте, чтобы избежать ее. Хромосомные болезни – список самых распространенных патологий и их причины Хромосомные болезни – наследственные отклонения, которые начинают проявляться еще на этапе формирования плода. Это большая группа недугов, включающая в себя и геномные мутации. Изучением ее занимаются специалисты по всему миру.

Источник: https://womanadvice.ru/stafilokokk-chto-eto-takoe-i-vsegda-li-opasna-bakteriya

Кто может явиться источником заражения пищи стафилококками

Золотистый стафилококк среда обитания

27 видов стафилококка, и далеко не все они наносят вред человеческому организму. Наличие определенных видов бактерий является нормой. Опасаться стоит сапрофитного, эпидермального и золотистого стафилококков. Серьезный ущерб для людей со слабым иммунитетом наносит последний вид бактерий.

Стафилококк может жить в организме долгое время, при этом никак себя не проявляя. Для активизации функции болезнетворного микроорганизма требуются условия, например, ухудшение иммунитета.

Носительство стафилококка отмечается преимущественно на кожных и слизистых покровах. Они могут передаваться различными способами, поэтому никто не застрахован от инфицирования.

Что такое стафилококк?

Если рассматривать возбудитель под микроскопом, то можно увидеть малоподвижные клетки шарообразной формы. Они скапливаются, напоминая гроздь винограда.

Каждый из штаммов стафилококка характеризуется разной степенью агрессивности, поэтому риски для здоровья также бывают разные. При ослаблении иммунитета и попадания микробов в организм развивается воспалительный процесс.

Особую опасность несут ферменты и токсины, которые вырабатываются микроорганизмами. Их воздействие сказывается на коже, подкожной клетчатке и соединительной ткани.

Стафилококк может стать причиной развития таких заболеваний:

  • сепсис,
  • отравление организма,
  • токсический шок,
  • пневмония,
  • расстройства ЦНС,
  • гнойные образования на кожных покровах.

Как происходит заражение?

Естественная среда обитания стафилококка и его резервуар в организме человека:

  • слизистые оболочки мочеполовой, пищеварительной и дыхательной систем,
  • раны, порезы и другие повреждения на коже,
  • ожоги.

Проникая в организм, бактерии не сразу дают о себе знать, они выжидают благоприятного для них момента. На фоне наличия стафилококка определенные заболевания или осложнения после их перенесения.

Обнаружение стафилококка у детей и взрослых

Болезнетворные микроорганизмы могут быть обнаружены как у младенцев, так и у детей старшего возраста. В первом случае малыш может заразиться, если у мамы в период беременности и лактации стафилококк находится в спокойном состоянии. Он в грудном молоке. Также заражение про и во время родов.

Стафилококк практически не опасен для взрослых людей при условии сильного иммунитета. Он может прогрессировать, если:

  • перенесено ОРЗ,
  • была терапия с применением антибиотиков,
  • человек восстанавливается после хирургического вмешательства,
  • получена травма,
  • обнаружен дисбактериоз.

У взрослого человека намного больше путей проникновения золотистого стафилококка. К провоцирующим факторам стоит отнести:

  • половой контакт или простое общение с заразным человеком,
  • использование нестерильных приборов в медицинских учреждениях. Иногда заражение случается в процессе искусственной вентиляции легких,
  • переливание крови и внутривенные инъекции.

Чтобы обезопасить себя от заражения, нужно знать, как передается эта болезнетворная бактерия. Существует несколько путей попадания инфекции:

  • через органы дыхания,
  • сквозь слизистую оболочку,
  • по крови,
  • с продовольственными продуктами,
  • посредством кожного контакта с инфицированными предметами.

Основные пути заражения

Врачи уверены, что эта бактерия может передаваться человеку от человека. В группе повышенного риска находятся люди со слабым иммунитетом, а также те, кто пренебрегает правилами личной гигиены. Пути заражения – это кровь, кожный покров, слизистые оболочки, открытые раны и ожоги.

Здоровый человек может заразиться стафилококковой инфекцией при таких условиях:

  • Медицинское оборудование и инструмент недостаточно хорошо обрабатываются. Также опасность несут вентиляция легких, внутривенное питание и гемодиализ. Если человек проходит такие процедуры, то это по умолчанию указывает наего плохой иммунитет. По этой причине бактерии быстро размножаются и поражают органы.
  • Стафилококк может явиться основным источником заражения пищи. В частности, это касается молочной продукции, мяса и яиц. При попадании в организм, бактерия поражает кишечник и становится причиной сильного отравления организма.
  • Болезнетворные микроорганизмы могут передаваться при кашле или чихании, то есть воздушно-капельным путем. Для заражения достаточно просто находиться рядом с больным человеком.
  • Бытовой путь заражения также считается распространенным. Золотистый стафилококк спокойно выдерживает различные температуры, поэтому может обитать на разных предметах пользования. По этой причине важно всегда вымывать руки после контакта с чужими вещами.
  • Инфицирование стафилококком в больнице происходит при контакте с другими пациентами, имеющими стертую форму протекания болезни или с носителями бактерии.
  • Не менее распространенным путем заражения является половой контакт с носителем стафилококка. Особенно опасно в таких случаях пренебрегать методами контрацепции. Известно, что инфекция свободно передается через слизистую оболочку органов мочеполовой системы.

Стафилококковая инфекция практически всегда развивается на фоне сниженного иммунитета. Патогенные микроорганизмы активнее размножаются, если в организме есть другие вирусы, а также возбудители дисбактериоза.

Заражение при родах

Во время родоразрешения могут возникать разные микротравмы или раны, что является высоким риском заражения ребенка. В итоге у новорожденного могут появляться высыпания на коже с присутствием гнойных масс. Также высок риск поражения органов дыхания и крови.

Заражение во время лактации

Если в организме женщины есть инфекция такого рода, то к грудничку она переходит с грудным молоком. При попадании стафилококка в кишечник у ребенка возникает дисбактериоз с разными симптомами и осложнениями.

Если заражение ребенка произошло другим способом, то при сосании груди он может передать стафилококк матери. Слюна малыша проникает в организм через трещинки на сосках. В результате этого развивается воспаление, перерастающее в гнойный мастит.

Риск инфицирования через поцелуй

Стафилококк безусловно передается через слизистые ткани. Слюна с бактериями опасна для здорового человека, поэтому поцелуй – это один из основных способов передачи инфекции.

Заражение стафилококком от домашних животных

Многие домашние животные являются носителями золотистого стафилококка. Их укус очень опасен для здоровья человека, так как зараженная слюна проникает через кожный покров в организм.

Риск инфицирования половым путем

При незащищенном половом акте с больным заражение может случиться через слизистые оболочки органов мочевыделительной системы. Даже если человек просто является носителем стафилококка, инфицирования половым путем сложно избежать.

Какую опасность несет заражение стафилококком?

Заражение стафилококком может стать причиной развития таких последствий:

  • Заболевания органов мочевыделительной системы, к которым относят пиелонефрит и цистит.
  • Воспалительный процесс, протекающий в легких.
  • Заболевания кожных покровов: экзема, дерматит и фурункулез.
  • Гнойные заболевания внутренних органов, чаще всего приходится сталкиваться с перитонитом и абсцессом.
  • Воспаление головного мозга, по-другому это называется менингит,
  • Заболевание желчного пузыря.

Какие существуют методы профилактики заражения стафилококком?

О профилактике стафилококка и стафилококковой инфекции должны знать все, независимо от возраста. Этот микроорганизм стал более устойчив к различным антибиотикам и антибактериальным средствам, то есть риск нанесения ущерба здоровью становится выше.

Нужно знать, что в высушенном виде бактерия примерно 6 месяцев, а в пыли – до 3-х месяцев. Стафилококк не боится заморозки и солнечных лучей. Его можно убить посредством кипячения. При обработке 5-ти процентным раствором фенола можно добиться обезвреживания на 15-25 минут. Особо чувствительна бактерия к зеленке.

Чтобы не столкнуться с проблемами со здоровьем, нужно придерживаться простых правил:

  • Обязательное соблюдение личной гигиены. Руки надо мыть чаще и интенсивнее.
  • Улучшение защитных сил организма. Рекомендуется вести активный образ жизни, закаляться, заниматься спортом, питаться правильно, не злоупотреблять вредными привычками. Все это положительно влияет на иммунитет организма.
  • Профилактические прививки и другие мероприятия от сезонных эпидемий.
  • Своевременное лечение заболеваний, протекающих в острой и хронической формах. Особенно нужно обращать внимание на такие проблемы, как кариес на зубах, воспалительные процессы в носоглотке, фурункулы, аденоиды, воспаление органов мочеполовой системы, ячмени на глазу.
  • Прием только качественных продуктов питания с хорошими упаковкой, термической обработкой и сроками годности.
  • Следование правилам чистоты дома или на рабочем месте, особенно это касается регулярного проветривания.
  • Не стоит посещать медицинское учреждения с сомнительной репутацией, а также маникюрные салоны, солярии и прочие подобные места.
  • Нужно контролировать, чтобы медицинские инструменты обрабатывались правильно и не допускались ошибки санитарных норм.

Если есть малейшие подозрения на заражение стафилококком, то лучше сразу обратиться к врачу. Своевременное правильное лечение предотвратит развитие серьезных проблем со здоровьем.

Источник: https://mfarma.ru/dermatologiya/istochniki-zarazheniya-stafilokokkom-puti-ego-peredachi

Стафилококки

Золотистый стафилококк среда обитания

В 1880 году Л.Пастер и А. Огстон независимо друг от друга открыли микроорганизмы, названные стафилококками и более детально изученные Ф. Розенбахом в 1884 г. Они широко распространены в природе.

Различают сапрофитные и патогенные виды стафилококков. Сапрофитные виды обитают в почве, воде, воздухе и на поверхности растений.

В организме человека и животных местом обитания патогенных стафилококков являются кожный покров и слизистые оболочки глаз, носа, ротовой полости, кишечника и т.д.

У человека и животных патогенные стафилококки вызывают абсцессы, гнойно-воспалительные процессы, поэтому такие кокки называют гнойными или гноеродными.

Стафилококки – сферические грамположительные неподвижные, аспорогенные бактерии рода Staphylococcus из семейства Micrococcaceae. Открыты в 1880 г. Независимо друг от друга Л. Пастером и А. Огстоном и более детально изучены Ф. Розенбахом в 1884 г.

В 1976 г. Международным комитетом по таксономии стафилококков официально утверждены следующие три вида: S.aureus, S.epidermidis, S.saprophyticus. К настоящему времени описано 23 вида стафилококков, выделенных от животных и человека.

Стафилококки имеют большое значение в инфекционной патологии животных: практически любой орган и любая ткань могут быть поражены этими микробами. Они вызывают фурункулы, абсцессы, маститы, пневмонию, септицемию, энтероколиты и пищевые токсикозы.

Морфология. Стафилококки – сферические клетки диаметром 0,5-1,5 мкм.

В препаратах из гноя и молодых бульонных культур располагаются одиночно или небольшими кучками; в мазках из агаровых культур – в виде отдельных скоплений неправильной формы, напоминающих гроздь винограда.

Жгутиков и капсул не имеют, спор не образуют. Хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, грамположительны, в старых культурах отдельные клетки окрашиваются грамотрицательно.

Культивирование. Факультативные анаэробы. Хорошо растут на универсальных питательных средах при температуре 35-400С (возможен рост в интервале 6,5-460С), оптимум Рн 7,0-7,5. Добавление к питательной среде глюкозы или крови ускоряет рост стафилококков.

Характерное свойство большинства штаммов – способность расти в присутствии 15% хлорида натрия или 40% желчи. На МПА образуют круглые, слегка возвышающиеся над поверхностью агара колонии с ровными краями диаметром 2-5 мм.

Колонии могут быть окрашены, так как стафилококки вырабатывают нерастворимые в воде пигменты, относящиеся к каротиноидам. Наиболее интенсивно пигменты образуются на агаре с 10% обезжиренного молока после 24-часовой инкубации при 370С и на картофеле при температуре 20-250С в аэробных условиях на свету. S.

aureus синтезирует золотистый или оранжевый пигмент, встречаются и беспигментные штаммы; S.epidermidis, как правило, синтезирует пигмент белого или желтого цвета; у большинства штаммов S.saprophyticus пигмент отсутствует.

При росте в МПБ стафилококки вначале вызывают диффузное помутнение с последующим выпадением рыхлого хлопьевидного осадка. Характерно растут в столбике желатина.

Через 24 ч наряду с обильным ростом по уколу намечается начальное разжижение среды, которое на 4-5-й день увеличивается. По ходу укола образуется воронка, наполненная жидкостью.

На кровяном агаре патогенные штаммы стафилококков образуют значительную зону гемолиза.

Биохимические свойства.Стафилококки ферментируют с образованием кислоты без газа глюкозу, мальтозу, фруктозу, сахарозу, ксилозу, глицерин, маннит и не разлагают дульцит, салицин, инулин, раффинозу.

Выделяют аммиак и сероводород, не образуют индол, восстанавливают нитраты в нитриты; продуцируют каталазу, фосфатазу, уреазу; патогенные штаммы – аргиназу. Свертывают и пептонизируют молоко, разжижают желатин, иногда свернутую сыворотку крови.

Однако протеолитическая активность у стафилококков может варьировать в значительной степени.

Патогенность. Патогенные стафилококки синтезируют и секретируют высокоактивные экзотоксины и ферменты. Среди экзотоксинов выделяют четыре типа гематоксинов (стафилолизинов), лейкоцидин и энтеротоксины.

Энтеротоксины – термостабильные полипептиды, образуются при размножении энтеротоксигенных стафилококков в питательных средах, продуктах питания (молоко, сливки, творог и др.), кишечнике. Устойчивы к действию пищеварительных ферментов. Известно шесть антигенных вариантов. Энтеротоксины вызывают пищевые токсикозы человека, к ним чувствительны кошки, особенно котята, и щенки собак.

Основная роль в инфекционной патологии животных и человека принадлежит – S.aureus, S.pyogenes. Возбудителями стафилококковых инфекций при снижении иммунитета могут быть также S.epidermidis и S.saprophyticus.

Пигментообразование и расщепление углеводов не может служить критерием патогенности стафилококков. Главнейшим фактором, определяющим патогенность этих бактерий, является способность продуцировать экзотоксины и ферменты коагулазу, фибринолизин и гиалуронидазу.

Установлено, что экзотоксин полностью не разрушается при получасовом или даже часовом кипячении.

К стафилококкам чувствительны лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, птица; из лабораторных животных – кролики, белые мыши, котята. При внутрикожном введении кроликам культуры патогенных стафилококков развивается воспаление, и затем некроз кожи, при внутривенной инъекции фильтрата культур у кроликов наступает острое отравление и гибель через несколько минут.

Устойчивость.Стафилококки – относительно устойчивые микроорганизмы. Прямые солнечные лучи убивают их только через несколько часов.

В жидкой среде при 700С погибают через 1 ч, при 850С – через 30 мин, при 1000С – за несколько секунд.

Из дезинфектантов 1%-ный раствор формалина и 2%-ный раствор гидроокиси натрия убивают их в течение 1 ч, 1%-ный раствор хлорамина – через 2-5 мин. Стафилококки обладают высокой чувствительностью к бриллиантовому зеленому.

Многие штаммы чувствительны к бензилпенициллину, полусинтетическим пенициллинам, стрептомицину, левомицетину, тетрациклину, фузидину и другим антибиотикам, а также нитрофурановым препаратам.

Лабораторная диагностика. Исследуют раневой экссудат, гной абсцессов, молоко при маститах, кровь при септицемии, продукты при пищевых отравлениях.

Из исследуемого материала готовят мазки, окрашивают по Граму, микроскопируют. Прямая микроскопия позволяет дать только предварительный ответ. Одновременно сеют материал в чашки с кровяным, молочно-солевым и желточно-солевым агаром.

Патогенные штаммы на кровяном агаре образуют вокруг колоний зону гемолиза. На чашках с молочно-солевым агаром учитывают образование пигмента.

На желточно-солевом агаре большинство патогенных стафилококков вызывает лецитовителлазную реакцию, проявляющуюся в образовании вокруг колонии зоны помутнения с радужным венчиком по периферии.

Ставят реакцию плазмокоагуляции с цитратной плазмой крови кролика. При наличии у стафилококка фермента коагулазы плазма свертывается.

При необходимости установления источника возникновения стафилококковой инфекции и путей ее распространения, выделенные культуры подвергаются фаготипированию. Международный набор стафилококковых фагов состоит из 22 типов, разделенных на 4 группы. Энтеротоксины в пищевых продуктах и культурах определяют в РДП со стафилококковыми антисыворотками к энтеротоксинам А, В, С, D, Е, F.

В связи с широким распространением штаммов стафилококков, резистентных к лекарственным препаратам, проводят определение чувствительности выделенных стафилококков к антибиотикам на плотной среде методом бумажных дисков или реплик. Это очень важно для выбора рациональной химиотерапии.

Основным местом обитания стафилококков являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей человека и животных. Гноеродные стафилококки можно легко обнаружить на предметах, расположенных в непосредственной близости к человеку, животным. Это позволяет отнести их к микроорганизмам – индикаторам воздушно-капельного загрязнения некоторых объектов внешней среды.

При подтверждении диагноза молоко коров, больных маститами, рекомендуется кипятить и использовать для кормовых целей, так как токсины и другие продукты патологического обмена ухудшают его качество и его делают совершенно не пригодным в пищу. Продажа молока от маститных коров запрещена.

Блюда, изготовленные из рыбы и морепродуктов, могут быть источником пищевой интоксикации. Посол рыбы не гарантирует исключение возможности образования токсина, т.к. стафилококк является галлофилом.

В продуктах с наличием стафилококков и их токсинов органолептические изменения не происходят. Интоксикации стафилококкового происхождения связаны с накоплением в инфицированной пище энтеротоксина. Классическое проявление поражения человека отмечается, когда в продукте (1г) содержится 105-107 стафилококков, способных вырабатывать токсин, менее 1 мкг которого вызывает пищевую интоксикацию.

Обеззараживание условно годного мяса. У больных стафилококкозом птиц наблюдаются явления септицемии. У взрослых – часто возникают артриты, дерматиты и тендовагиниты. При генерализованном процессе (абсцессы в суставах, изменения в органах) всю тушку вместе с органами направляют на техническую утилизацию.

Иммунитет. У здоровых животных имеется естественная резистентность к стафилококковой инфекции. Иммунитет при стафилококковых инфекциях преимущественно антитоксический, слабой напряженности и непродолжительный.

Биопрепараты. Предложен очищенный адсорбированный стафилококковый анатоксин и аутовакцина, которая представляет собой прогретый при 70-750С смыв агаровой культуры стафилококка, выделенного из организма больного животного. Иногда местно применяют фаг и антивирус-фильтрат 2-3-недельной культуры стафилококка.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/10_148278_stafilokokki.html

Слово Доктора
Добавить комментарий